Закуска из помидоров родом из Сибири!
Считается, что хреновину впервые начали готовить в Сибири. Постепенно популярность этой острой закуски из спелых томатов, чеснока и столового хрена распространилась все дальше и дальше. Популярность хреновины в доступности продуктов, из которых она делается, и, несомненно, во вкусе и пользе.
Во-первых, овощи не подвергаются термической обработке.
А во-вторых, чеснок и хрен обладают мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Благодаря консервирующим свойствам чеснока и хрена, хреновина может замечательно храниться в холодильнике до полугода.

Есть рецепты хреновины с острым перцем, уксусом. Приготовьте закуску по классическому рецепту: спелые томаты, чеснок, хрен и соль.
Ингредиенты для хреновины классической
- спелые томаты — 5 кг.;
- столовый хрен — 150 граммов;
- чеснок — 150 граммов;
- соль — 3 большие ложки без верха.
Классический рецепт хреновины
Для острой закуски возьмите крепкие, спелые, не водянистые помидоры. Удалите хвостики и тщательно промойте их. Немного обсушите.

Прокрутите помидоры на мясорубке.

Очищенный от шелухи чеснок измельчите в мясорубке.

У молодых корней столового хрена отрежьте листья и тщательно отмойте их от земли.

Соскоблите ножом верхний темный слой с корешков хрена.

Для удобства измельчения, нарежьте корешки на полоски.

Прокрутите хрен на мясорубке.

Перелейте измельченные томаты в кастрюлю. Добавьте хрен и чеснок.

Перемешайте массу и посолите. Размешайте и попробуйте на вкус.

После полного растворения соли разлейте хреновину по чистым, стерилизованным банкам. Храните банки в холодильнике.

Для получения более мягкого вкуса, к хреновине можете добавить сметану или майонез перед подачей.

Несколько советов:
- Выбирайте спелые помидоры. Хреновина получится яркая, красивая.
- Дайте немного отстоятся измельченным помидорам и слейте часть образовавшейся жидкости. Так закуска получится гуще.
- Соль используйте крупного помола.
- Храните в плотно закрытых стеклянных баночках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!