Вкусные и сытные голубцы без мяса: подборка проверенных мною рецептов
Историческая справка. Кулинарное блюдо голубцы давно и прочно занимают лидирующее положение среди домашних блюд абсолютно во всех странах земного шара. В России, в Белоруссии и на Украине воспринимают их как обычную ежедневную еду, а вот народы Европы и жители США считают голубцы блюдом «праздничным».

Большинство исследователей гастрономии утверждают, что корни голубцы имеют ближневосточные. А кулинары США считают голубцы истинно еврейским блюдом.
Признано существование двух базовых рецептов. В первом листы капусты начиняют рисово-мясным фаршем, во втором случае – начиняют смесью, в которую включены: рис, изюм и лимонная цедра.
Болгарские голубцы называются – «зелеви сарми», их отличительной чертой является добавление в свино-телячий фарш много приправы паприки.
Румынские голубцы – это «сармале», их непременно готовят в Рождество, этим желая подчеркнуть, что в доме есть достаток и благополучие.
Украинские голубцы могут очаровать непременным густым соусом с ароматом чеснока. В фарше украинцев можно увидеть: пшено и рис, петрушку и перец болгарский.
Необычно название голубцов в Чехии и Словакии, их очень романтично зовут «голубками».
Польские голубцы — «голабки» заворачиваются в листы кислой капусты. Кроме традиционного рисо-мясного фарша, у них есть другой интересный вариант, и это смесь картофеля и гречневой крупы.
Это конечно далеко не полный список вариаций голубцов, их на самом деле не счесть.

Готовят голубцы разными способами: их запекают и тушат, приготавливают на пару или быстрым обжариванием, почти во фритюре.
Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел «ленивые голубцы», но этот вариант тоже имеет большую популярность. В чем фокус «ленивых голубцов»? Все очень просто – те же ингредиенты измельчают и смешивают, а далее лепят, жарят или тушат как обычные котлеты. Рецепт, действительно для ленивых.
Рецепт №1 Голубцы без мяса диетические

Для рецепта нужно:
- картофеля 400 грамм;
- кочан капусты 500 грамм;
- по вкусу перец красный молотый и черный молотый;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- В голубцы кладется начинка — вместо мяса — натертый сырой картофель. Картофель посолить, дать выделиться соку и отжать через некоторое время и поперчить.
- Листья капусты если мягкие и податливые, можно обойтись без ошпаривания кипятком.
- Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим на сковороде с обеих сторон в воде со специями (или бульоне овощном).
- Тушение блюда длится 20-25 минут.
- Если идут непостные дни, голубцы подают со сметаной – удивительно вкусно!
- Картофельная начинка так похожа на мясную.
- По желанию готовые голубцы посыпать измельченной зеленью.
Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса я готовила по этому рецепту.

А ниже даю немного другой рецепт.
Для рецепта нужно:
- моркови 350 грамм;
- риса 400 грамм;
- растит.масла 80 грамм;
- кочан капусты 500 грамм;
- лук репчатый: крупная луковица;
- по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.
- Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.
- Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.
- Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.
- Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.
- Главный компонент — рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см.
- Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.
- Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
- Ленивые голубцы без мяса готовы.
Рецепт № 3 Голубцы без мяса овощные

Для рецепта нужно:
- капуста 1 средний кочан;
- моркови 3 штуки;
- луковицы репчатые 3 штуки;
- риса 1 стакан стандартный;
- томатн.пасты 3 стол.ложки;
- растительное масло около 5 столов.ложек.
- Если кочан капусты возможно разделить на листья – сделать это, и опуская в кипящую воду ошпарить их, чтобы стали мягкие и податливые. Если не удается отделить листья, весь кочан опускать в кипящую воду и через несколько минут размягченные листья будут отделяться под воздействием температуры.
- Рис промывают и отваривают, не до полной готовности.
- Морковь, лук измельчаются мелко, желательно ножом на мелкие кубики.
- Рис и измельченные овощи смешивают, солим-перчим по вкусу, и добавить специи по своему усмотрению.
- Получившийся рисово-овощной фарш помещают в листы капусты в форме конвертика, и обжаривают слегка в масле.
- Следующим шагом будет помещение голубцов в кастрюлю на листья капусты, и нужно залить половиной стакана воды (или бульона).
- На будущие голубцы сверху также добавляют томатную пасту и небольшое количество подсоленного масла.
- Голубцы тушатся на медленном огне около получаса.
- Блюдо – голубцы овощные без мяса – готово. Вряд ли найдется человек, утверждающий, что пища без мяса – не еда. Угостите его голубцом овощным – и вряд ли он не захочет добавки.

Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

Для рецепта нужно:
- капуста 40 грамм,
- моркови 2 штуки,
- луковицы репчатые 2 штуки,
- риса 1 стакан стандартный,
- томатной пасты 3 стол.ложки (или кетчупа томатного),
- растительное масло около 5 стол.ложек.
- Первым делом промывается и отваривается рис.
- Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
- Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
- В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
- Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
- Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.
Рецепт №5 Голубцы ленивые без мяса с картофелем и грибами

Для рецепта нужно:
- капуста 500 грамм;
- картофеля 500 грамм;
- лук репчатый 2 луковицы;
- грибы 400 грамм;
- сметаны 400 мл;
- мука 1 столов.ложка;
- соль;
- воды половина литра;
- перец по вкусу.
- Листья капусты отделить от кочана, пропарить если необходимо.
- Картофель натирается на терке крупно. Отжать выделившуюся жидкость.
- Лук нарезается мелким кубиком и обжаривается на масле.
- К луку добавить порезанные не мелко грибы и жарить до готовности. Половину этой смеси отделить для начинки.
- Во вторую половину всыпать муку, перемешать на сковороде, слегка обжарить – это будет соус-заливка.
- Картофель соединить с обжаренным луком и грибами, посолить и поперчить.
- Сформировать голубцы из этой начинки и уложить в подготовленную форму.
- Заливается заливкой-соусом и далее готовится в разогретой духовке минут на 40. Другой вариант – заливкой может быть сметана.
- Голубцы без мяса готовы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!