Заготовки 6.10.2020

Изысканный рецепт помидоры с виноградом – ярко, ароматно и невероятно вкусно!

Осень – томатная пора. Время осваивать рецепты заготовки помидоров. С виноградом консервация получается очень вкусной. Если гроздь зеленая, то и уксус не нужен. Но и со спелым виноградом получается хорошо. Помидорки выходят пикантными, ароматными и сочными, а ягодки придают маринаду удивительный аромат. Выглядит такая закрутка очень эффектно.

Помидоры с виноградом - на зиму
Помидоры с виноградом – на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • листья смородины – 3-6 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 2,5 л.
Продукты для заготовки

Маринованные помидорки с виноградом на литровую банку

Помидоры выбираем небольшие, одного размера, плотные, без повреждений. Хорошо, если они будут чуть недоспелыми. Тогда и при закрывании не превратятся в кашу. Моем плоды и накалываем каждый зубочисткой в двух-трех местах. Так томаты не полопаются.

Моем помидоры

Виноград подойдет зеленый или спелый. В первом случае не используем уксус. Во втором кислоты меньше, поэтому добавление уксуса понадобится. Моем гроздь и стряхиваем с нее воду. Удаляем испорченные и поврежденные ягодки.

Подготавливаем виноград

Листья смородины и веточки петрушки ополаскиваем.

Ополаскиваем зелень

Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в микроволновке или духовке. Крышки варим 5 минут. В каждую баночку кладем листочки смородины и очищенные зубчики чеснока, которые уже ополоснули и разрезали на две части.

Кладем листья и чеснок в банку

Добавляем помидоры так, чтобы они занимали треть банки.

Кладем помидоры

Кладем гроздь винограда и петрушку.

Гроздь винограда и петрушку

Укладываем помидоры и несколько ягод винограда. Заполняем всю банку до верха и заливаем ее кипятком. Оставляем на 30 минут, накрыв крышкой.

Заливаем кипятком

Воду сливаем и заливаем в банки крутой кипяток-маринад, в котором уже растворили сахар и соль. Вливаем уксус девятипроцентный.

Вливаем уксус

Накрываем крышкой и закатываем заготовку при помощи специального ключа. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Переворачиваем банку

Готовые помидоры с виноградом, закатанные по простому рецепту, переносим на хранение в темное прохладное место.

Маринованные помидоры с виноградом - рецепт на зиму
Маринованные помидоры с виноградом – рецепт на зиму

Зимой будет очень вкусно открыть заготовку и полакомиться сочными томатами с ароматом винограда.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector