Огурцы с виноградом – оригинальная консервация на зиму без уксуса! И красиво, и вкусно! Виноград — прекрасная альтернатива уксусу!
Сочетание ягод и овощей необычное, но гармоничное. Огурцы с виноградом практичные хозяйки закатывают все чаще. Для заготовки не нужен уксус. Кислота, содержащаяся в недозрелом винограде, с успехом заменяет его. Выглядит закрутка очень симпатично, съедается быстро. Для салатов и рассольников, в качестве закуски – маринованные огурчики обязательно пригодятся.
Ингредиенты:
- огурцы – 6-7 шт.;
- виноград – 200 г;
- листья вишни – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- вода – 1 л.
Огурцы маринованные с виноградом
Огурцы берем одного размера, моем их и отрезаем кончики. Последний шаг факультативный. При желании сэкономить время можно и не отрезать.
Если огурчики потеряли упругость, можно замочить их в холодной воде на час.
Виноград моем и стряхиваем воду. Если обнаружили поврежденные или испорченные ягоды, удаляем их.
Ополаскиваем вишневые листочки и укропные веточки.
Банки моем, стерилизуем привычным способом. Крышки варим 5 минут в небольшой кастрюльке. В подготовленные банки на дно кладем листья, зонтики и очищенные зубчики чеснока.
Помещаем огурцы вплотную один к одному.
Свободное пространство заполняем ягодами винограда.
Сверху кладем еще несколько огурчиков.
Заливаем все кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 30 минут.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кипятим ее, всыпаем сахар, соль, перемешиваем до растворения.
С огурцов сливаем воду, наливаем маринад.
Накрываем банку крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Укутываем консервацию теплым полотенцем или пледом и оставляем на сутки.
Готовые огурцы с виноградом переносим на хранение в погреб или кладовку.
Хрустящие ароматные огурчики без уксуса очень хороши.
Кстати, листья винограда также можно мариновать на зиму. Рецепт, как всегда с фото, найдете здесь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!