Фриттата с овощами в мексиканском стиле. Вам точно понравится такой сытный, яркий и вкусный диетический омлет!
Все чаще привычное для всех слово «омлет» заменяется на понятие «фриттата». По своей сути фриттата — это тот же омлет, но с различными добавками. Он пришел из итальянской кухни и завоевал бешеную популярность во всем мире, т.к. очень просто готовится и имеет массу вариантов. Благодаря дополнительным компонентам по вкусу, блюдо удовлетворит требованиям любого гурмана.
- Ингредиенты для приготовления итальянской фриттаты:
- Как сделать фриттату в духовке из замороженных овощей
- Фриттата - самые популярные рецепты итальянского омлета
- Фриттата в кулинарии народов мира
- Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов
- Итальянские омлеты для любителей экспериментировать
- СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить
Чаще всего в итальянский омлет добавляют мясные, овощные или сырные составляющие. Сегодня мы предлагаем ознакомится с итальянской фриттатой в мексиканском стиле. В этом блюде используется традиционная овощная смесь Мексики из кукурузы, горошка, стручковой фасоли, моркови и перца. Классический итальянский омлет готовят на сковороде с последующим запеканием в духовке, но мы сделаем диетический вариант без масла и сразу же запечем его в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления итальянской фриттаты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 4 ст. ложки
- Овощная смесь — 180 гр
- Соль, перец — по вкусу
Метод приготовления — запекание
Кухня — итальянская
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 2
Как сделать фриттату в духовке из замороженных овощей
Подготовить нужные ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать замороженную мексиканскую смесь или взять любые продукты в удобном соотношении.
Замороженные овощи разморозить на горячей сковороде и немного пассеровать их до размягчения. Тушить их без масла, регулярно помешивая чтобы не пригорели.
Яйца с солью и смесью перцев взбить до объединения. Превращать яйца в высокую пышную массу не следует, т.к. фриттата должна быть невысокой по форме..
Постоянно взбивая яичную массу, влить молоко. Размешать компоненты. Количество жидкости в европейском омлете меньше, чем в классическом славянском. Достаточно брать 1 ст. ложку молока на 1 яйцо.
В форму для запекания выложить подготовленную мексиканскую овощную смесь.
Залить овощи яично-молочной массой, слегка взболтать.
В духовке при 180С запекать яичную массу с овощами 15-20 минут. Духовой шкаф лучше прогреть заранее, иначе готовить блюдо придется дольше минут на 10.
Дать омлету слегка остыть и подавать к столу. Его можно готовить как в порционных формах, так и в общей посуде.
Лучше всего фриттату употреблять в теплом виде. Это вполне самодостаточная полноценная еда не требующая сопутствующих блюд.
Фриттата — самые популярные рецепты итальянского омлета
Фриттата — итальянский омлет, прочно вошедший в обиход всех кулинаров мира. Зачастую сейчас любые продукты залитые яйцами называют фриттата, в независимости от места приготовления. Даже в славянской кухне спокойно уживаются эти два понятия — фриттата и омлет. Из одного названия сразу понятно, это либо простое блюдо из одних яиц, либо это яйца с добавлением других продуктов. Чаще всего дополнениями выступаю сыр, томаты, кабачки, брокколи или брюссельская капуста, спаржевая фасоль, кукуруза и т.д.
Итальянский омлет действительно вкусная вещь, которая готовится не тяжелее привычного всем яичного завтрака, но зато она куда питательнее и ярче. Так давайте рассмотрим самые популярные в мире фриттаты, чтобы иметь возможность каждый день радовать свою семью самым полезным белковым завтраком на свете.
Фриттата в кулинарии народов мира
Яичные омлеты всегда присутствовали в кухнях разных народов, ведь это самый простой и быстрый способ насытить организм в любых условиях. Так давайте рассмотрим, как готовится популярный омлет фриттата в некоторых странах мира.
Итальянская фриттата с помидорами и сыром
Сперва остановимся на классической итальянской фриттате, в состав которой входят свежие помидоры, пармезан и сушеные травы. Это ароматный вариант завтрака, способный настроить на позитив с самого утра.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Томат — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пармезан — 50 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Базилик, майоран — по ½ ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить классическую фриттату по-испански
- Овощи хорошо вымыть и высушить от излишков влаги.
- Сыр натереть на мелкой терке. Листья петрушки измельчить, предварительно обрезав стебли.
- В глубокой миске венчиком взбить яйца в единую массу с легкой пеной. Приправить яичную смесь солью, перцем и сушеными травами.
- Добавить сыр и зелень, все перемешать. Заливка для блюда готова.
- Зубчики чеснока раздавить через пресс. Небольшую головку лука нашинковать тонкими полукольцами.
- Мясистый перец нарезать небольшой соломкой или кубиками.
Совет. Для придания сочности омлету вместе с томатами можно взять еще ½ красного болгарского перца. - На оливковом масле обжарить чеснок до румяности, затем добавить лук.
- Тушить его до размягчения, после чего добавить томаты без лишней жидкости. Томить овощи 5-6 минут на среднем огне.
- Влить в сковороду на овощи яичную массу. Жарить на малом огне, чтобы края омлета схватились.
- Затем поместить сковороду в разогретую до 180С духовку и довести фриттату до готовности. на это уйдет 12-15 минут.\
- Готовый омлет разрезать на порционные куски и подавать в теплом виде.
Если продолжать итальянскую тематику блюда, то познакомившись с предпочтениями разных регионов страны, вы можете порадовать родных сытным неаполитанским рецептом — фриттата с макаронами, где овощи заменяются или дополняются отварными макаронными изделиями.
Сытная фриттата по-испански с картофелем
Наряду с итальянским омлетом, большую популярность имеет испанский вариант. В отличие от своего соседа он гораздо сытнее и калорийнее, т.к. готовится с картошкой, что уверенно переносит его из завтраков в обеденное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Яйцо — 7 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Черный перец, паприка — по ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло — для обжарки
Как готовится фриттата с картофелем
- Картофельные клубни очистить и отварить до готовности. Воду слить, а овощ остудить. Затем картошку нарезать кружочками средней толщины.
- Сочный перец помыть, удалить у него плодоножку и семена, а саму мякоть нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера перца.
- Зелень сполоснуть, срезать стебли, а сами листья мелко покрошить.
- Половинку небольшой луковой головки нашинковать полукольцами.
- Сковороду смазать маслом. Выложить в нее лук и перец и обжарить овощи 3-4 минуты. Затем добавить кружочки картофеля и пассеровать все еще 2 минуты.
- У 3 яиц отделить белки от желтков. В глубокую миску вбить 4 оставшихся яйца и добавить к ним 3 белка.
- Всыпать к яйцам соль с черным молотым перцем и венчиком тщательно взбить до образования мелких пузырьков.
- Залить яичной массой овощи на сковороде, слегка их перемешать.
- Запекать фриттату на среднем огне 4 минуты, каждые 60 сек. приподнимая края изделия.
- Уменьшить огонь до минимума, сковородку накрыть крышкой и продолжить готовку еще 3 минуты.
- Выложить блюдо на плоскую тарелку, посыпав омлет паприкой и рубленой зеленью.
Омусоба с овощами и лапшой — итальянская фриттата на японский лад
Японцы, как и многие народы, обожают яичные омлеты с добавками. Традиционная омусоба быстро готовится, вносит разнообразие в повседневное меню, очень сытна, вкусна и эстетически привлекательна. Поэтому позаимствуем у Страны восходящего солнца их традиционный рецепт, чтобы получилась фриттата с овощами и рисовой лапшой.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Рисовая лапша — 70 гр
- Яблоко — 40 гр
- Пекинская капуста — 30 гр
- Имбирь — 3 см
- Морковь — 20 гр
- Лук шалот, зеленый лук — по 10 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 140 мл
- Рисовый уксус — 40 мл
- Сахар — 30 гр
- Кетчуп — 20 гр
- Растительное масло — 20 мл
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка
- Корица, черный перец, соль — по ½ ч. ложки
Способ приготовления: фриттата рецепт с соусом тонкацу
Этап 1 — создание соуса
- Корень имбиря, морковь, лук шалот и кусочек яблока очистить от шкурки. Нарезать на куски, а затем измельчить все в блендере до состояния общего пюре.
- В глубокой миске смешать вместе 120 мл соевого соуса, 20 см рисового уксуса, горчицу, 20 гр сахара, кетчуп и корицу с сушеным чесноком.
- Ввести в специи овощное пюре и хорошо все размешать. Сложить соус в банку, которую плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-2,5 часа для настаивания.
Этап 2 — приготовление омлета и начинки
- Яйца взбить в миске в легкую массу вместе с солью и перцем.
- Рисовую лапшу отварить в кипящей воде 2-3 минуты, не более. Лапша должна остаться чуть недоваренной.
- 10 гр моркови с пекинской капустой, луком и зубчиками чеснока нарезать соломкой.
- На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук с чесноком. После легкого золочения продуктов к ним добавить морковь и капусту.
- После двухминутной пассировки выложить к овощам лапшу и все перемешать.
- Всыпать 10 гр сахара, влить по 20 мл соевого соуса и рисового уксуса. Все вместе пассеровать не более 5 минут.
- На отдельной сковороде пожарить тонкий омлет из яиц.
- Фриттату переложить на плоское блюдо. На одну половину выложить овощи и прикрыть их второй.
- Сверху японскую фриттату полить соусом тонкацу и присыпать зеленью.
Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов
Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.
Грибная фриттата от Юлии Высоцкой
Ароматный омлет с лисичками — изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- Лисички — 700 гр
- Яйцо — 4 шт.
- Зелень (базилик, орегано, укроп) — ½ пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой
- Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.
Совет. Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними. - Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
- Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
- Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
- Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
- Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
- Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
- Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
- Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.
Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром
Легкая и сочная фриттата со шпинатом — распространенный вариант блюда, любимый
за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
- Сыр твердый — 100 гр
- Моцарелла — 100 гр
- Укроп — 3 веточки
- Масло растительное — 3 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты
- Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
- У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
- Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
- В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
- Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
- Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
- Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
- Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
- После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.
Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи
Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Брокколи — 200 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон — 1 шт.
- Сыр с плесенью — 50 гр
- Пармезан тертый — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — для жарки
Как готовится фриттата с брокколи на сковороде
- В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
- В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
- Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
- Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
- В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку.
Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем. - Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
- Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
- Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Итальянские омлеты для любителей экспериментировать
Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.
Десертный вариант фриттаты с фруктами и рикоттой
Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.
- Рикотта — 250 гр
- Груша — 200 гр
- Сахар — 120 гр
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Сахар — по вкусу
Как приготовить сладкую фриттату
- Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
- Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
- На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
- Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
- Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами:
— под крышкой на слабом огне,
— в духовке,
— перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны. - Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.
Сытная фритта с фасолью и кабачками
Калорийность фриттаты всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 банка
- Кабачок — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Пармезан — 1 ст. ложка
- Тимьян — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Фриттата с фасолью — как приготовить
- С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
- Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
- Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
- Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
- Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
- В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
- Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
- Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
- Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Фриттата из мультиварки — просто и полезно
Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Молоко — ½ стакана
- Сыр — 60 гр
- Шпинат — 50 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Фриттата в мультиварке, способ приготовления
- Твердый сыр мелко натереть.
- Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
- Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
- В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
- Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
- Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
- Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.
По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.
СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить
Неограниченное количество рецептов фриттаты говорит о том, что блюдо может готовится из чего угодно. Так как же пусть в ход остатки из холодильника, не имея под рукой конкретного рецепта? Для этого мы расскажем об основных моментах приготовления итальянского омлета, чтобы и начинающие хозяйки чувствовали себя уверенно.
- Начинкой фриттаты могут быть любые овощи, макаронные изделия, грибы, сыры разных сортов, бобовые и даже фрукты для десертных вариантов.
- Ограничение на использование овощей одно — они не должны быть водянистыми. Поэтому из томатов лучше предварительно слить сок.
- Плотные овощи перед запеканием лучше бланшировать, чтобы они размягчились.
- Количество яиц не имеет четкого числа, но зависит от размера сковородки и числа гостей. Минимальным количеством яиц для небольшого блюда — 4.
- Тщательно взбитые яйца хорошо поднимаются за счет белков, поэтому добавлять к ним молоко или масло нет необходимости.
- Во время жарки омлета, края фриттаты лучше периодически приподнимать, чтобы сырая яичная масса стекала на горячую сковородку.
- Для получения румяной верхней корочки классическая фриттата после поджаривания на сковороде всегда подрумянивается в духовке.
Лимпопо
о я подобную штуку в мультиварке готовлю, у меня мультикухня Редмонд, в чаше очень даже удобненько