Соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму

Автор:

Из желтой алычи можно приготовить не только соус ткемали (традиционный соус грузинской кухни), но и очень вкусный кисло-сладкий соус с ароматом итальянских трав. На первый взгляд, такой соус из алычи может показаться непривычным, но попробовав его однажды, трудно будет устоять, чтобы не приготовить его снова. Соус из желтой алычи с кисло-сладким вкусом, получается пикантным. Остроты ему добавляют горький стручковый перец и чеснок, а куркума и итальянские травы делают его вкус необычным.

соус из алычи на зиму

Чтобы приготовить соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму понадобится:

  1. алыча – 700 г;
  2. вода – 50 мл;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. горький перец – 1 шт;
  5. куркума – 0,5 ч. л.;
  6. итальянские травы – 1 ст. л.;
  7. сахар – 3 – 4 ст. л.;
  8. соль – 1 ч. л.;
  9. яблочный уксус – 30 мл.

Как приготовить соус из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Алыча в посуде

  1. Для соуса необходимо отобрать спелую алычу (подпорченную или надгнившую нужно сразу же отложить в сторону), удалить плодоножки и тщательно помыть.

Отвариваем алычу

  1. В кастрюлю влить воду, высыпать алычу и поставить вариться на среднем огне 10 – 15 минут (этого времени вполне хватит для того, чтобы алыча стала мягкой и немного разварилась), кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.

Остужаем

  1. Готовую алычу следует отставить в сторону, чтобы она остыла.

Протираем через сито

  1. После чего ее нужно протереть через сито, чтобы получилось однородное алычовое пюре. Протирать следует тщательно вместе с выделенной жидкостью, небольшими порциями, удаляя косточки.

Переносим пюре в кастрюлю

  1. Полученное пюре лучше всего вылить в кастрюльку поменьше, поскольку в процессе варки его количество значительно уменьшится, а затем поставить на медленный огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.

Добавляем соль, сахар и уксус

  1. Спустя 30 минут в алычовое пюре добавляем сахар, соль, а также яблочный уксус (вместо яблочного уксуса можно взять виноградный), хорошо размешиваем и провариваем еще 10 минут.

Всыпаем куркуму и травы

  1. Затем добавляем итальянские травы и куркуму. Размешиваем и опять ставим на огонь, варим 5 – 10 минут.

нарезаем острый перец

  1. Пока варится соус, необходимо помыть, а потом мелко нарезать острый стручковый перец (лучше всего брать уже созревший, красного цвета, так будет лучше чувствоваться острота). Если вы хотите, чтобы соус был остреньким, семена у перца очищать не обязательно, можно нарезать вместе с семенами.

Добавляем перец в соус

  1. Нарезанный перец добавляем к соусу и провариваем 5 минут.

Нарезаем чеснок

  1. Тем временем очищаем зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Для соуса чеснок лучше всего нарезать, а не выдавливать через чесночницу. Так вкус будет более насыщенным.

Добавляем чеснок в соус

  1. Добавляем чеснок к соусу из алычи, размешиваем и варим еще 10 минут.

Кастрюля с соусом из алычи

  1. Общее время для приготовления соуса в среднем составляет 1 час. За это время он должен стать гуще и приобрести насыщенный янтарный оттенок.

острый соус из алычи в банке на зиму

  1. Сваренный соус из алычи выливаем в предварительно подготовленную простерилизованную баночку и укупориваем крышкой.

Баночка с соусом

  1. Хранить соус из желтой алычи лучше всего в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Кисло-сладкий соус из алычи идеально подходит ко вторым блюдам. При этом он очень ароматный и остренький.

Приятного аппетита!

острый соус из желтой алычи

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля