Киевское сухое варенье из черной смородины на зиму — десерт, который поставлялся к императорскому двору!
Киевское сухое варенье – легендарный десерт, который поставлялся к императорскому двору, и представляет собой засахаренные цукаты из фруктов или ягод. При приготовлении свежее сырьё вначале проваривают в сахарном сиропе, а после просушивают. Готовые цукаты хранят в сухих банках с бумажными крышками. Такое варенье на зиму можно приготовить из любых фруктов и ягод или смеси их, но наиболее вкусное сухое варенье получается из черной смородины. Для этого рецепта выберите крупную круглую смородину.

Ингредиенты для приготовления сухого варенья:
- Смородина черная – 400 грамм.
- Сахар – 400 грамм.
- Вода – 200 мл.
- Сахарная пудра немного.

Как приготовить сухое варенье: пошаговый рецепт с фото
Сахар всыпать в эмалированную кастрюлю.

Влить воду и сварить сироп.

Смородину перебрать промыть.

Опустить ягоду в горячий сироп. Остудить.

Нагреть ягоды до пены. Отключить.

Варить в 2 — 3 приема по 2 — 3 минуты.

Слить сироп. Использовать его для компотов и поливок к оладьям и сырникам. Оставить ягоды стекать на 10 часов.

Переложить смородину в один слой и сушить на сквозняке.

Готовые ягоды не должны прилипать к пальцам.

Обвалять смородину в сахарной пудре.

Готовые ягоды сложить в чистую, просушенную банку. Накройте ее пергаментом завяжите жгутом. Храните в сухом месте. Если ягоды станет влажной подсушить ее в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.

Используйте такое варенье для детского питания, как замену конфет, при приготовлении полезных утренних каш и гранолы. Смородина подойдет, как добавка к чаю и компоту, для украшения десертных корзинок и тортов, для выпечки пирогов с начинками, а также как добавку в крем или коктейль. Это универсальное лакомство подойдёт для любых ваших кулинарных экспериментов.

Августа
Самое главное в смородине огромное количество витамина С,а при нагревании он разрушается,поэтому императоры долго и не жили,лучше перекрутить смородину с сахаром,получается вкуснейшее желе,и какая то часть витаминов сохраняется
Наталия
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую. Смородины много, варенье в семье как-то не очень идет, даже бывает жалко, ягоды остаются висеть.