Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!
Шарлотка — популярный яблочный пирог. Существует несколько вариантов происхождения данного десерта. Одна легенда гласит, что рецепт шарлотки придумал молодой влюбленный кондитер. Чтобы привлечь внимание прекрасной дамы по имени Шарлотта, он придумал пирог из белого хлеба, бисквитного крема и яблок. Современные хозяйки значительно упростили рецепт, заменив белый хлеб и крем бисквитным тестом. Выпекают десерт в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Классический вариант пирога готовят с кислыми яблоками, но если этих фруктов у вас не оказалось, то шарлотка без яблок получится не хуже, если использовать другие фрукты или ягоды.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
- сахарный песок — 250 г (1 стакан);
- яйца — 4 штуки;
- ягоды — 300 г;
- ванилин — 1/2 чайной ложки;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- масло для смазывания.
Время подготовки: 7-10 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 1 шарлотка.
Для начинки бисквитного пирога, кроме привычных яблок, прекрасно подойдут бананы, грушу, сливы, абрикосы, ягоды, джем, повидло. Домашние хозяйки используют даже густое варенье. Ягоды и фрукты можно добавлять как свежие, так и замороженные или консервированные.
- Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин.
- Совет. Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры.
- Продолжая взбивать, по частям добавляя муку, просеивая ее через сито. Затем — соду.
- Совет. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
- Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
- Совет. Масло можно использовать как растопленное сливочное, так и растительное.
- Выкладываем половину теста в форму.
- Распределяем по поверхности начинку.
- Совет. Замороженные ягоды или фрукты предварительно необходимо разморозить.
- Выкладываем оставшееся тесто, стараясь равномерно закрыть начинку.
- Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность десерта проверяем при помощи спички или зубочистки.
- При желании посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой.
- Нарезаем шарлотку на кусочки и подаем к столу.
Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.
Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука — 250 г (1 стакан);
- сахар — 250 г (1 стакан);
- яйцо куриное — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ягоды или фрукты — 300 г.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 35-40 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 1 пирог.
Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
- Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.
Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.
- Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
- Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
- Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.
Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
- Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.
Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.
- Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
- Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!