Квашеные огурцы на зиму — молочная кислота в составе чистит стенки сосудов!
Лето подходит к концу, и рачительные хозяйки впрок запасаются заготовками. Квашеные огурцы на зиму станут еще одной находкой для тех, кто любит соленья. Они получаются в процессе брожения, который происходит в закрытой банке с листьями хрена, вишни и большим количеством соли. В результате выделяется молочная кислота, которая чистит стенки сосудов от жировых отложений, холестериновых бляшек, предупреждает развитие кишечных инфекций.
Да и во время застолья вряд ли кто откажется от пикантных хрустящих огурчиков. Ведь они поднимают аппетит, борются с лишним весом, регулируют обмен веществ, обогащают меню витаминами и минералами. Большое количество витамина С переводит огурчики в разряд мощных антидепрессантов.
Вот почему следует заготовить на зиму не одну баночку соленых огурцов.
Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму без стерилизации понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья вишни – 4-5 шт.;
- укроп с зонтиками – 2 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму: пошагово с фото
- Тщательно моем и просушиваем листья хрена, вишни, веточки укропа с зонтиками.
- Чеснок опускаем в холодную воду. Спустя 20 минут извлекаем и с легкостью очищаем от шелухи. Благодаря тому, что мы его замочили в воде, сделать это будет гораздо легче.
- Хорошо моем трехлитровую банку с содой. Затем несколько раз ополаскиваем ее в холодной воде.
- На дно кладем листик хрена, пару зубчиков чеснока и два листочка вишни.
- Хорошо моем огурцы. При желании отрезаем кончики.
- Закладываем подготовленные огурчики в банку. Укладываем их плотно. Наполняем банку до половины. Снова кладем оставшуюся зелень. Бросаем чеснок.
- Укладываем огурцы так, чтобы заполнить ими всю банку.
- Насыпаем поваренную соль.
- Вливаем холодную воду. Можно прямо из-под крана, если она хорошего качества.
- Укладываем оставшиеся листики вишни, хрена или веточки укропа.
- Закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
- Когда жидкость в банке помутнеет, можно переносить квашеные огурцы на зиму в холодное место для хранения.
А можно открыть и угостить родных и друзей. Все зависит от терпения хозяйки и ее домашних. Ведь хрустящие огурчики так хороши в союзе с молодой картошкой, заправленной чесноком и укропом. С ними салаты получаются пикантнее, а застолья веселее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!