Заготовки

Салат с рисом на зиму. Муж съедает за один присест и мяса не просит! Целых 3 рецепта с фото!

Увеличиваем запасы заготовок. Закрываем болгарский салат с рисом на зиму. Сочетание моркови, лука, помидоров и перца с рисом очень вкусное. Чеснок придает композиции завершенность и пикантный вкус. Очень простое, но вкусное блюдо можно подавать как гарнир или дополнение ко вторым кушаньям. Практично, что для этого нужно лишь открыть банку.

Болгарский салат с рисом, рецепт на зиму

Болгарский салат с рисом на зиму

Ингредиенты для болгарского салата:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • масло растительное – 150 мл.
продукты для болгарского салата с рисом

Простой рецепт

Рис отвариваем до полуготовности по проверенному рецепту. Затем выкладываем его в дуршлаг и промываем, чтобы не слипся.

Отвариваем и промываем рис

Овощи очищаем и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.

Очищаем овощи и моем

Помидоры бланшируем и очищаем от кожуры. Можно просто снять кожицу без кипятка. Но второй способ менее экономный.

Помидоры чистим от кожуры

Помидоры режем крупными кусками и кладем в казан или глубокую кастрюлю.

Выкладываем томаты в казан

Трем на крупной терке морковь, режем кусочками репчатый лук и отправляем овощи в казан к помидорам.

Натертую морковь и резанный лук отправляем в казан

Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена, плодоножки, режем кубиками и кладем в казан.

Болгарский перец режем и помещаем в овощам

Всыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту. Включаем нагрев, варим в течение 10 минут.

Добавляем масло, соль и сахар

Добавляем отваренный до полуготовности рис, перемешиваем.

Соединяем овощи с рисом и перемешиваем

Очищаем и измельчаем чеснок, отправляем его в салат. Варим 10 минут.

Немного чеснока не повредит

Вливаем уксус 9%, готовим еще 5 минут.

Немного уксуса

Банки стерилизуем привычным способом. Крышки варим 5 минут. Раскладываем салат по баночкам.

Раскладываем рис в баночки

Закатываем заготовки специальным ключом или крепко закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Укрываем заготовку полотенцем

Готовый болгарский салат с рисом на зиму переносим на хранение.

Болгарский салат с рисом на зиму

Яркий, вкусный ароматный салат понравится всем любителям домашней кухни.

Салат из перца с рисом на зиму – самая простая заготовка для вкусного обеда!

Осень дарит возможность наготовить на полгода вперед. Салат из перца с рисом на зиму – отличное дополнение к обеду. Он сытный и сочный, в нем витамины и минералы. Полезное домашнее кушанье из натуральных продуктов понравится взрослым и детям. Открыл баночку – и еда на столе. Очень практично и просто.

салат из перца с рисом, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • паста томатная – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Продукты для салата с перцем и рисом на зиму

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму

Овощи чистим и моем. Выбираем перец разных цветов или одноцветный.

Чистим и моем овощи

Лук режем полукольцами, чеснок очищаем, ополаскиваем и рубим ножом. Его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений.

Очищаем и режем лук с чесноком

Рис отвариваем до полуготовности по любимому рецепту. После чего кладем в дуршлаг, промываем холодной водой.

Отвариваем рис

В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем томатную пасту, добавляем соль и сахар.

Сахар, соль, томатная паста и масло в кастрюле

Выкладываем измельченные лук и чеснок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, жарим 10 минут.

Жарим лук с чесноком

Перец разрезаем на половинки и удаляем плодоножки, семена. Режем брусочками и добавляем в кастрюлю с луком. Тушим 15 минут, перемешав.

Перец брусками добавляем в кастрюлю

Добавляем отваренный до полуготовности рис, перемешиваем. Тушим 10 минут.

Соединяем овощи с рисом

Вливаем уксус девятипроцентный.

Вливаем уксус

Добавляем специи по вкусу. Готовим еще 5 минут и выключаем огонь.

Заправляем специями салат

Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки варим 5 минут.

Раскладываем салат по баночкам. Закатываем специальным ключом или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем и укутываем. Оставляем остывать на сутки.

Укрываем одеялом салат с рисом

Готовый салат из перца с рисом на зиму переносим на хранение в погреб или кладовку. Аппетитное угощение для всей семьи сэкономит время хозяйки. Ведь открыть консервацию быстрее, чем тушить рис с овощами.

Салат из помидоров и риса на зиму – муж съедает за один присест и мяса не просит!

Аппетитный салат из помидоров и риса, заготовленный на зиму, станет вкусным дополнением к семейному обеду. Выручит он хозяйку и при визите нежданных гостей. Овощной состав наполнит меню витаминами, а рис придаст кушанью сытность. Консервация не требует особых навыков и умений. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.

Салат из помидоров и риса, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.
Продукты для приготовления салата с томатами и рисом

Заготовка салата с рисом и помидорами на зиму

Овощи могут быть и не самого высокого качества, так как в процессе готовки их нужно будут измельчить, а томаты – пюрировать. Очищаем морковь и лук и ополаскиваем их. Помидоры моем.

Чистим и моем овощи

Томаты режем на половинки, удаляем места крепления плодоножек. Пропускаем через мясорубку или пюрируем при помощи блендера. Отправляем пюре в казан.

Томатное пюре в казане

Туда же высыпаем сахар и соль, растительное масло. Лучше брать без запаха. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Добавляем сахар, соль и масло

Морковь трем на крупной терке и кладем в кипящее томатное пюре. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в казан, перемешиваем.

Добавляем морковь и лук

Рис промываем, высыпаем в казан, перемешиваем. Варим после повторного закипания 20 минут.

Соединяем рис с овощами

Смотрим по своему салату. Если рис мягкий, можно завершать готовку. Если же твердоват, нужно покипятить массу еще 5-7 минут.

Отвариваем рис с овощами

Вливаем уксус девятипроцентный. Варим 2 минуты и выключаем.

Немного уксуса в салат

Банки стерилизуем проверенным способом. Крышки варим в течение 5 минут. Раскладываем горячий салат по баночкам. Закрываем при помощи специального ключа или закручиваем, если крышки винтовые.

Заготовку переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Оставляем заготовку под одеялом

Готовый салат из помидор и риса отправляем на хранение в темное прохладное место.

Салат из помидоров с рисом, заготовка на зиму

Сочный, ароматный и очень вкусный салат – готовая домашняя еда для тех, кто ценит свое время. Можно взять с собой на пикник или отдать мужу на работу.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных