Заготовки

Соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму

Из желтой алычи можно приготовить не только соус ткемали (традиционный соус грузинской кухни), но и очень вкусный кисло-сладкий соус с ароматом итальянских трав. На первый взгляд, такой соус из алычи может показаться непривычным, но попробовав его однажды, трудно будет устоять, чтобы не приготовить его снова. Соус из желтой алычи с кисло-сладким вкусом, получается пикантным. Остроты ему добавляют горький стручковый перец и чеснок, а куркума и итальянские травы делают его вкус необычным.

соус из алычи на зиму

Чтобы приготовить соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму понадобится:

  1. алыча – 700 г;
  2. вода – 50 мл;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. горький перец – 1 шт;
  5. куркума – 0,5 ч. л.;
  6. итальянские травы – 1 ст. л.;
  7. сахар – 3 – 4 ст. л.;
  8. соль – 1 ч. л.;
  9. яблочный уксус – 30 мл.

Как приготовить соус из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Алыча в посуде
  • Для соуса необходимо отобрать спелую алычу (подпорченную или надгнившую нужно сразу же отложить в сторону), удалить плодоножки и тщательно помыть.
Отвариваем алычу
  • В кастрюлю влить воду, высыпать алычу и поставить вариться на среднем огне 10 – 15 минут (этого времени вполне хватит для того, чтобы алыча стала мягкой и немного разварилась), кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.
Остужаем
  • Готовую алычу следует отставить в сторону, чтобы она остыла.
Протираем через сито
  • После чего ее нужно протереть через сито, чтобы получилось однородное алычовое пюре. Протирать следует тщательно вместе с выделенной жидкостью, небольшими порциями, удаляя косточки.
Переносим пюре в кастрюлю
  • Полученное пюре лучше всего вылить в кастрюльку поменьше, поскольку в процессе варки его количество значительно уменьшится, а затем поставить на медленный огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.
Добавляем соль, сахар и уксус
  • Спустя 30 минут в алычовое пюре добавляем сахар, соль, а также яблочный уксус (вместо яблочного уксуса можно взять виноградный), хорошо размешиваем и провариваем еще 10 минут.
Всыпаем куркуму и травы
  • Затем добавляем итальянские травы и куркуму. Размешиваем и опять ставим на огонь, варим 5 – 10 минут.
нарезаем острый перец
  • Пока варится соус, необходимо помыть, а потом мелко нарезать острый стручковый перец (лучше всего брать уже созревший, красного цвета, так будет лучше чувствоваться острота). Если вы хотите, чтобы соус был остреньким, семена у перца очищать не обязательно, можно нарезать вместе с семенами.
Добавляем перец в соус
  • Нарезанный перец добавляем к соусу и провариваем 5 минут.
Нарезаем чеснок
  • Тем временем очищаем зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Для соуса чеснок лучше всего нарезать, а не выдавливать через чесночницу. Так вкус будет более насыщенным.
Добавляем чеснок в соус
  • Добавляем чеснок к соусу из алычи, размешиваем и варим еще 10 минут.
Кастрюля с соусом из алычи
  • Общее время для приготовления соуса в среднем составляет 1 час. За это время он должен стать гуще и приобрести насыщенный янтарный оттенок.
острый соус из алычи в банке на зиму
  • Сваренный соус из алычи выливаем в предварительно подготовленную простерилизованную баночку и укупориваем крышкой.
Баночка с соусом
  • Хранить соус из желтой алычи лучше всего в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Кисло-сладкий соус из алычи идеально подходит ко вторым блюдам. При этом он очень ароматный и остренький.

Приятного аппетита!

острый соус из желтой алычи

Внимание!

Приготовьте Греческий соус ДЗАДЗИКИ — любое блюдо с ним станет шедевром!

Распечатать
(Пока оценок нет)
соус из алычи на зимусоус из алычи на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных