Ржаные лепешки на сковороде. Имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность
Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!
А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки или псилиум. Второй вариант желателен для людей с диабетом. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.
Продукты для приготовления ржаных лепешек
- ржаная мука — примерно 350 граммов;
- кефир — 250 мл.;
- сода — неполная маленькая ложка;
- соль — 5 граммов;
- сыр — 180 граммов;
- укроп замороженный — по вкусу.
Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки
Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.
Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.
К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.
Положите на половину лепешки сырную начинку.
Сложите лепешку пополам. Края соедините.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.
Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.
Несколько советов:
- В тесто для лепешек можно добавить отруби, семя льна, кунжут, молотый кориандр, тмин.
- Сахар в рецептах заменить на мед.
- Готовые ржаные лепешки можно смазать смесью из измельченного чеснока и растительного масла.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!