Запеканка без мяса в духовке — веганский вариант завтрака
В эту запеканку без мяса входят овощи, веганская колбаса и сытная сливочная начинка из тофу. И самое главное, ее очень легко приготовить!
Запеканка для завтрака получается сырной и яичной, с начинкой из овощей и сосисок. И да, она веганская! Запеканку можно и диабетикам. Она малоуглеводная, без муки и сахара.
Это блюдо понравится всем, и его быстро и легко приготовить. В этой запеканке на завтрак много вкуснейших овощей, веганской колбасы и веганского сыра. Начинка представляет собой густую сливочно-яичную смесь с тофу, которая имеет фантастический вкус благодаря секретному ингредиенту – черной соли.
Веганскую запеканку также можно приготовить заранее и испечь на следующее утро. Она очень сытная и ее вкусно подавать на завтрак.
Если вы любите запеканки без мяса, то вот еще несколько рецептов:
- Макаронная запеканка с сыром за 30 минут
- Вегетарианская мусака по-гречески! Запеканка без вреда для фигуры
- Приготовьте пастуший пирог – это мега популярная английская запеканка! Не спешите выкидывать остатки картофельного пюре!
Ингредиенты для запеканки без мяса
- 800 г твердого тофу в кубиках;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. пищевых дрожжей;
- ½ ч. л.куркумы;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черной соли;
- 3 ст. л. соевого молока или любой другой немолочной альтернативы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 1 упаковка веганской колбасы (450 г), размороженной и нарезанной;
- 1 ст. л. толченого чеснока;
- 240 г грибов шампиньонов, нарезанных;
- 90 г измельченного шпината;
- 1 красный болгарский перец , очищенный от семян и нарезанный ломтиками;
- 2 чашки тертого веганского сыра;
- ¼ чашки нарезанной петрушки.
Рецепт веганской запеканки без мяса
Разогрейте духовку до 180°C и слегка смажьте форму для запекания размером 9 × 13 см оливковым маслом.
Приготовьте начинку: Добавьте тофу, кукурузный крахмал, пищевые дрожжи, куркуму, луковый порошок, чесночный порошок, соль и черный молотый перец (он же черная соль) в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте соевое молоко или другую немолочную альтернативу и снова взбивайте, пока не получится однородная консистенция.
Отложите в сторону.
Подготовьте овощи: добавьте оливковое масло и лук в кастрюлю и обжарьте лук на среднем огне до размягчения.
Добавьте нарезанную колбасу и обжарьте с луком, пока он не подрумянится.
Добавьте чеснок и тушите в течение 2 минут до появления аромата.
Добавьте грибы, шпинат и красный болгарский перец и обжаривайте до состояния аль денте. Снимите с огня.
Добавьте к овощам смесь из тофу и 1 чашку тертого веганского сыра и перемешайте до получения однородной массы.
Переложите начинку в подготовленную форму для запекания размером 9 × 13 см и равномерно разровняйте.
Посыпьте начинку оставшимся 1 стаканом тертого веганского сыра.
Поставьте ее в духовку и запекайте в течение 60 минут, пока веганский сыр не станет золотисто-коричневым и пузырящимся.
Посыпьте запеканку без мяса рубленой зеленью петрушки, посыпьте черным перцем и сразу подавайте.
Полезные советы
Твердый тофу. Содержание воды в разных кусочках тофу может отличаться, поэтому, может быть вам понадобится добавить в кухонный комбайн больше молока, чтобы получить однородную консистенцию.
Черная соль. Придает яичный вкус; это просто потрясающе. Если у вас ее нет, вы можете заменить ее обычной солью, но я рекомендую вам попробовать.
Шампиньоны также называются бэби беллас, портобеллини или коричневые грибы. В этом рецепте вы также можете использовать белые шампиньоны.
Веганская колбаса. Подойдет любая веганская колбаса. Просто используйте свою любимую марку.
Хранение. Накройте оставшуюся запеканку, уберите в холодильник и наслаждайтесь ею в течение 3-4 дней. Разогревайте в микроволновой печи или духовке при температуре 180°C в течение 20 минут или до полного прогревания.
Замораживание. Ее можно заморозить, но иногда после размораживания текстура может слегка измениться.
КБЖУ
- Калории: 252
- Белки: 16
- Жиры 13
- Углеводы: 18
Порция: 1 порция | Калорийность: 252ккал | Углеводы: 18г | Белки: 16г | Жиры: 13г | Насыщенные жиры: 3г | Натрий: 809мг | Клетчатка: 4г | Сахар: 3 g
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!