Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса

Автор:

Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное тесто, богатая сытная начинка с творогом и удивительный аромат свежей выпечки. Сегодня готовим лакомство без дрожжей. В середину положим картофельно-творожный наполнитель с зеленью. Получится очень вкусно и незабываемо аппетитно.

Осетинский пирог на кефире рецепт без дрожжей и без мяса

Продукты для осетинского пирога на кефире

Для теста:

  1. мука пшеничная – 400 г;
  2. кефир – 250 мл;
  3. сахар – 1 ст. л;
  4. соль – ½ ч. л;
  5. масло растительное – 1 ст. л;
  6. масло сливочное – 20 г;
  7. сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель вареный – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Продукты для осетинского пирога

Осетинский пирог на кефире без дрожжей - рецепт

Для начинки отвариваем картофель до готовности. Сделать это нужно несколькими способами: в мундирах или без. Можно использовать вчерашнее картофельное пюре.

Добавляем к остывшему вареному картофелю творог.

картошка с творогом

Мелко рубим вымытую и просушенную зелень и отправляем ее к картошке с творогом. Все солим и перемешиваем, разминая.

перемешиваем картошку, зелень и творог

Готовим тесто. В миске соединяем кефир и соду, перемешиваем, наблюдая шипения.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сахар

Вливаем растительное масло.

вливаем растительное масло

Перемешиваем и добавляем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Солим.

всыпаем муку

Замешиваем мягкое тесто. оставляем его на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Замешиваем тесто

Затем обминаем, выкладываем на припорошенную мукой доску или стол. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. В центр выкладываем холодную начинку.

выкладываем начинку

Концы пласта соединяем над начинкой, стараясь, чтобы основа не разорвалась.

Закрываем пирог

Руками превращаем кубик в квадрат, как на фото. Можно придать круглую форму.

формируем прямоугольник

На чистый сухой противень укладываем получившееся изделие. В центре пальцем делаем углубление.

выкладываем на противень

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.

Горячий пирог смазываем сливочным маслом.

смазываем пирог

Подаем осетинский пирог на кефире в горячем виде.

осетинский пирог без дрожжей

К нему в компанию можно предложить пряный соус из сметаны и зелени с чесноком.

Вкусный, нарядный, богатый пирог с кавказским акцентом понравится всем, кто любит поесть со вкусом.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса"
Перейти к форме комментирования
  1. ну это далеко не осетинский пирог

    • Арина, добрый день. Спасибо за ваш комментарий. Если у вас есть проверенный вами рецепт, то вы можете поделиться им в комментариях. Будем вам очень признательны. Вариаций пирога много, будем рады и вашему.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля