Блины

Драники без яиц — пальчики оближешь! Несколько проверенных рецептов

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Драники со сметаной без яиц

Попробуйте приготовить постные драники с грибами. Рецепт впервые опубликованный в поварской книги Яна Шитлера в 1830 году.

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Драники без яиц
Натираем картошку

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Картофель для оладьев
Отжимаем картофель

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Ингридиенты для картофельных оладьев
Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Картофельная масса для оладьев
Перемешиваем массу

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем оладьи
Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Готовим драники без яиц
Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Готовый оладушек из картофеля
Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Драники со сметаной без яиц

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать  кабачковые оладьи.

Драники с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных