Патиссоны маринованные — вкусные, как заколдованные!
Маринованные патиссоны почему-то не так популярны, как, например, консервированные кабачки или цуккини, хотя они ничем им не уступают – получаются такие же хрустящие, слегка кисло-соленые, с ароматом чесночка и петрушки. Консервированные патиссоны – отличная закуска к жареной картошке и хорошая альтернатива маринованным огурцам. Готовятся маринованные патиссоны быстро: сначала заливаются горячим маринадом, а затем стерилизуются. Представленный рецепт рассчитан на одну полулитровую банку.
Для консервирования патиссонов понадобится:
- патиссоны;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошком – 4 шт;
- перец душистый горошком – 4 шт;
- гвоздика – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка.
Для маринада:
— вода – 0,75 л;
— сахар – 50 г;
— соль – 50 г;
— уксус – 100 г.
Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый рецепт с фото
Для консервации отбираем молоденькие патиссоны, желательно брать не огромные, а небольшого размера (конечно, очень красиво в банках смотрятся маленькие патиссончики, но если таковых нет, берем те, что есть). Патиссоны режем на кусочки, так чтобы они легко помещались в банку, и при употреблении в пищу овощи не нужно было бы дополнительно разрезать.
Банку нужно предварительно простерилизовать и сложить в нее наши специи: чесночок (предварительно очищенный), гвоздику, перчик горошком (черного и душистого), лавровый листик, а также вымытые веточки петрушки. Затем плотными слоями укладываем нарезанные патиссоны.
Отдельно в кастрюльке приготовим рассол: закипятим воду, затем добавим к ней соль и сахар, хорошо перемешиваем и поставим доводить до кипения, уксус наливаем уже непосредственно перед закипанием (с уксусом маринад следует кипятить 1 – 2 минуты), когда маринад закипит – сразу же его выключаем.
Банку с патиссонами аккуратно заливаем горячим маринадом, после чего обязательно накрываем ее крышкой и оставляем так на 5-8 минут.
На дно кастрюльки простилаем кухонное полотенце, наливаем воду и ставим банку с патиссонами стерилизоваться. Время стерилизации – 3 – 5 минут. Если вы хотите, чтобы патиссоны получились мягче, стерилизовать банку тогда следует 8 – 10 минут.
Простерилизованными патиссонами следует сразу же закатать, обязательно перевернуть и хорошенько укрыть чем-то теплым, например, одеялом или курткой (в таком виде оставить до полного остывания).
Остывшие патиссоны следует убрать в прохладное место, например, подвал или погреб. Приготовив такую закуску, зимой вы с удовольствием будете хрустеть маринованными патиссонами с домашней картошечкой. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!