Горячие блюда

Баклажаны по-гречески. Быстро, просто, но очень аппетитно! Узнайте секрет греческих хозяек!

Замечательная закуска или гарнир – баклажаны по-гречески. На полуострове их готовят повсеместно. У каждой хозяйки свои секреты. Сегодня создаем ароматный пикантный соус из помидоров, которым сдабриваем жаренные в масле баклажанные кружочки. Быстро, просто, но очень аппетитно. Угощение понравится всем, кто ищет постные и вегетарианские рецепты.

Баклажаны по-гречески

Кстати, если вы не пробовали еще греческую мусаку, рекомендую обратить на это блюдо внимание! Останетесь довольны!

Ингредиенты для приготовления баклажанов:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • базилик – 1/3 ч. л;
  • орегано – 1/3 ч. л;
  • тимьян – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Продукты для баклажанов по гречески

Греческое блюдо из баклажанов — рецепт с фото

Овощи и зелень моем. Чеснок очищаем и ополаскиваем.

Моем и очищаем овощи

Баклажан нарезаем кружочками по 3-5 миллиметров. Выкладываем в миску и заливаем холодной водой, в которой растворили соль. Оставляем на 30 минут. Так овощи избавляются от горечи.

Баклажан режем кусочками

Помидор очищаем от кожицы, режем кубиками и отправляем в сковороду с растительным маслом (1 ст. л.).

Пассеруем помидор на растительном масле

Добавляем измельченную зелень, чеснок.

Добавляем зелень и чеснок

Всыпаем сахар.

Можно попробовать заменить его медом. Выйдет полезнее и ароматнее.

Всыпаем сахар

Всыпаем специи, черный молотый перец.

Если нет свежих трав, то используем сушеные. Можно взять смесь прованских трав.

Немного специй в наше овощное блюдо не повредит

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая.

Тушим овощи

Кружочки баклажанов просушиваем бумажными полотенцами, кладем в муку и обваливаем со всех сторон.

Обваливаем баклажаны в муке

В сковороду наливаем растительное масло (1 ст. л), хорошо разогреваем его и выкладываем баклажанные кружочки. Жарим 2 минуты.

Жарим баклажаны 2 минуты

Переворачиваем и жарим еще 2 минуты.

Жарим со второй стороны

Соус солим и выключаем огонь.

Солим и выключаем огонь

Пожаренные баклажаны кладем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Затем выкладываем на тарелку.

Выкладываем баклажаны на тарелку

На баклажаны кладем томатный соус. Декорируем веточками петрушки.

Баклажаны по гречески - закуска

Подаем угощение в теплом или холодном виде. Баклажаны по-гречески вкусные, в меру острые и очень ароматные.

Если хотите потушить баклажаны, то я для вас приготовила отличный рецепт. Тушеные баклажаны с помидорами по ссылке.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Распечатать
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных