Маринованные сливы – к жареной картошке или запечённой овсянке. Простой и эффектный рецепт
Маринованные сливы – оригинальная заготовка, идеально подходящая к сырной тарелке, жареной картошке или запечённой овсянке. Простой и эффектный рецепт, который должен быть копилке у каждой хозяйки!
Маринованные сливы не найдёшь на полках супермаркетов. Эту необычную закуску производители ещё не освоили. Поэтому давайте приготовим ее сами, времени и сил потребуется совсем немного. Ну а результат просто ошеломляющий.
Упругие сливы с пряным вкусом станут украшением торжественного стола. Кусочки фруктов украсят бутерброды закусочные корзинки и сырную тарелку и могут стать основой остренького салата. А как хороши маринованные сливы с запечённой овсянкой! Маринад тоже пригодится. Его можно добавить в рассольник или использовать для овощных и грибных шашлыков.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 1/2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 веточка;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тмин – 1 ч. л.;
- шалфей – 0,5 ч. л.;
- барбарис – 3 ягоды;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус – 1 ст. л.
Простой рецепт без стерилизации
Банку чисто вымыть с содой. Налить в емкость 50 мл воды, установить банку в СВЧ печь на 4 минуты на полную мощность. Остатки воды слить, крышку ошпарить кипятком. На дно банки уложить чистую зелень.
Всыпать сухие специи, выложить лавровый лист.
Половину банки заполнить сливами.
Чеснок нарезать тонкими слайсами, уложить поверх слив.
Заполнить банку доверху сливами.
Всыпать соль и сахар.
Влить кипяток доверху. Закрыть банку винтовой крышкой оставить на 10 минут для прогревания компонентов.
Слить рассол в кастрюлю, кипятить повторно.
Банку залить кипящим рассолом, влить уксус. Закрыть крышкой заготовку, проверить её на герметичность. Установить банку на крышку и укутать в теплый плед. Оставить до остывания и переложить заготовку на хранение в кладовку на зиму.
Получилось вкусно, пикантно и необычно! Заготовку отлично хранится при комнатной температуре 1 год. Открытую банку хранить в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!