Пирожки с абрикосами в духовке на тесте без дрожжей и сливочного масла. Их всегда мало!
Угощаемся пирожками с абрикосами по рецепту бабушки. День в деревне наполнен заботами и трудами. Но любимая бабуля находит время порадовать своих внуков вкуснейшим угощением. Печеные пирожки с абрикосовой начинкой готовятся на тесте без дрожжей и сливочного масла. Кефирная основа получается тонкой и прекрасно гармонирует с ароматным фруктовым наполнителем.
Ингредиенты для пирожков с абрикосами
Для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- абрикосы – 400 г;
- сахар – 50 г.
Пирожки с абрикосами на кефире
Абрикосы перебираем, моем и просушиваем.
Просохшие плоды разрезаем, чтобы извлечь косточки.
Готовим тесто. В просторную миску наливаем кефир комнатной температуры. Чем кислее он будет, тем лучше. Добавляем сахар и соль.
Разбиваем куриное яйцо. Часть оставляем для смазывания верха. Остальное отправляем в миску с кефиром. Если яйцо мелкое, понадобится взять два.
Вливаем растительное масло. Лучше брать без запаха.
Все перемешиваем, взбиваем венчиком до получения однородной массы.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.
Замешиваем тесто, месим минут 5 и собираем в ком. Муки может пойти больше или меньше, чем указано. Это зависит от ее качества.
Готовое тесто накрываем полотенцем, даем время отдохнуть.
Спустя 20-30 минут разделяем тесто на кусочки весом по 30-50 грамм. От их величины будет зависеть размер пирожков.
Раскатываем каждый кусочек скалкой в лепешку.
Выкладываем на кружочки три-четыре абрикосовых половинки. Посыпаем сахаром.
Формируем пирожки, крепко соединяя края. Противень смазываем маслом. Укладываем пирожки на расстоянии один от другого. Смазываем взбитым яйцом или молоком.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и толщины изделий.
Готовые пирожки с абрикосами сразу же снимаем с противня, чтобы они не приклеились к нему.
Подаем лакомство в остывшем виде. Вкусно с компотом или молоком.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!