Заготовки 2.09.2020

Огурцы с виноградом – оригинальная консервация на зиму без уксуса! И красиво, и вкусно! Виноград – прекрасная альтернатива уксусу!

Сочетание ягод и овощей необычное, но гармоничное. Огурцы с виноградом практичные хозяйки закатывают все чаще. Для заготовки не нужен уксус. Кислота, содержащаяся в недозрелом винограде, с успехом заменяет его. Выглядит закрутка очень симпатично, съедается быстро. Для салатов и рассольников, в качестве закуски – маринованные огурчики обязательно пригодятся.

Огурцы с виноградом на зиму
Огурцы с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 6-7 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 1 л.
Ингредиенты для заготовки

Огурцы маринованные с виноградом

Огурцы берем одного размера, моем их и отрезаем кончики. Последний шаг факультативный. При желании сэкономить время можно и не отрезать.

Если огурчики потеряли упругость, можно замочить их в холодной воде на час.

Моем огурцы, отрезаем кончики

Виноград моем и стряхиваем воду. Если обнаружили поврежденные или испорченные ягоды, удаляем их.

Ополаскиваем вишневые листочки и укропные веточки.

ополаскиваем укроп и листочки

Банки моем, стерилизуем привычным способом. Крышки варим 5 минут в небольшой кастрюльке. В подготовленные банки на дно кладем листья, зонтики и очищенные зубчики чеснока.

Кладем на дно банки листья, укроп, чеснок

Помещаем огурцы вплотную один к одному.

Заполняем банку огурцами

Свободное пространство заполняем ягодами винограда.

Пустоты заполняем виноградом

Сверху кладем еще несколько огурчиков.

Сверху еще несколько огурчиков

Заливаем все кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 30 минут.

Заливаем кипятком

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кипятим ее, всыпаем сахар, соль, перемешиваем до растворения.

Готовим маринад

С огурцов сливаем воду, наливаем маринад.

Заполняем банки маринадом

Накрываем банку крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Укутываем консервацию теплым полотенцем или пледом и оставляем на сутки.

Закатываем банку и переворачиваем

Готовые огурцы с виноградом переносим на хранение в погреб или кладовку.

Огурцы с зеленым виноградом

Хрустящие ароматные огурчики без уксуса очень хороши.

Кстати, листья винограда также можно мариновать на зиму. Рецепт, как всегда с фото, найдете здесь.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector