Киевское сухое варенье из черной смородины на зиму — десерт, который поставлялся к императорскому двору!

Автор:

Киевское сухое варенье – легендарный десерт, который поставлялся к императорскому двору, и представляет собой засахаренные цукаты из фруктов или ягод. При приготовлении свежее сырьё вначале проваривают в сахарном сиропе, а после просушивают. Готовые цукаты хранят в сухих банках с бумажными крышками. Такое варенье на зиму можно приготовить из любых фруктов и ягод или смеси их, но наиболее вкусное сухое варенье получается из черной смородины. Для этого рецепта выберите крупную круглую смородину.

Сухое варенье из смородины

Ингредиенты для приготовления сухого варенья:

  1. Смородина черная – 400 грамм.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахарная пудра немного.

Ингредиенты для киевского варенья

Как приготовить сухое варенье: пошаговый рецепт с фото

Сахар всыпать в эмалированную кастрюлю.

сахар

Влить воду и сварить сироп.

делаем сироп

Смородину перебрать промыть.

промываем ягоды

Опустить ягоду в горячий сироп. Остудить.

ягоды в сиропе

Нагреть ягоды до пены. Отключить.

Нагреваем варенье

Варить в 2 - 3 приема по 2 - 3 минуты.

Варим варенье

Слить сироп. Использовать его для компотов и поливок к оладьям и сырникам. Оставить ягоды стекать на 10 часов.

Сливаем сироп

Переложить смородину в один слой и сушить на сквозняке.

Сушим ягоды на сквозняке

Готовые ягоды не должны прилипать к пальцам.

Сухие ягоды

Обвалять смородину в сахарной пудре.

Обваливаем в пудре

Готовые ягоды сложить в чистую, просушенную банку. Накройте ее пергаментом завяжите жгутом. Храните в сухом месте. Если ягоды станет влажной подсушить ее в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.

сухое варенье из черной смородины

Используйте такое варенье для детского питания, как замену конфет, при приготовлении полезных утренних каш и гранолы. Смородина подойдет, как добавка к чаю и компоту, для украшения десертных корзинок и тортов, для выпечки пирогов с начинками, а также как добавку в крем или коктейль. Это универсальное лакомство подойдёт для любых ваших кулинарных экспериментов.

Чашка чая с сухим вареньем

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Киевское сухое варенье из черной смородины на зиму — десерт, который поставлялся к императорскому двору!"
Перейти к форме комментирования
  1. Самое главное в смородине огромное количество витамина С,а при нагревании он разрушается,поэтому императоры долго и не жили,лучше перекрутить смородину с сахаром,получается вкуснейшее желе,и какая то часть витаминов сохраняется

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля