Вкусные консервированные огурцы для салатов, бутербродов, рассольников и просто похрустеть!
Консервирование — самый распространенный способ сохранить овощи на длительное время, чтобы и в осенне-зимний период наслаждаться сочными и хрустящими плодами. Чаще всего консервируют огурцы и помидоры, т.к. они легко переносят техническую обработку, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Как закрыть огурцы на зиму, узнаете из рецепта с фото.
Ароматные и хрустящие пикули с корнишонами — простой рецепт без стерилизации
Классический рецепт приготовления огурцов на зиму — закатывание их в рассоле с пряностями и специями. Быстрый способ приготовления огурцов на зиму найдете здесь
Но а мы предлагаем любимый многим рецепт заготовки для получения сочных и хрустящих огурчиков. Данные пропорции применимы как для закупорки больших огурцов, так и для корнишонов с пикулями.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3,5 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 2 стопки
- Сахар — 2 стопки
- Уксус — 2 стопки
- Чеснок — 11 зубчиков
- Листья смородины — 11 шт.
- Листья вишни — 11 шт.
- Укроп — 11 зонтиков
- Хрен — 2 листа
- Корень хрена — 1 шт.
- Перец душистый — 11 шт.
- Черный перец горошком — 22 шт.
Метод приготовления — консервация
Кухня — славянская
Время подготовки — 3 часа
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 11 банок по 0,5 л
Как закрыть хрустящие огурцы в банке на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Подготовить ингредиенты к консервации. Дополнительно можно использовать еще кориандр.
- Если огурцы не только что сорваны с грядки, а уже некоторое время ждали своего часа в холодильнике или на прилавке, то крайне желательно их залить холодной водой на 2-2,5 часа. Такая процедура придаст плодам упругости, особенно если пару раз менять воду на холодную.
- Затем все огурцы тщательно вымыть.
- Также хорошо ополоснуть листья вишни, черной смородины и хрена.
- С чеснока снять шелуху, а каждый зубец разрезать на 2 части. Корень хрена очистить от шкурки, нарезать на 11 частей.
- Подготовить к закупорке стеклянную тару. Для этого ее достаточно тщательно промыть под горячей водой, а крышки прокипятить.
- На дно каждой банки разложить по чесночной пластинке.
- Далее поместить в тару по 1 листику смородины и вишни.
- Большие листья хрена разорвать на части, добавив в банку кусочек зелени и корень.
- Вложить по зонтику укропа, предварительно удалив длинную жесткую ножку стебля.
- Теперь настала очередь укладки огурцов. Это можно делать насыпом, периодически встряхивая банку, чтобы плоды заполнили весь объем, но для экономии места, лучше укладывать огурцы вручную. Начинать закладку следует с корнишонов, размещая их вертикально в банке.
- А на верху разложить огурцы поменьше — пикули.
- Точно также разложить все плоды по подготовленным банкам.
- Вскипятить воду и кипящей залить в банки с огурцами.
- Прикрыть тару крышкой и оставить так до остывания жидкости. Затем воду слить, а огурцы залить кипятком второй раз.
- Примечание. Такая процедура заливкой кипятком нужна потому что, в дальнейшем банки с закупоркой стерилизоваться не будут.
- После второго слива воды в каждую посуду поместить горошины душистого и черного перца. Добавить к огурцам по еще одной пластине чеснока.
- Подготовить маринад для консервации. В кипящую воду всыпать сахар с солью и растворить их там.
- Влить уксус в кипящую жидкость и прокипятить все 1,5-2 минуты.
- Горячим маринадом залить банки с огурцами под самое горлышко.
- Плотно закупорить каждую тару крышкой.
- Перевернув банки вверх дном поместить их в теплый плед. Оставить так закупорку до полного остывания.
Через пару дней проверить консервацию. Если рассол не помутнел, крышки не вздулись — можно смело прятать огурцы в кладовку.
Совет. Если вдруг огуречный маринад замутился, то огурцы еще можно спасти. Слить из банок мутный рассол, тару промыть, а плоды сполоснуть горячей водой. Сложить огурцы в чистую банку и залить новым свежим маринадом.
Лакомиться хрустящими солеными огурчиками можно уже через 2 недельки.
Подробный рецепт о том, как закрыть огурцы в банки без уксуса найдете на видео
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!