Вкусные и сытные голубцы без мяса

Рецепт голубцов без мяса Историческая справка. Кулинарное блюдо голубцы давно и прочно занимают лидирующее положение среди домашних блюд абсолютно во всех странах земного шара. В России, в Белоруссии и на Украине воспринимают их как обычную ежедневную еду, а вот народы Европы и жители США считают голубцы блюдом «праздничным».
Большинство исследователей гастрономии утверждают, что корни голубцы имеют ближневосточные. А кулинары США считают голубцы истинно еврейским блюдом.

Признано существование двух базовых рецептов. В первом листы капусты начиняют рисово-мясным фаршем, во втором случае – начиняют смесью, в которую включены: рис, изюм и лимонная цедра.

Болгарские голубцы называются – «зелеви сарми», их отличительной чертой является добавление в свино-телячий фарш много приправы паприки.

Румынские голубцы – это «сармале», их непременно готовят в Рождество, этим желая подчеркнуть, что в доме есть достаток и благополучие.

Украинские голубцы могут очаровать непременным густым соусом с ароматом чеснока. В фарше украинцев можно увидеть: пшено и рис, петрушку и перец болгарский.

Необычно название голубцов в Чехии и Словакии, их очень романтично зовут «голубками».

Польские голубцы — «голабки» заворачиваются в листы кислой капусты. Кроме традиционного рисо-мясного фарша, у них есть другой интересный вариант, и это смесь картофеля и гречневой крупы.

Это конечно далеко не полный список вариаций голубцов, их на самом деле не счесть.

Готовят голубцы разными способами: их запекают и тушат, приготавливают на пару или быстрым обжариванием, почти во фритюре.
Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел «ленивые голубцы», но этот вариант тоже имеет большую популярность. В чем фокус «ленивых голубцов»? Все очень просто – те же ингредиенты измельчают и смешивают, а далее лепят, жарят или тушат как обычные котлеты. Рецепт, действительно для  ленивых.

 

Рецепт №1 Голубцы без мяса диетические

Диетический рецепт

Для рецепта нужно:

  1. картофеля 400 грамм;
  2. кочан капусты 500 грамм;
  3. по вкусу перец красный молотый и черный молотый;
  4. зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • В голубцы кладется начинка — вместо мяса — натертый сырой картофель. Картофель посолить, дать выделиться соку и отжать через некоторое время и поперчить.

  • Листья капусты если мягкие и податливые, можно обойтись без ошпаривания кипятком.

  • Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим на сковороде с обеих сторон в воде со специями (или бульоне овощном).

  • Тушение блюда длится 20-25 минут.

  • Если идут непостные дни, голубцы подают со сметаной – удивительно вкусно!

  • Картофельная начинка так похожа на мясную.

  • По желанию готовые голубцы посыпать измельченной зеленью.
Постоянные читатели рекомендуют:  Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкой

 

Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы

Для рецепта нужно:

  • моркови 350 грамм;
  • риса 400 грамм;
  • растит.масла 80 грамм;
  • кочан капусты 500 грамм;
  • лук репчатый: крупная луковица;
  • по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

 

  • В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.

  • Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.

  • Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.

  • Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.

  • Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.

  • Главный компонент — рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см.

  • Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.

  • Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20.

  • Ленивые голубцы без мяса готовы.

 

Рецепт № 3 Голубцы без мяса овощные

Овощные голубцы

Для рецепта нужно:

  • капуста 1 средний кочан;
  • моркови 3 штуки;
  • луковицы репчатые 3 штуки;
  • риса 1 стакан стандартный;
  • томатн.пасты 3 стол.ложки;
  • растительное масло около 5 столов.ложек.

 

  • Если кочан капусты возможно разделить на листья – сделать это, и опуская в кипящую воду ошпарить их, чтобы стали мягкие и податливые. Если не удается отделить листья, весь кочан опускать в кипящую воду и через несколько минут размягченные листья будут отделяться под воздействием температуры.

  • Рис промывают и отваривают, не до полной готовности.

  • Морковь, лук измельчаются мелко, желательно ножом на мелкие кубики.

  • Рис и измельченные овощи смешивают, солим-перчим по вкусу, и добавить специи по своему усмотрению.

  • Получившийся рисово-овощной фарш помещают в листы капусты в форме конвертика, и обжаривают слегка в масле.

  • Следующим шагом будет помещение голубцов в кастрюлю на листья капусты, и нужно залить половиной стакана воды (или бульона).

  • На будущие голубцы сверху также добавляют томатную пасту и небольшое количество подсоленного масла.

  • Голубцы тушатся на медленном огне около получаса.

  • Блюдо – голубцы овощные без мяса – готово. Вряд ли найдется человек, утверждающий, что пища без мяса – не еда. Угостите его голубцом овощным – и вряд ли он не захочет добавки.
Постоянные читатели рекомендуют:  Вкусные рецепты из гречки без мяса

 

Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

Рецепт приготовления в духовке

Для рецепта нужно:

  • капуста 40 грамм,
  • моркови 2 штуки,
  • луковицы репчатые 2 штуки,
  • риса 1 стакан стандартный,
  • томатной пасты 3 стол.ложки (или кетчупа томатного),
  • растительное масло около 5 стол.ложек.
  • Первым делом промывается и отваривается рис.

  • Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.

  • Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.

  • В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.

  • Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.

  • Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.

 

Рецепт №5 Голубцы ленивые без мяса с картофелем и грибами

Рецепт с грибами

Для рецепта нужно:

  • капуста 500 грамм;
  • картофеля 500 грамм;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • грибы 400 грамм;
  • сметаны 400 мл;
  • мука 1 столов.ложка;
  • соль;
  • воды половина литра;
  • перец по вкусу.

 

  • Листья капусты отделить от кочана, пропарить если необходимо.

  • Картофель натирается на терке крупно. Отжать выделившуюся жидкость.

  • Лук нарезается мелким кубиком и обжаривается на масле.

  • К луку добавить порезанные не мелко грибы и жарить до готовности. Половину этой смеси отделить для начинки.

  • Во вторую половину всыпать муку, перемешать на сковороде, слегка обжарить – это будет соус-заливка.

  • Картофель соединить с обжаренным луком и грибами, посолить и поперчить.

  • Сформировать голубцы из этой начинки и уложить в подготовленную форму.

  • Заливается заливкой-соусом и далее готовится в разогретой духовке минут на 40. Другой вариант – заливкой может быть сметана.

  • Голубцы без мяса готовы.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля