Изысканный рецепт помидоры с виноградом – ярко, ароматно и невероятно вкусно!
Осень – томатная пора. Время осваивать рецепты заготовки помидоров. С виноградом консервация получается очень вкусной. Если гроздь зеленая, то и уксус не нужен. Но и со спелым виноградом получается хорошо. Помидорки выходят пикантными, ароматными и сочными, а ягодки придают маринаду удивительный аромат. Выглядит такая закрутка очень эффектно.

Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- виноград – 300 г;
- листья смородины – 3-6 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода – 2,5 л.

Маринованные помидорки с виноградом на литровую банку
Помидоры выбираем небольшие, одного размера, плотные, без повреждений. Хорошо, если они будут чуть недоспелыми. Тогда и при закрывании не превратятся в кашу. Моем плоды и накалываем каждый зубочисткой в двух-трех местах. Так томаты не полопаются.

Виноград подойдет зеленый или спелый. В первом случае не используем уксус. Во втором кислоты меньше, поэтому добавление уксуса понадобится. Моем гроздь и стряхиваем с нее воду. Удаляем испорченные и поврежденные ягодки.

Листья смородины и веточки петрушки ополаскиваем.

Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в микроволновке или духовке. Крышки варим 5 минут. В каждую баночку кладем листочки смородины и очищенные зубчики чеснока, которые уже ополоснули и разрезали на две части.

Добавляем помидоры так, чтобы они занимали треть банки.

Кладем гроздь винограда и петрушку.

Укладываем помидоры и несколько ягод винограда. Заполняем всю банку до верха и заливаем ее кипятком. Оставляем на 30 минут, накрыв крышкой.

Воду сливаем и заливаем в банки крутой кипяток-маринад, в котором уже растворили сахар и соль. Вливаем уксус девятипроцентный.

Накрываем крышкой и закатываем заготовку при помощи специального ключа. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Готовые помидоры с виноградом, закатанные по простому рецепту, переносим на хранение в темное прохладное место.

Зимой будет очень вкусно открыть заготовку и полакомиться сочными томатами с ароматом винограда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!