Пирожки

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста с капустой

Ржаная мука, в основном, ассоциируется с серым или черным хлебом. Но на ней можно испечь очень вкусные, ароматные пирожки без дрожжей или лепешки. Кстати, рецепт лепешек есть на нашем сайте.

Тесто для пирожков предлагаю приготовить на обычном рассоле от огурцов или помидоров, который мы зачастую выливаем. Пирожки получаются тонкие и рассыпчатые.

Пирожки без дрожжей с капустой - рецепт с фото
Пирожки без дрожжей с капустой — рецепт с фото

Начинка для таких пирожков может быть сладкая — не очень сочные фрукты или ягоды, так и соленая, например, тушеная капуста. Любителям ржаной выпечки такие пирожки точно придутся по вкусу.

Ржаные пирожки с капустой без дрожжей

Ингредиенты для пирожков на ржаной муке с тушеной капустой:

  • мука ржаная — 250 граммов;
  • мука пшеничная — 50 граммов;
  • рассол огуречный — 180 мл.;
  • сода — 1 маленькая ложка без верха;
  • масло растительное — 3-4 большие ложки:
  • капуста белокочанная — 250 граммов
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • лук — 1 штуки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • укроп сушеный — 0,5 маленькой ложки;
  • масло растительное — 2-3 большие ложки.

Рецепт: как приготовить пирожки с капустой без дрожжей

Первым делом нужно потушить капусту. Свежую капусту очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Капуста соломкой

Раскалите сковороду с растительным маслом. Отправьте в сковороду нашинкованную капусту, нарезанный не крупно лук, посолите и поперчите.

Солим и перчим капусту

На умеренном огне тушите капусту, помешивая, 8-10 минут. Посыпьте свежей или сушеной зеленью. Затем снимите
сковороду с огня и капусту охладите.

Тушим капусту

Для теста налейте в глубокую миску рассол, добавьте соду и яйцо. Перемешайте.

Готовим тесто

Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.

Добавляем растительное масло

Всыпьте в миску пшеничную муку. Размешайте.

Всыпаем пшеничную муку

Насыпьте большую часть ржаной муки.

Добавляем ржаную муку

Сначала ложкой перемешайте рассол с мукой.

Перемешиваем ложкой

Добавьте остальную муку.

Добавляем остатки муки

Руками замесите тесто. Оно получается очень мягкое, пластичное. Дайте тесту полежать несколько минут перед приготовлением пирожков.

Даем тесту настояться

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт, не толще 4-5 мм.

Формочкой или стаканом вырежьте кружочки.

Вырезаем кружочки

Положите капустную начинку в центр каждого кружочка.

Выкладываем начинку

Соберите тесто вверху, защипните. По желанию можете сделать фигурный шов.

Делаем заготовку

Переложите заготовки пирожков на противень, немного смазанный растительным маслом.

Перекладываем заготовки на противень

Пеките пирожки 15-20 минут в заранее разогретой до 180С духовке на среднем уровне, нагрев духовки верх-низ.

Выпекаем пирожки

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом. Если хотите, чтобы пирожки были не рассыпчатые, а мягкие — переложите их в закрытую посуду.

Смазываем пирожки

Ржаные бездрожжевые пирожки будет вкусно подать с горячим сладким чаем.

Бездрожжевые пирожки - рецепт с фото
Бездрожжевые пирожки — рецепт с фото

Тесто тонкое и ароматное, начинка сочная — приятного аппетита!

Пирожки с капустой без дрожжей
Пирожки с капустой без дрожжей

Рецепт — бездрожжевого слоеного теста для пирожков с капустой

Продукты, приготовление теста слоеного бездрожжевого:

  • 350 грамм муки для теста
  • 100 грамм муки на присыпку
  • 200 грамм маргарина
  • 125 мл воды
  • 2 штуки яйца куриные
  • 1 ст.ложка водки
  • 1ст.ложка уксус винный
  • ½ ч.ложки соль
  • Рецепт приготовления теста слоеного:
  • Берется посудина с высокими краями и просеивается в нее муку. Этап обязательный.
  • Яйца вилкой разбиваем в емкости и вмешиваем в муку.
  • Добавляем далее соль, водку, уксус и воду, замешивается тесто. Масса получается эластичной и не прилипающей к рукам.
  • Заворачиваем в пищевую пленку и отдыхает примерно 20-30 минут.
  • Отлежавшееся тесто – размягченное и послушное.
  • Раскатываем из него пласт на посыпанном мукой столе толщиной не более 9-10 мм.
  • Размягченный (комнатной температуры) маргарин выкладываем на раскатанный круг по центру, заворачиваем края пласта к центру как конверт.
  • Раскатываем полученный конверт снова до большого размера, по необходимости подсыпаем мукой.
  • Еще раз сворачиваем пласт к центру и снова раскатываем до большого размера (толщина 10мм).
  • Сворачиваем тесто снова, помещаем в пакет и в холодильник на 30 минут. Это первый этап приготовления.
  • Эту процедуру необходимо повторить еще 2 раза. Минут через 30 – тесто достать — мукой посыпать — раскатать пласт, снова сложить конвертом — посыпать мукой — раскатать пласт. Складываем в холодильник.
  • После 3-4 раз раскатывания (слоения) тесто помещают в холодильник примерно на 9-10 часов.
  • Готовое слоеное тесто раскатывают толщиной 8-9мм, нарезают на квадраты 12х12см, на них помещается начинка на ½ сочня на «уголок». Каждый пирожок сворачивается треугольником, залепляется крепко край и кладется на противень смазанный маслом растительным.
  • Желток, отделенный от белка, смешивается с небольшим количеством воды и этой смесью смазываются пироги на противне.
  • Выпекаются пирожки в разогретой духовке 35-40 минут с температурой — 180оС.
Выход пирожков: около 18-20 штук

Разные виды начинки к пирожкам с капустой

Рецепт печеных бездрожжевых пирожков

Рецепт 1. Классическая начинка для пирожков с капустой

  • Лук и морковь крупно натерты, обжариваем (пассируем) на растительном масле.
  • Капусту нарезают мелко, руками мнут, чтобы она стала мягкой и без соли, обжаривают отдельно на сковороде до готовности. Сюда же добавляется мелко нарезанный томат или томатн.паста.
  • Соединяем все готовое, солим, перчим и остужаем.

Рецепт 2. Начинка для пирожков с капустой и яйцами

  • Лук и морковь, помыть, натереть теркой. Обжариваем (пассируем) на растительном масле, до полуготовности и красивого золотистого цвета.
  • Капусту нарезают мелко, руками мнут чтобы она стала мягкой и без соли обжаривают отдельно на сковороде до готовности.
  • Яйца варим 7-10 минут до готовности, можно «вкрутую». Остужаем холодной водой, чистим от скарлупы. Нарезаем средним кубиком ножом или специальной яйцерезкой.
  • Соединяем лук, морковь, капусту и яйца, солим, перчим, добавляем зелень (можно и без нее) и остужаем.

Рецепт 3. Начинка к пирожкам с капустой и фаршем

  • Лук и морковь, натереть теркой. Обжариваем (пассируем) на растительном масле до полуготовности и красивого золотистого цвета.
  • Капусту нарезают мелко, руками мнут чтобы она стала мягкой и без соли обжаривают отдельно на сковороде до готовности.
  • Фарш жарим на сковороде с луком (можно и без него, так как лук есть в нашей начинке). Но в данном случае много лука не может быть. Солим, перчим фарш по вкусу.
  • Соединяем лук, морковь, капусту и фарш, добавляем специи (можно и без них), перец и соль, если необходимо, так как фарш посолен. Начинку остужаем и она готова.

Начинок для пирожков из бездрожжевого теста великое множество – фрукты, овощи, рис с яйцом, грибы, фарши разные, повидло, капуста как свежая, так и квашеная.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных