Хлеб

Вкусные лепешки с творогом — рецепт, проверенный годами. Бабуля была великолепная стряпуха, лепешки готовила отменные.

Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.

лепешки с творогом и зеленью

Нам понадобится:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. кефир — 200 мл (1 стакан); 
  3. творог — 200 г (1 упаковка);
  4. зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
  5. сливочное масло — 20 г;
  6. куриное яйцо — 1 штука;
  7. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  9. перец — по вкусу.
продукты для лепешек

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

подготавливаем творог

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

добавляем яйцо и приправляем

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

смешиваем массу с зеленью

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

скатываем шарики

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

замешиваем тесто с кефиром

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

формируем шарики из теста

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

кладем начинку в центр лепешки

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

защепляем края

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

сплющиваем заготовку

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

раскатываем лепешку

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Обжариваем лепешку

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Вкусные лепешки с творогом и зеленью - рецепт с фото

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог. 

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:

Распечатать
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных