Капуста по-армянски со свеклой – полезная заготовка с восточными нотками для любителей похрустеть витаминами!
Осенне-зимний сезон испытывает организм на прочность. В наших силах его укрепить, подав к столу капусту по-армянски со свеклой. Блюдо несложное в приготовлении и вкусное. В нем целый букет оттенков цветов и вкусовых сочетаний. Чеснок, острый перчик, лавровый лист придают угощению пикантность, а свежая зелень – яркий внешний вид.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- перец красный острый – ½ шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.
Капуста по-армянски маринованная на зиму
Овощи и зелень подготавливаем. С капусты снимаем верхние листочки, ополаскиваем ее. Свеклу очищаем, моем. Чеснок чистим от шелухи и промываем в холодной воде. Перчик и зелень ополаскиваем.
С кочана снимаем два-три верхних листочка для укрывания заготовки.
Остальную капусту режем крупными кусками и половину складываем в эмалированную кастрюлю. Закладку будем производить слоями.
Добавляем порезанную брусочками свеклу. Половину оставляем для второго слоя.
Часть измельченных чеснока, зелени и перчика выкладываем сверху на первый слой овощей. Вторую. Часть прибережем для второго слоя.
Оставшуюся капусту отправляем в кастрюлю.
Выкладываем прибереженные петрушку, перец и чесночок.
Накрываем листьями капусты.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим, добавляем сахар, специи дожидаемся повторного закипания, растворения кристаллов соли и сахара.
Вливаем девятипроцентный уксус и выключаем огонь.
Выливаем маринад в кастрюлю с овощами.
Устанавливаем пресс. Оставляем в холодном месте на три-четыре дня.
Спустя время овощи перекладываем в простерилизованную банку, заливаем маринадом и накрываем кипяченой пластиковой крышкой. Храним в холодильнике.
Готовую капусту по-армянски подаем к обеду в качестве закуски или зимнего салата.
Для вкуса можно полить салатик растительным маслом. Капуста по-армянски получается очень вкусной, хрустящей. Когда я готовлю капусту, всегда вспоминаю русскую поговорку:
Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и съедят не жалко )))
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!