Соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму
Из желтой алычи можно приготовить не только соус ткемали (традиционный соус грузинской кухни), но и очень вкусный кисло-сладкий соус с ароматом итальянских трав. На первый взгляд, такой соус из алычи может показаться непривычным, но попробовав его однажды, трудно будет устоять, чтобы не приготовить его снова. Соус из желтой алычи с кисло-сладким вкусом, получается пикантным. Остроты ему добавляют горький стручковый перец и чеснок, а куркума и итальянские травы делают его вкус необычным.

Содержание статьи
Чтобы приготовить соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму понадобится:
- алыча – 700 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 1 шт;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 30 мл.
Как приготовить соус из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

- Для соуса необходимо отобрать спелую алычу (подпорченную или надгнившую нужно сразу же отложить в сторону), удалить плодоножки и тщательно помыть.

- В кастрюлю влить воду, высыпать алычу и поставить вариться на среднем огне 10 – 15 минут (этого времени вполне хватит для того, чтобы алыча стала мягкой и немного разварилась), кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.

- Готовую алычу следует отставить в сторону, чтобы она остыла.

- После чего ее нужно протереть через сито, чтобы получилось однородное алычовое пюре. Протирать следует тщательно вместе с выделенной жидкостью, небольшими порциями, удаляя косточки.

- Полученное пюре лучше всего вылить в кастрюльку поменьше, поскольку в процессе варки его количество значительно уменьшится, а затем поставить на медленный огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.

- Спустя 30 минут в алычовое пюре добавляем сахар, соль, а также яблочный уксус (вместо яблочного уксуса можно взять виноградный), хорошо размешиваем и провариваем еще 10 минут.

- Затем добавляем итальянские травы и куркуму. Размешиваем и опять ставим на огонь, варим 5 – 10 минут.

- Пока варится соус, необходимо помыть, а потом мелко нарезать острый стручковый перец (лучше всего брать уже созревший, красного цвета, так будет лучше чувствоваться острота). Если вы хотите, чтобы соус был остреньким, семена у перца очищать не обязательно, можно нарезать вместе с семенами.

- Нарезанный перец добавляем к соусу и провариваем 5 минут.

- Тем временем очищаем зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Для соуса чеснок лучше всего нарезать, а не выдавливать через чесночницу. Так вкус будет более насыщенным.

- Добавляем чеснок к соусу из алычи, размешиваем и варим еще 10 минут.

- Общее время для приготовления соуса в среднем составляет 1 час. За это время он должен стать гуще и приобрести насыщенный янтарный оттенок.

- Сваренный соус из алычи выливаем в предварительно подготовленную простерилизованную баночку и укупориваем крышкой.

- Хранить соус из желтой алычи лучше всего в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Кисло-сладкий соус из алычи идеально подходит ко вторым блюдам. При этом он очень ароматный и остренький.
Приятного аппетита!

Внимание!
Приготовьте Греческий соус ДЗАДЗИКИ — любое блюдо с ним станет шедевром!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!