Заготовки

Капуста по-армянски со свеклой – полезная заготовка с восточными нотками для любителей похрустеть витаминами!

Осенне-зимний сезон испытывает организм на прочность. В наших силах его укрепить, подав к столу капусту по-армянски со свеклой. Блюдо несложное в приготовлении и вкусное. В нем целый букет оттенков цветов и вкусовых сочетаний. Чеснок, острый перчик, лавровый лист придают угощению пикантность, а свежая зелень – яркий внешний вид.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • перец красный острый – ½ шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.
Ингредиенты для капусты по-армянски

Капуста по-армянски маринованная на зиму

Овощи и зелень подготавливаем. С капусты снимаем верхние листочки, ополаскиваем ее. Свеклу очищаем, моем. Чеснок чистим от шелухи и промываем в холодной воде. Перчик и зелень ополаскиваем.

Моем и чистим овощи и зелень

С кочана снимаем два-три верхних листочка для укрывания заготовки.

Остальную капусту режем крупными кусками и половину складываем в эмалированную кастрюлю. Закладку будем производить слоями.

Первый слой -капуста

Добавляем порезанную брусочками свеклу. Половину оставляем для второго слоя.

Свекла брусками

Часть измельченных чеснока, зелени и перчика выкладываем сверху на первый слой овощей. Вторую. Часть прибережем для второго слоя.

Кладем чеснок и зелень

Оставшуюся капусту отправляем в кастрюлю.

Еще один слой капусты

Выкладываем прибереженные петрушку, перец и чесночок.

Есть версии, где рекомендуют класть семена укропа и тмина. Если есть желание, можно последовать таким рекомендациям. Угощение выйдет еще ароматнее.
Выкладываем слой из зелени, чеснока и свеклы

Накрываем листьями капусты.

Накрываем слоем капусты

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим, добавляем сахар, специи дожидаемся повторного закипания, растворения кристаллов соли и сахара.

Вливаем девятипроцентный уксус и выключаем огонь.

Готовим маринад

Выливаем маринад в кастрюлю с овощами.

Заливаем маринадом овощи

Устанавливаем пресс. Оставляем в холодном месте на три-четыре дня.

Ставим капусту под пресс

Спустя время овощи перекладываем в простерилизованную банку, заливаем маринадом и накрываем кипяченой пластиковой крышкой. Храним в холодильнике.

Перекладываем капусту в банку

Готовую капусту по-армянски подаем к обеду в качестве закуски или зимнего салата.

Капуста маринованная со свеклой по-армянски

Для вкуса можно полить салатик растительным маслом. Капуста по-армянски получается очень вкусной, хрустящей. Когда я готовлю капусту, всегда вспоминаю русскую поговорку:

Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и съедят не жалко )))

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных