Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Автор:

Груша сочная, мясистая, ароматная - настоящая находка для легких перекусов и диетических ужинов. Еще этот фрукт охотно используют в выпечке, создавая  грушевые пироги, торты и другие десерты. Не последнее место в этом ряду занимают и варенья. Они могут быть легкими и прозрачными или густыми с насыщенным цветом. Все будет зависеть от сорта плодов, способа готовки и дополнительных компонентов. Классические простые рецепты рекомендуют уваривать нарезанные кусочки с сахаром до желаемой консистенции. Приготовим грушевое варенье с лаймом.

Грушевое варенье с лаймом

Для тех, кто не хочет ограничиваться традиционными бабушкиными способами варки, предлагаем несколько оригинальных, но простых способов консервации варенья. Небольшие добавки и новые вкусы откроют вам неожиданные грани грушевой сладости.

Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Тонкая кислинка лайма в сочетании с приторно-сладкой грушей дает гораздо выразительный вкус, чем  с привычным лимоном. Такой деликатес затмит любое варенье, главное, не переварить варенье, а оставить его прозрачным.

Ингредиенты:

  1. Груша - 600 гр
  2. Сахар - 600 гр
  3. Вода - 120 мл
  4. Лайм - 1 шт.

Ингредиенты для варенья из груши

Метод приготовления - варка

Кухня - европейская

Время подготовки - 80 минут

Время приготовления - 60-80 минут

Количество порций - 2 баночки по 300 гр

Как приготовить грушевое варенье с лаймом

  • Лайм и груши тщательно вымыть. Отмерить нужное количество сахара, из расчет 1 к 1 к общему весу фруктов.
  • нарезаем лайм слайсамиЛайм нарезать тонкими кружочками и половинками. Удалить косточки, если встретятся.
  • добавляем воду к лаймуДобавить к цитрусу воду.
  • Варим лайм 4 минутыДовести до кипения и проварить лайм 3-4 минуты.
  • Очищаем грушиПока варится отвар, надо заняться грушами. Сперва очистить их от кожуры.
  • Вырезаем сердцевинуЗатем каждый плод разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину у каждой половины.
  • Нарезаем долькамиОчищенную мякоть нарезать дольками.
  • Смешиваем груши и лаймВ миску сложить грушевые дольки и отварной лайм.
  • Всыпаем сахарВ лаймовый отвар всыпать сахар.
  • Кипятим сиропДовести его до растворения и закипятить сироп.
  • Заливаем дольки сиропомГорячим сиропом залить грушево-лаймовые дольки.
  • Оставляем пропитатьсяОставить все на 1 час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
    Совет. Если позволяет время, то в таком состоянии заготовку можно оставить и на всю ночь.
  • Варим вареньеУваривать варенье на маленьком огне 60-80 минут, до того момента, пока груша не станет прозрачной.
  • Грушевое варенье с лаймомГорячее варенье разлить по чистым банкам. Плотно закрыть их крышкой.

грушевое варенье: пошаговый рецепт с фото

Царский деликатес — грушевое варенье с лаймом подавать к чаю зимними вечерами.

А грушевое варенье из осенних сортов  с апельсином ищите

Примечание

  • Если готовить варенье при постоянном помешивании на маленьком огне при легком кипении, то грушевый сироп останется янтарно-желтым и прозрачным. Уваривание варенья на сильном огне приведет к изменению цвета сиропа до красного и его значительному загустению.
  • Стерилизовать тару под консервацию можно двумя способами: прокалить банки в горячей духовке или подержать их над паром, например, повесив на носик кипящего чайника.
  • Количество сахара в варенье можно менять и регулировать, ориентируясь на сладость плодов.
  • Большое количество жидкого сиропа можно равномерно разлить по банкам или сделать из него сироп для пропитки бисквитов. Для этого закрыть фруктовые плоды в банки, а грушевый сироп уварить до нужной консистенции и разлить в отдельную тару.

 

Ароматное грушевое варенье — нетрадиционный рецепт с имбирем

Все гениальное просто, такое выражение можно с легкостью отнести к обычной консервации груш, к которым добавляется легкая горчинка имбиря.

Чтобы приготовить грушевое варенье с имбирем понадобится:

  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 600 гр
  • Вода - 150 мл
  • Имбирь - 20 гр

Совет. При отсутствии свежего имбиря в варенье можно добавить его сушеный заменитель.

Как сварить грушевое варенье с имбирем: рецепт

  • Выбираем фрукты и имбирь для консервации. Плоды должны быть качественными, без гнили и червоточины, тогда с ними будет легко работать.
  • Груши хорошо помыть и высушить. С каждого фрукта аккуратно снять шкурку. Вырезать сердцевину с семечками, удалить хвостик.
  • Мякоть плодов нарезать продолговатыми пластинками. Сложить все в широкую кастрюлю с толстым дном.
  • Из воды и сахара сварить крутой сироп. Довести жидкость до кипения.
  • Горячим сиропом залить груши и оставить их минимум на 1 час для пропитки. За это время жидкости в кастрюле увеличиться благодаря грушевому соку.
  • Корень свежего имбиря очистить, а саму мякоть натереть на самой мелкой терке.
  • Поставить массу на огонь, добавить тертый имбирь и размешать его. Довести сироп до кипения и на маленьком огне уваривать груши. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • В подготовленные простерилизованные банки разлить горячее варенье, количество жидкости в каждой таре регулируйте на свое усмотрение.
  • Плотно закупорить крышки и оставить банки до полного остывания.

 

Сочетание фруктов с имбирем становится все более популярным. Так грушево-имбирный конфитюр с розмариновым ароматов можно найти здесь

Грушевая сгущенка — варенье из груш с молоком

Груши с молоком - нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство - ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.

Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:

  • Мякоть груш - 1 кг
  • Сахар - 600 гр
  • Молоко - 600 мл
  • Сода - ⅕ ч. ложки

Как приготовить сгущенку из груш

  • Подготовить необходимые ингредиенты. Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
  • Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
  • Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
  • Всыпать соду, чтобы вспенить массу. Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
  • Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
  • Варенье перебить блендером и довести до кипения.
  • Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.

Грушево-дынное варенье: пошаговый рецепт

Пряное, янтарное, невероятно ароматное варенье - подарок лета для зимних посиделок. Невероятное сочетание дыни и груши даст возможность приготовить несколько баночек прозрачной сказки для всевозможных десертов. А еще такое варенье прекрасно сочетается с сырной нарезкой, что позволит разнообразить фуршетные столы.

Ингредиенты:

  • Груша - 1,5 кг
  • Дыня - 1,5 кг
  • Сахар - 500 гр
  • Лимон - ½ шт.
  • Бадьян - 2 шт.

Как приготовить грушевое варенье с дыней

  • С груши и дыни срезать кожуру. Вычистить их от семян.
  • Мякоть нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  • Лимон тщательно вымыть и срезать с него шкурку, стараясь не цеплять белую мякоть.
  • Фруктовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Дынно-грушевую массу довести до кипения. Снять всю поднимающуюся пенку, чтобы готовое  варенье осталось прозрачным.
  • Добавить в массу цедру лимона и бадьян. Размешать ароматные компоненты.
  • Продолжить уваривание до тех пор, пока дынные кусочки не станут прозрачными.
  • Оставить массу на 24 часа, дав ей время настояться и пропитаться всеми ароматами.
  • После отстаивания еще раз довести массу до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Убрать ароматные добавки и готовое грушево-дынное варенье  разлить по стерилизованным банкам.

Если остались груши, то можете приготовить пирог из груши для души

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля