Грамотные хозяйки не выливают рассол от помидоров, а делают домашний хлеб на рассоле без дрожжей
У хорошей хозяйки ничего не выбрасывается и не пропадает. Если вы съели маринованные помидорчики собственного изготовления, а рассол в банке остался. Выливать? Нет! На основе помидорного рассола можно испечь печенье, по виду напоминающее песочное, приготовить ядреную домашнюю горчицу. А еще можно испечь хлеб на рассоле. Приступим прямо сейчас!
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба с вялеными томатами на помидорном рассоле
- закваска ржаная — примерно 350 мл.;
- помидорный рассол — 310 мл.;
- мука пшеничная — 500 граммов;
- растительное масло — 2 большие ложки;
- вяленые томаты — 2 большие ложки
Рецепт хлеба на рассоле
На пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки.
Просейте муку через сито, тем самым она хорошо насытится кислородом. Всыпьте ее к закваске.
Налейте по мерке помидорный рассол. Рассол содержит сахар и соль, поэтому в тесто для хлеба их добавлять не надо.
И, наконец, влейте пару ложек растительного масла.
Внимание! Вяленые томаты пока не добавляйте. Если положить томаты сразу, они перемелются и тесто будет однородного розоватого цвета, без целых кусочков томатов.
Поставьте ведерко в хлебопечку. Выберите самую длительную программу для выпечки хлеба.
Дождитесь окончания первого замеса теста.
А сейчас добавьте вяленые помидоры.
Выньте булку из ведерка хлебопечки, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Удобно выпекать хлеб вечером. За ночь он постепенно остынет и у вас не будет соблазна отрезать горбушечку от горячей, ароматной булки хлеба.
Получился плотный хлебушек с небольшой кислинкой из-за помидорного рассола и целыми кусочками вяленых томатов.(2)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!