Рождественский штоллен без дрожжей — старинная немецкая выпечка известная во всем мире!
Старинную немецкую выпечку рождественский штоллен знают во всем мире. Истоки ее уходят корнями в седую историю. Своей формой и белоснежной посыпкой пирог должен напоминать завернутого в пеленки младенца, появившегося на свет в Сочельник. В составе штоллена традиционно много цукатов, сухофруктов и масла. Тесто, как правило, дрожжевое. Но можно испечь десерт и без дрожжей на творожном тесте. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:
- мука пшеничная –300 г;
- масло сливочное – 160 г;
- сахар – 130 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- цукаты – 50 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- ром – 50 мл;
- пудра сахарная – 2 ст. л.

Рецепт немецкого штоллена без дрожжей
В миске или пиале соединяем орехи, цукаты и вымытый и просушенный изюм. Добавляем ром. Оставляем на 20 минут.

Готовим тесто. В подходящей глубокой емкости соединяем творог любой жирности с куриными яйцами. Если они мелкие, берем два. Если крупные, хватит и одного.

Все взбиваем при помощи миксера. Добавляем сахар. При желании можно на этом этапе положить ванилин для более интенсивного аромата.

Добавляем мягкое сливочное масло. Оставляем 10-20 грамм для смазывания верха.

Все взбиваем при помощи миксера. Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку, которую просеяли через сито.

Все взбиваем еще раз. Можно хорошо перемешать все при помощи лопатки или ложки. Добавляем орехи, изюм и цукаты вместе со спиртным, в котором они мокли.

Замешиваем тесто и разделяем его на две части.

Одну выкладываем на присыпанную мукой доску и раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров.

Складываем тесто так, чтобы верхняя часть оказалась меньше, чем нижняя. При помощи ребра ладони делаем углубления, как на фото. Можно использовать рукоятку ножа.

Выкладываем штоллен на сухой чистый противень. Рядом кладем еще один, сделанный из второй половины теста.

Выпекаем пироги в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут. Готовые изделия извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Подаем рождественский штоллен без дрожжей на праздничный стол. Гости и родные будут рады приобщиться к старинным европейским традициям. Ведь это не только познавательно, но и очень вкусно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!