Пироги

Рождественский штоллен без дрожжей — старинная немецкая выпечка известная во всем мире!

Старинную немецкую выпечку рождественский штоллен знают во всем мире. Истоки ее уходят корнями в седую историю. Своей формой и белоснежной посыпкой пирог должен напоминать завернутого в пеленки младенца, появившегося на свет в Сочельник. В составе штоллена традиционно много цукатов, сухофруктов и масла. Тесто, как правило, дрожжевое. Но можно испечь десерт и без дрожжей на творожном тесте. Получится очень нежно и вкусно.

штоллен без дрожжей - рецепт на рождество

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная –300 г;
  2. масло сливочное – 160 г;
  3. сахар – 130 г;
  4. яйца куриные – 1-2 шт.;
  5. творог – 150 г;
  6. разрыхлитель – 1 ст. л;
  7. цукаты – 50 г;
  8. изюм – 50 г;
  9. орехи – 50 г;
  10. ром – 50 мл;
  11. пудра сахарная – 2 ст. л.
Продукты для штоллена

Рецепт немецкого штоллена без дрожжей

В миске или пиале соединяем орехи, цукаты и вымытый и просушенный изюм. Добавляем ром. Оставляем на 20 минут.

орехи, цукаты и изюм с ромом

Готовим тесто. В подходящей глубокой емкости соединяем творог любой жирности с куриными яйцами. Если они мелкие, берем два. Если крупные, хватит и одного.

творог с яйцами

Все взбиваем при помощи миксера. Добавляем сахар. При желании можно на этом этапе положить ванилин для более интенсивного аромата.

добавляем сахар

Добавляем мягкое сливочное масло. Оставляем 10-20 грамм для смазывания верха.

кладем мягкое сливочное масло

Все взбиваем при помощи миксера. Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку, которую просеяли через сито.

всыпаем муку

Все взбиваем еще раз. Можно хорошо перемешать все при помощи лопатки или ложки. Добавляем орехи, изюм и цукаты вместе со спиртным, в котором они мокли.

добавляем орехи и сухофрукты

Замешиваем тесто и разделяем его на две части.

делим тесто на две части

Одну выкладываем на присыпанную мукой доску и раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров.

Раскатываем в пласт

Складываем тесто так, чтобы верхняя часть оказалась меньше, чем нижняя. При помощи ребра ладони делаем углубления, как на фото. Можно использовать рукоятку ножа.

Складываем заготовку

Выкладываем штоллен на сухой чистый противень. Рядом кладем еще один, сделанный из второй половины теста.

выкладываем штоллен на противень

Выпекаем пироги в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут. Готовые изделия извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Смазываем пироги

Щедро присыпаем сахарной пудрой.

рождественский штоллен без дрожжей

Подаем рождественский штоллен без дрожжей на праздничный стол. Гости и родные будут рады приобщиться к старинным европейским традициям. Ведь это не только познавательно, но и очень вкусно.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных