Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса
Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное тесто, богатая сытная начинка с творогом и удивительный аромат свежей выпечки. Сегодня готовим лакомство без дрожжей. В середину положим картофельно-творожный наполнитель с зеленью. Получится очень вкусно и незабываемо аппетитно.
Продукты для осетинского пирога на кефире
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- масло сливочное – 20 г;
- сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- картофель вареный – 200 г;
- творог – 200 г;
- зелень – 30 г;
- соль – ½ ч. л.
Осетинский пирог на кефире без дрожжей — рецепт
Для начинки отвариваем картофель до готовности. Сделать это нужно несколькими способами: в мундирах или без. Можно использовать вчерашнее картофельное пюре.
Добавляем к остывшему вареному картофелю творог.
Мелко рубим вымытую и просушенную зелень и отправляем ее к картошке с творогом. Все солим и перемешиваем, разминая.
Готовим тесто. В миске соединяем кефир и соду, перемешиваем, наблюдая шипения.
Всыпаем сахарный песок.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем и добавляем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Солим.
Замешиваем мягкое тесто. оставляем его на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Затем обминаем, выкладываем на припорошенную мукой доску или стол. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. В центр выкладываем холодную начинку.
Концы пласта соединяем над начинкой, стараясь, чтобы основа не разорвалась.
Руками превращаем кубик в квадрат, как на фото. Можно придать круглую форму.
На чистый сухой противень укладываем получившееся изделие. В центре пальцем делаем углубление.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.
Горячий пирог смазываем сливочным маслом.
Подаем осетинский пирог на кефире в горячем виде.
К нему в компанию можно предложить пряный соус из сметаны и зелени с чесноком.
Вкусный, нарядный, богатый пирог с кавказским акцентом понравится всем, кто любит поесть со вкусом.
Круглый осетинский пирог с начинкой из сыра
Осетинский пирог на кефире – вкусная выпечка для дорогих гостей. В Осетии готовят сразу три экземпляра, олицетворяя три стихии. Традиционна круглая форма с углублением в середине. В этом угощении радушие и доброта целого народа. Существует много вариантов теста и начинок. Сегодняшний пирог без дрожжей в основе и сыром в наполнителе. Его рецепт не претендует на аутентичность, но выпечка получается сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 г;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр рассольный – 250 г;
- зелень – 20 г.
Для теста используем продукты комнатной температуры. Наливаем в стакан кефир и добавляем пол чайной ложки соли и соду.
Оставляем на 10 минут, чтобы прошла реакция.
В миске соединяем куриное яйцо, растительное масло и сахарный песок.
Добавляем зашипевший кефир.
Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под чистым полотенцем. За это время мука выделит клейковину и основа приобретет эластичность.
Готовим начинку. Натираем на терке рассольный сыр. В аутентичных рецептах используют осетинский сыр, но в районах, удаленных от места рождения рецепта, сложно найти именно такой компонент. Поэтому заменяем его на рассольный сыр, который продается в местном магазине.
Выкладываем сыр в миску и солим, добавляем зелень. Она может быть свежей или замороженной.
Хорошо перемешиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
Выкладываем начинку в центр круга.
Собираем тесто над начинкой, как на фото и защипываем.
Затем аккуратно превращаем узелок в лепешку. работаем ладошками, стараясь не разорвать основу.
Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. В центре делаем углубление пальцем.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки.
Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.
Подаем осетинский пирог на кефире в теплом виде. Дополняем чаем или другим любимым напитком.
Арина
ну это далеко не осетинский пирог
Шеф-повар
Арина, добрый день. Спасибо за ваш комментарий. Если у вас есть проверенный вами рецепт, то вы можете поделиться им в комментариях. Будем вам очень признательны. Вариаций пирога много, будем рады и вашему.
Марина
Это вообще не осетинский пирог! Вариаций, может, и много, но ни формой, ни видом этот пирог близко даже не похож. И никогда мы не используем в качестве начинки творог — только сыр, свежий или соленый. Форма пирога может быть только круглая, еще делают треугольной формы, но это на некоторые праздники. А то, что вы сваяли — не называйте осетинским пирогом.
Шеф-повар
Мы исправили свою оплошность. Приносим свои извинения. Добавили рецепт круглого пирога с начинкой из творога и зелени. Благодарим за обратную связь и критику.
Первый рецепт оставили, т.к. он тоже очень вкусный.
Рита
Осетинские пироги не бывают квадратными. Они не только вкусные, но в них вселенская мудрость и философия, а вы из них сделали, тяп-ляп хачапури. А начинка- это просто пародия ничего общего не имеющая с осетинскими пирогами. В Осетии ни один пирог не делается из творога, а делается из осетинского сыра. Назовите свой пирог аля-хачапури,он какраз таки делается из творога.
Шеф-повар
Благодарю вас за обратную связь. Мы пересмотрели статью после вашего комментария. Приготовили круглый пирог с начинкой из сыра. Нам очень отрадно, что вы очень цените свои обычаи и традиции, и даете обратную связь. Быть добру!
Светлана
Извините, но нельзя так, мне даже обидно стало,эти пироги с осетинскими ничего общего не имеют, думаю осетинские пироги не заслужили быть такими некрасивыми, как вы их показали
Шеф-повар
Светлана, я думаю, что чувство красоты у всех разное. Мне, например, очень нравятся, как выглядят пироги, и аппетит вызывают. Если у вас есть проверенный рецепт, с большой благодарностью готова его принять и либо разместить, если вы приготовите, либо приготовить, если напишите ваш рецепт.
Ольга
Очень бы хотелось узнать , где автор видел квадратный осетинский пирог и , кто его ввел в заблуждение этим рецептом? Тесто на осетинские пироги делается на дрожжах, а в начинке используется наш национальный осетинский сыр. Творог в наших пирогах никогда не используется. Вы никогда не получите с творогом тот вкус, какой должен быть А если вы искажаете рецепт пирога, то не называйте его осетинским. Наши настоящие пироги славятся, и я не встречала в своей жизни ни одного человека , который не оставался бы от них в восторге
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий. Вы правы. Но мы не используем дрожжи в рецептах, поэтому приготовили на кефире. Также мы добавили рецепт круглой формы с сырной начинкой. Благодарю Вас!
Жанна
Это не осетинский пирог! Осетинские пирог бывают круглые,реже треугольные,да и начинка не соответствует.Сыр с картошкой, сыр, фарш говяжий и т.д.Если человек пишет и делает, надо знать что делаешь, а это пародия на осетинские пироги.
Шеф-повар
Спасибо за обратную связь. Мы пересмотрели статью и добавили второй рецепт круглой формы с начинкой из сыра. Мясо и фарш не рассматривали, т.к. сайт о еде без мяса. Добра вам!
Надежда
И зачем по сто раз писАть, что это не осетинский пирог?! С 06.11-17.11 одно и то же! О, Боже! Все такие умные! Вместо благодарности за очередной простой рецепт, хаете… Знаете, я впервые здесь, и открыла именно этот рецепт за его простоту и доступность. А тууут… Проще, чтобы собак не дразнить, изменить название))))))))😌 Спасибо за внимание!
Ирина
Я абсолютно согласна — это не настоящий осетинский пирог. Ни формой, ни внешним видом они не имеют ничего общего с осетинскими пирогами: идеальными даже чисто внешне.
Ксения
А мне понравился. Осетинские пироги всегда жирнющие и потом на желудке тяжесть. А здесь лёгкое тесто, приятная не калорийная начинка. Буду готовить.
Лейла
Тема без мясной начинки меня всегда радует.Я давно знаю об осетинских пирогах, но такую начинку я не пробовала. Буду рада испытать этот рецепт.
Ольга
Обожаю осетинские пироги, это пожалуй любимое моё блюдо. Возьму на заметку рецепт.
Илюза
Пирог шикарен. Мне понравился рецепт с сыром и творогом. Идеальное на мой взгляд сочетание. Готовлю такой пирог очень часто. Моей семье нравится)
Алла
Немного удивил рецепт осетинского пирога. но попробовав его приготовить не так уж и плохо, спасибо за рецепт.
Светлана
МММММ…
Обожаю осетинский пироги, но мало кто умеет их делать. У меня тоже не всегда получаются. Ведь тут должно быть тонкое тесто и МНОГО начинки.
Попробую по вашим рецептам.
Мария
Спасибо за рецепт! Обожаю осетинские пироги, но никогда не делала сама. Обязательно попробую.
Екатерина
Супер рецепт! Люблю печь что-нибудь необычное.Обязательно попробую))
Екатерина
Рецепт, супер. Пеку своим домочатцам, балую иногда. Обязательно попробую.
Арина К
Всегда пеку какие-нибудь вкусняшки. Спасибо за очередной рецептик. Моим очень понравилось.
Cofi
Хороший рецепт. Обязательно приготовлю.
Антония
С огромным удовольствием приготовила пирог по этому рецепту. Мне нельзя дрожжи, а этот рецепт идеален для меня. Тесто получилось невероятно нежным с первого раза. Попробуйте, приготовьте, вам понравится. Я еще добавила много разной зелени в начинку.Пoпpoбyйтe, пpигoтoвьтe, вam пoнpaвитcя.
Анна
Тесто на кефире — ну просто замечательное. А сыр можно любой на самом деле, в том числе и несколько сортов.
Тамара
Автору спасибо постаралась Ну конечно это не осетинский пирог а хачапури .Осетинский пирог не делается из творога Основой всех пирогов это сыр + капуста , листья свеклы , картошка, фасоль , кабачки , тыква , черемша , тушенный лук . А самый мой любимый это из мяса -фыджин .
Лилия
Хороший рецепт, спасибо
Шеф-повар
Всегда пожалуйста! Добра Вам!
Татьяна
Меня угощала осетинка пирогом на пару с начинкой из моркови с перцем. Божественно вкусно. На вопрос о тесте был ответ что все просто. Тесто простое и все. До сих пор не нашла такой рецепт. Буду рада если кто подскажет. Спасибо.
Зара
Меня уже тошнит от этих знатоков осетинских пирогов! Это не осетинский пирог! Это извращение! А ещё в магазине Окей я видела осетинский пирог с курой как будто сделан ногами а не руками! С курой нет осетинских пирогов! И не надо строить из себя знатоков!
Шеф-повар
Я просто готовлю те рецепты, которые мне нравятся. Если вы знаете рецепт настоящего осетинского пирога, пожалуйста, поделитесь. С удовольствием приготовлю по вашему рецепту.