Царское угощение — грушевое варенье с лаймом
Груша сочная, мясистая, ароматная — настоящая находка для легких перекусов и диетических ужинов. Еще этот фрукт охотно используют в выпечке, создавая грушевые пироги, торты и другие десерты. Не последнее место в этом ряду занимают и варенья. Они могут быть легкими и прозрачными или густыми с насыщенным цветом. Все будет зависеть от сорта плодов, способа готовки и дополнительных компонентов. Классические простые рецепты рекомендуют уваривать нарезанные кусочки с сахаром до желаемой консистенции. Приготовим грушевое варенье с лаймом.

Для тех, кто не хочет ограничиваться традиционными бабушкиными способами варки, предлагаем несколько оригинальных, но простых способов консервации варенья. Небольшие добавки и новые вкусы откроют вам неожиданные грани грушевой сладости.
Царское угощение — грушевое варенье с лаймом
Тонкая кислинка лайма в сочетании с приторно-сладкой грушей дает гораздо выразительный вкус, чем с привычным лимоном. Такой деликатес затмит любое варенье, главное, не переварить варенье, а оставить его прозрачным.
Ингредиенты:
- Груша — 600 гр
- Сахар — 600 гр
- Вода — 120 мл
- Лайм — 1 шт.

Метод приготовления — варка
Кухня — европейская
Время подготовки — 80 минут
Время приготовления — 60-80 минут
Количество порций — 2 баночки по 300 гр
Как приготовить грушевое варенье с лаймом
- Лайм и груши тщательно вымыть. Отмерить нужное количество сахара, из расчет 1 к 1 к общему весу фруктов.
Лайм нарезать тонкими кружочками и половинками. Удалить косточки, если встретятся.
Добавить к цитрусу воду.
Довести до кипения и проварить лайм 3-4 минуты.
Пока варится отвар, надо заняться грушами. Сперва очистить их от кожуры.
Затем каждый плод разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину у каждой половины.
Очищенную мякоть нарезать дольками.
В миску сложить грушевые дольки и отварной лайм.
В лаймовый отвар всыпать сахар.
Довести его до растворения и закипятить сироп.
Горячим сиропом залить грушево-лаймовые дольки.
Оставить все на 1 час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Совет. Если позволяет время, то в таком состоянии заготовку можно оставить и на всю ночь.Уваривать варенье на маленьком огне 60-80 минут, до того момента, пока груша не станет прозрачной.
Горячее варенье разлить по чистым банкам. Плотно закрыть их крышкой.

Царский деликатес — грушевое варенье с лаймом подавать к чаю зимними вечерами.
А грушевое варенье из осенних сортов с апельсином ищите
Примечание
- Если готовить варенье при постоянном помешивании на маленьком огне при легком кипении, то грушевый сироп останется янтарно-желтым и прозрачным. Уваривание варенья на сильном огне приведет к изменению цвета сиропа до красного и его значительному загустению.
- Стерилизовать тару под консервацию можно двумя способами: прокалить банки в горячей духовке или подержать их над паром, например, повесив на носик кипящего чайника.
- Количество сахара в варенье можно менять и регулировать, ориентируясь на сладость плодов.
- Большое количество жидкого сиропа можно равномерно разлить по банкам или сделать из него сироп для пропитки бисквитов. Для этого закрыть фруктовые плоды в банки, а грушевый сироп уварить до нужной консистенции и разлить в отдельную тару.
Ароматное грушевое варенье — нетрадиционный рецепт с имбирем
Все гениальное просто, такое выражение можно с легкостью отнести к обычной консервации груш, к которым добавляется легкая горчинка имбиря.
Чтобы приготовить грушевое варенье с имбирем понадобится:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 600 гр
- Вода — 150 мл
- Имбирь — 20 гр
Совет. При отсутствии свежего имбиря в варенье можно добавить его сушеный заменитель.
Как сварить грушевое варенье с имбирем: рецепт
- Выбираем фрукты и имбирь для консервации. Плоды должны быть качественными, без гнили и червоточины, тогда с ними будет легко работать.
- Груши хорошо помыть и высушить. С каждого фрукта аккуратно снять шкурку. Вырезать сердцевину с семечками, удалить хвостик.
- Мякоть плодов нарезать продолговатыми пластинками. Сложить все в широкую кастрюлю с толстым дном.
- Из воды и сахара сварить крутой сироп. Довести жидкость до кипения.
- Горячим сиропом залить груши и оставить их минимум на 1 час для пропитки. За это время жидкости в кастрюле увеличиться благодаря грушевому соку.
- Корень свежего имбиря очистить, а саму мякоть натереть на самой мелкой терке.
- Поставить массу на огонь, добавить тертый имбирь и размешать его. Довести сироп до кипения и на маленьком огне уваривать груши. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- В подготовленные простерилизованные банки разлить горячее варенье, количество жидкости в каждой таре регулируйте на свое усмотрение.
- Плотно закупорить крышки и оставить банки до полного остывания.
Сочетание фруктов с имбирем становится все более популярным. Так грушево-имбирный конфитюр с розмариновым ароматов можно найти здесь
Грушевая сгущенка — варенье из груш с молоком
Груши с молоком — нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство — ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.
Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:
- Мякоть груш — 1 кг
- Сахар — 600 гр
- Молоко — 600 мл
- Сода — ⅕ ч. ложки
Как приготовить сгущенку из груш
- Подготовить необходимые ингредиенты. Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
- Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
- Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
- Всыпать соду, чтобы вспенить массу. Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
- Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
- Варенье перебить блендером и довести до кипения.
- Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.
Грушево-дынное варенье: пошаговый рецепт
Пряное, янтарное, невероятно ароматное варенье — подарок лета для зимних посиделок. Невероятное сочетание дыни и груши даст возможность приготовить несколько баночек прозрачной сказки для всевозможных десертов. А еще такое варенье прекрасно сочетается с сырной нарезкой, что позволит разнообразить фуршетные столы.
Ингредиенты:
- Груша — 1,5 кг
- Дыня — 1,5 кг
- Сахар — 500 гр
- Лимон — ½ шт.
- Бадьян — 2 шт.
Как приготовить грушевое варенье с дыней
- С груши и дыни срезать кожуру. Вычистить их от семян.
- Мякоть нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Лимон тщательно вымыть и срезать с него шкурку, стараясь не цеплять белую мякоть.
- Фруктовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Дынно-грушевую массу довести до кипения. Снять всю поднимающуюся пенку, чтобы готовое варенье осталось прозрачным.
- Добавить в массу цедру лимона и бадьян. Размешать ароматные компоненты.
- Продолжить уваривание до тех пор, пока дынные кусочки не станут прозрачными.
- Оставить массу на 24 часа, дав ей время настояться и пропитаться всеми ароматами.
- После отстаивания еще раз довести массу до кипения и проварить 10-12 минут.
- Убрать ароматные добавки и готовое грушево-дынное варенье разлить по стерилизованным банкам.
Если остались груши, то можете приготовить пирог из груши для души
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!