Пироги

Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса

Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное тесто, богатая сытная начинка с творогом и удивительный аромат свежей выпечки. Сегодня готовим лакомство без дрожжей. В середину положим картофельно-творожный наполнитель с зеленью. Получится очень вкусно и незабываемо аппетитно.

Осетинский пирог на кефире рецепт без дрожжей и без мяса

Продукты для осетинского пирога на кефире

Для теста:

  1. мука пшеничная – 400 г;
  2. кефир – 250 мл;
  3. сахар – 1 ст. л;
  4. соль – ½ ч. л;
  5. масло растительное – 1 ст. л;
  6. масло сливочное – 20 г;
  7. сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель вареный – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.
Продукты для осетинского пирога

Осетинский пирог на кефире без дрожжей — рецепт

Для начинки отвариваем картофель до готовности. Сделать это нужно несколькими способами: в мундирах или без. Можно использовать вчерашнее картофельное пюре.

Добавляем к остывшему вареному картофелю творог.

картошка с творогом

Мелко рубим вымытую и просушенную зелень и отправляем ее к картошке с творогом. Все солим и перемешиваем, разминая.

перемешиваем картошку, зелень и творог

Готовим тесто. В миске соединяем кефир и соду, перемешиваем, наблюдая шипения.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сахар

Вливаем растительное масло.

вливаем растительное масло

Перемешиваем и добавляем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Солим.

всыпаем муку

Замешиваем мягкое тесто. оставляем его на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Замешиваем тесто

Затем обминаем, выкладываем на припорошенную мукой доску или стол. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. В центр выкладываем холодную начинку.

выкладываем начинку

Концы пласта соединяем над начинкой, стараясь, чтобы основа не разорвалась.

Закрываем пирог

Руками превращаем кубик в квадрат, как на фото. Можно придать круглую форму.

формируем прямоугольник

На чистый сухой противень укладываем получившееся изделие. В центре пальцем делаем углубление.

выкладываем на противень

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.

Горячий пирог смазываем сливочным маслом.

смазываем пирог

Подаем осетинский пирог на кефире в горячем виде.

осетинский пирог без дрожжей

К нему в компанию можно предложить пряный соус из сметаны и зелени с чесноком.

Вкусный, нарядный, богатый пирог с кавказским акцентом понравится всем, кто любит поесть со вкусом.

Круглый осетинский пирог с начинкой из сыра

Осетинский пирог на кефире – вкусная выпечка для дорогих гостей. В Осетии готовят сразу три экземпляра, олицетворяя три стихии. Традиционна круглая форма с углублением в середине. В этом угощении радушие и доброта целого народа. Существует много вариантов теста и начинок. Сегодняшний пирог без дрожжей в основе и сыром в наполнителе. Его рецепт не претендует на аутентичность, но выпечка получается сочной, нежной и ароматной.

Круглый осетинский пирог с сыром рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр рассольный – 250 г;
  • зелень – 20 г.
Ингредиенты

Для теста используем продукты комнатной температуры. Наливаем в стакан кефир и добавляем пол чайной ложки соли и соду.

кефир с содой и солью

Оставляем на 10 минут, чтобы прошла реакция.

идет реакция

В миске соединяем куриное яйцо, растительное масло и сахарный песок.

куриное яйцо и сахар

Добавляем зашипевший кефир.

смешиваем яичную смесь с кефирной

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Всыпаем муку

Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под чистым полотенцем. За это время мука выделит клейковину и основа приобретет эластичность.

Замешиваем тесто

Готовим начинку. Натираем на терке рассольный сыр. В аутентичных рецептах используют осетинский сыр, но в районах, удаленных от места рождения рецепта, сложно найти именно такой компонент. Поэтому заменяем его на рассольный сыр, который продается в местном магазине.

Натираем сыр

Выкладываем сыр в миску и солим, добавляем зелень. Она может быть свежей или замороженной.

Хорошо перемешиваем.

Добавляем зелень и специи

Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Раскатываем тесто

Выкладываем начинку в центр круга.

выкладываем начинку в центр

Собираем тесто над начинкой, как на фото и защипываем.

формируем пирог

Затем аккуратно превращаем узелок в лепешку. работаем ладошками, стараясь не разорвать основу.

превращаем в лепешку

Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. В центре делаем углубление пальцем.

Перекладываем на противень

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Смазываем маслом

Подаем осетинский пирог на кефире в теплом виде. Дополняем чаем или другим любимым напитком.

осетинский пирог круглой формы как приготовить осетинский пирог без дрожжей
Распечатать
(14 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Комментариев к статье: 33
  1. Арина

    ну это далеко не осетинский пирог

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Арина, добрый день. Спасибо за ваш комментарий. Если у вас есть проверенный вами рецепт, то вы можете поделиться им в комментариях. Будем вам очень признательны. Вариаций пирога много, будем рады и вашему.

      Ответить
      1. Марина

        Это вообще не осетинский пирог! Вариаций, может, и много, но ни формой, ни видом этот пирог близко даже не похож. И никогда мы не используем в качестве начинки творог — только сыр, свежий или соленый. Форма пирога может быть только круглая, еще делают треугольной формы, но это на некоторые праздники. А то, что вы сваяли — не называйте осетинским пирогом.

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Мы исправили свою оплошность. Приносим свои извинения. Добавили рецепт круглого пирога с начинкой из творога и зелени. Благодарим за обратную связь и критику.
          Первый рецепт оставили, т.к. он тоже очень вкусный.

          Ответить
  2. Рита

    Осетинские пироги не бывают квадратными. Они не только вкусные, но в них вселенская мудрость и философия, а вы из них сделали, тяп-ляп хачапури. А начинка- это просто пародия ничего общего не имеющая с осетинскими пирогами. В Осетии ни один пирог не делается из творога, а делается из осетинского сыра. Назовите свой пирог аля-хачапури,он какраз таки делается из творога.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за обратную связь. Мы пересмотрели статью после вашего комментария. Приготовили круглый пирог с начинкой из сыра. Нам очень отрадно, что вы очень цените свои обычаи и традиции, и даете обратную связь. Быть добру!

      Ответить
      1. Светлана

        Извините, но нельзя так, мне даже обидно стало,эти пироги с осетинскими ничего общего не имеют, думаю осетинские пироги не заслужили быть такими некрасивыми, как вы их показали

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Светлана, я думаю, что чувство красоты у всех разное. Мне, например, очень нравятся, как выглядят пироги, и аппетит вызывают. Если у вас есть проверенный рецепт, с большой благодарностью готова его принять и либо разместить, если вы приготовите, либо приготовить, если напишите ваш рецепт.

          Ответить
  3. Ольга

    Очень бы хотелось узнать , где автор видел квадратный осетинский пирог и , кто его ввел в заблуждение этим рецептом? Тесто на осетинские пироги делается на дрожжах, а в начинке используется наш национальный осетинский сыр. Творог в наших пирогах никогда не используется. Вы никогда не получите с творогом тот вкус, какой должен быть А если вы искажаете рецепт пирога, то не называйте его осетинским. Наши настоящие пироги славятся, и я не встречала в своей жизни ни одного человека , который не оставался бы от них в восторге

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо за ваш комментарий. Вы правы. Но мы не используем дрожжи в рецептах, поэтому приготовили на кефире. Также мы добавили рецепт круглой формы с сырной начинкой. Благодарю Вас!

      Ответить
  4. Жанна

    Это не осетинский пирог! Осетинские пирог бывают круглые,реже треугольные,да и начинка не соответствует.Сыр с картошкой, сыр, фарш говяжий и т.д.Если человек пишет и делает, надо знать что делаешь, а это пародия на осетинские пироги.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо за обратную связь. Мы пересмотрели статью и добавили второй рецепт круглой формы с начинкой из сыра. Мясо и фарш не рассматривали, т.к. сайт о еде без мяса. Добра вам!

      Ответить
  5. Надежда

    И зачем по сто раз писАть, что это не осетинский пирог?! С 06.11-17.11 одно и то же! О, Боже! Все такие умные! Вместо благодарности за очередной простой рецепт, хаете… Знаете, я впервые здесь, и открыла именно этот рецепт за его простоту и доступность. А тууут… Проще, чтобы собак не дразнить, изменить название))))))))😌 Спасибо за внимание!

    Ответить
    1. Ирина

      Я абсолютно согласна — это не настоящий осетинский пирог. Ни формой, ни внешним видом они не имеют ничего общего с осетинскими пирогами: идеальными даже чисто внешне.

      Ответить
  6. Ксения

    А мне понравился. Осетинские пироги всегда жирнющие и потом на желудке тяжесть. А здесь лёгкое тесто, приятная не калорийная начинка. Буду готовить.

    Ответить
  7. Лейла

    Тема без мясной начинки меня всегда радует.Я давно знаю об осетинских пирогах, но такую начинку я не пробовала. Буду рада испытать этот рецепт.

    Ответить
  8. Ольга

    Обожаю осетинские пироги, это пожалуй любимое моё блюдо. Возьму на заметку рецепт.

    Ответить
  9. Илюза

    Пирог шикарен. Мне понравился рецепт с сыром и творогом. Идеальное на мой взгляд сочетание. Готовлю такой пирог очень часто. Моей семье нравится)

    Ответить
  10. Алла

    Немного удивил рецепт осетинского пирога. но попробовав его приготовить не так уж и плохо, спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Светлана

    МММММ…
    Обожаю осетинский пироги, но мало кто умеет их делать. У меня тоже не всегда получаются. Ведь тут должно быть тонкое тесто и МНОГО начинки.
    Попробую по вашим рецептам.

    Ответить
  12. Мария

    Спасибо за рецепт! Обожаю осетинские пироги, но никогда не делала сама. Обязательно попробую.

    Ответить
  13. Екатерина

    Супер рецепт! Люблю печь что-нибудь необычное.Обязательно попробую))

    Ответить
  14. Екатерина

    Рецепт, супер. Пеку своим домочатцам, балую иногда. Обязательно попробую.

    Ответить
  15. Арина К

    Всегда пеку какие-нибудь вкусняшки. Спасибо за очередной рецептик. Моим очень понравилось.

    Ответить
  16. Cofi

    Хороший рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответить
  17. Антония

    С огромным удовольствием приготовила пирог по этому рецепту. Мне нельзя дрожжи, а этот рецепт идеален для меня. Тесто получилось невероятно нежным с первого раза. Попробуйте, приготовьте, вам понравится. Я еще добавила много разной зелени в начинку.Пoпpoбyйтe, пpигoтoвьтe, вam пoнpaвитcя.

    Ответить
  18. Анна

    Тесто на кефире — ну просто замечательное. А сыр можно любой на самом деле, в том числе и несколько сортов.

    Ответить
  19. Тамара

    Автору спасибо постаралась Ну конечно это не осетинский пирог а хачапури .Осетинский пирог не делается из творога Основой всех пирогов это сыр + капуста , листья свеклы , картошка, фасоль , кабачки , тыква , черемша , тушенный лук . А самый мой любимый это из мяса -фыджин .

    Ответить
  20. Лилия

    Хороший рецепт, спасибо

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Всегда пожалуйста! Добра Вам!

      Ответить
  21. Татьяна

    Меня угощала осетинка пирогом на пару с начинкой из моркови с перцем. Божественно вкусно. На вопрос о тесте был ответ что все просто. Тесто простое и все. До сих пор не нашла такой рецепт. Буду рада если кто подскажет. Спасибо.

    Ответить
  22. Зара

    Меня уже тошнит от этих знатоков осетинских пирогов! Это не осетинский пирог! Это извращение! А ещё в магазине Окей я видела осетинский пирог с курой как будто сделан ногами а не руками! С курой нет осетинских пирогов! И не надо строить из себя знатоков!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Я просто готовлю те рецепты, которые мне нравятся. Если вы знаете рецепт настоящего осетинского пирога, пожалуйста, поделитесь. С удовольствием приготовлю по вашему рецепту.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных