Пироги

Шарлотка с арбузом! Очень боялась, что кусочки превратятся в воду и тесто не поднимется. Но муж увидел и ахнул: Ух ты, как красиво!

Сентябрь – время бахчевых. От больших полосатых ягод рябит в глазах. Шарлотка с арбузом – новый способ разнообразить каждодневное меню. Приготовление не отнимает время и силы. Продукты найдутся на каждой кухне, а вот результат удивит даже бывалых кулинаров. Однако есть небольшой секрет, чтобы тесто точно поднялось.

Шарлотка с арбузом в духовке - рецепт с фото пошагово
Шарлотка с арбузом в духовке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • арбуз – 100-150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • корица – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Ингредиенты

Как испечь шарлотку с арбузом

Арбуз выбираем плотный, не перезрелый. Моем его в теплой воде с мылом, вытираем насухо. Отрезаем ломтик, снимаем кожуру.

Моем и подготавливаем арбуз

Разрезаем дольку на небольшие кусочки произвольной формы. Можно порезать ромбиками или треугольниками. Главное – отрезаем ту часть ломтика, которая ближе к корочке. Она более плотная. Серединку не используем, чтобы не вышло много воды.

Режем арбуз дольками

Дно формы для выпечки застилаем бумагой, смазываем растительным маслом дно и борта.

Раскладываем арбузные кусочки на расстоянии один от другого.

Раскладываем арбуз в форме

Готовим тесто. В миске соединяем сахар и куриные яйца. Если они небольшие, то берем три штуки.

Соединяем яйца с сахаром

Всыпаем соль, ванилин. Если хочется, можно использовать лимонную цедру или другой ароматизатор.

Соль и ванилин

Компоненты взбиваем при помощи миксера две-три минуты, чтобы масса увеличилась в объеме.

Взбиваем массу

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем и корицей. Все просеиваем в миску к яичной смеси.

Просеиваем муку и разрыхлитель

При помощи миксера превращаем муку и яйца в тесто. Можно перемешать ложкой или венчиком, но действовать лучше в одном направлении.

Перемешиваем тесто

Выливаем тесто в подготовленную форму.

Заполняем форму

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит из середины без налипшего теста, можно извлекать из духового шкафа.

Выпекаем пирог

Когда шарлотка с арбузом остынет, проходимся ножом по бортам. Аккуратно снимаем их и накрываем пирог тарелкой, быстро переворачиваем. Снимаем бумагу и любуемся результатом.

Вынимаем шарлотку из формы

Вкусный и эффектный пирог подаем в остывшем виде. Можно припорошить сахарной пудрой, но яркие кусочки не хочется прятать.

Шарлотка с арбузом в духовке пошагово с фото
Шарлотка с арбузом в духовке пошагово с фото

Выпечка впечатляет внешним видом и аппетитным ванильно-коричным ароматом.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных