Заготовки

Закуска из помидоров родом из Сибири!

Считается, что хреновину впервые начали готовить в Сибири. Постепенно популярность этой острой закуски из спелых томатов, чеснока и столового хрена распространилась все дальше и дальше. Популярность хреновины в доступности продуктов, из которых она делается, и, несомненно, во вкусе и пользе.

Во-первых, овощи не подвергаются термической обработке.

А во-вторых, чеснок и хрен обладают мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Благодаря консервирующим свойствам чеснока и хрена, хреновина может замечательно храниться в холодильнике до полугода.

хреновина из томатов, рецепт на зиму

Есть рецепты хреновины с острым перцем, уксусом. Приготовьте закуску по классическому рецепту: спелые томаты, чеснок, хрен и соль.

Ингредиенты для хреновины классической

  • спелые томаты — 5 кг.;
  • столовый хрен — 150 граммов;
  • чеснок — 150 граммов;
  • соль — 3 большие ложки без верха.

Классический рецепт хреновины

Для острой закуски возьмите крепкие, спелые, не водянистые помидоры. Удалите хвостики и тщательно промойте их. Немного обсушите.

Моем томаты

Прокрутите помидоры на мясорубке.

Перекручиваем помидоры

Очищенный от шелухи чеснок измельчите в мясорубке.

Чистим и измельчаем чеснок

У молодых корней столового хрена отрежьте листья и тщательно отмойте их от земли.

Очищаем корень хрена

Соскоблите ножом верхний темный слой с корешков хрена.

Снимаем кожицу

Для удобства измельчения, нарежьте корешки на полоски.

Нарезаем хрен на полоски

Прокрутите хрен на мясорубке.

Прокручиваем хрен на мясорубке

Перелейте измельченные томаты в кастрюлю. Добавьте хрен и чеснок.

Соединяем томаты с хреном и чесноком

Перемешайте массу и посолите. Размешайте и попробуйте на вкус.

Солим хреновину

После полного растворения соли разлейте хреновину по чистым, стерилизованным банкам. Храните банки в холодильнике.

Заполняем банки хреновиной

Для получения более мягкого вкуса, к хреновине можете добавить сметану или майонез перед подачей.

Классический рецепт хреновины

Несколько советов:

  1. Выбирайте спелые помидоры. Хреновина получится яркая, красивая.
  2. Дайте немного отстоятся измельченным помидорам и слейте часть образовавшейся жидкости. Так закуска получится гуще.
  3. Соль используйте крупного помола.
  4. Храните в плотно закрытых стеклянных баночках.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных