Горячие блюда

Фриттата с овощами в мексиканском стиле. Вам точно понравится такой сытный, яркий и вкусный диетический омлет!

Все чаще привычное для всех слово «омлет» заменяется на понятие «фриттата». По своей сути фриттата — это тот же омлет, но с различными добавками. Он пришел из итальянской кухни и завоевал бешеную популярность во всем мире, т.к. очень просто готовится и имеет массу вариантов. Благодаря дополнительным компонентам по вкусу, блюдо удовлетворит требованиям любого гурмана.

омлет фриттата с овощами

Чаще всего в итальянский омлет добавляют мясные, овощные или сырные составляющие. Сегодня мы предлагаем ознакомится с итальянской  фриттатой в мексиканском стиле. В этом блюде используется традиционная овощная смесь Мексики из кукурузы, горошка, стручковой фасоли, моркови и перца. Классический итальянский омлет готовят на сковороде с последующим запеканием в духовке, но мы сделаем диетический вариант без масла и сразу же запечем его в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления итальянской фриттаты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 4 ст. ложки
  • Овощная смесь — 180 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Кухня — итальянская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 2

Как сделать фриттату в духовке из замороженных овощей

Продукты для фриттаты

Подготовить нужные ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать замороженную мексиканскую смесь или взять любые продукты в удобном соотношении.

обжариваем овощи

Замороженные овощи разморозить на горячей сковороде и немного пассеровать их до размягчения. Тушить их без масла, регулярно помешивая чтобы не пригорели.

взбиваем яйца

Яйца с солью и смесью перцев взбить до объединения. Превращать яйца в высокую пышную массу не следует, т.к. фриттата должна быть невысокой по форме..

вливаем молоко

Постоянно взбивая яичную массу, влить молоко. Размешать компоненты. Количество жидкости в европейском омлете меньше, чем в классическом славянском. Достаточно брать 1 ст. ложку молока на 1 яйцо.

выкладываем овощи в форму

В форму для запекания выложить подготовленную мексиканскую овощную смесь.

заливаем овощной смесью

Залить овощи яично-молочной массой, слегка взболтать.

запекаем омлет

В духовке при 180С запекать яичную массу с овощами  15-20 минут. Духовой шкаф лучше прогреть заранее, иначе готовить блюдо придется дольше минут на 10.

Дать омлету слегка остыть и подавать к столу. Его можно готовить как в порционных формах, так и в общей посуде.

омлет фриттата овощная - пошаговый рецепт

Лучше всего фриттату употреблять в теплом виде. Это вполне самодостаточная полноценная еда не требующая сопутствующих блюд.

Фриттата — самые популярные рецепты итальянского омлета

Фриттата — итальянский омлет, прочно вошедший в обиход всех кулинаров мира. Зачастую сейчас любые продукты залитые яйцами называют фриттата, в независимости от места приготовления. Даже в славянской кухне спокойно уживаются эти два понятия — фриттата и омлет. Из одного названия сразу понятно, это либо простое блюдо из  одних яиц, либо это яйца с добавлением других продуктов. Чаще всего дополнениями выступаю сыр, томаты, кабачки, брокколи или брюссельская капуста, спаржевая фасоль, кукуруза и т.д.

Итальянский омлет действительно вкусная вещь, которая готовится не тяжелее привычного всем яичного завтрака, но зато она куда питательнее и ярче. Так давайте рассмотрим самые популярные   в мире фриттаты, чтобы иметь возможность каждый день радовать свою семью самым полезным белковым завтраком на свете.

Фриттата в кулинарии народов мира

Яичные омлеты всегда присутствовали в кухнях разных народов, ведь это самый простой и быстрый способ насытить организм в любых условиях.  Так давайте рассмотрим, как готовится популярный омлет фриттата в некоторых странах мира.

Итальянская фриттата с помидорами и сыром

Сперва остановимся на классической итальянской фриттате, в состав которой входят свежие помидоры, пармезан и сушеные травы. Это ароматный вариант завтрака, способный настроить на позитив с самого утра.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Пармезан — 50 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Базилик, майоран — по ½ ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить классическую фриттату по-испански

  • Овощи хорошо вымыть и высушить от излишков влаги.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Листья петрушки измельчить, предварительно обрезав стебли.
  • В глубокой миске венчиком взбить яйца в единую массу с легкой пеной. Приправить яичную смесь солью, перцем и сушеными травами.
  • Добавить сыр и зелень, все перемешать. Заливка для блюда готова.
  • Зубчики чеснока раздавить через пресс. Небольшую головку лука нашинковать тонкими полукольцами.
  • Мясистый перец нарезать небольшой соломкой или кубиками.
    Совет. Для придания сочности омлету вместе с томатами  можно взять еще ½ красного болгарского перца.
  • На оливковом масле обжарить чеснок до румяности, затем добавить лук.
  • Тушить его до размягчения, после чего добавить томаты без лишней жидкости. Томить овощи 5-6 минут на среднем огне.
  • Влить в сковороду на овощи яичную массу. Жарить на малом огне, чтобы края омлета схватились.
  • Затем поместить сковороду в разогретую до 180С духовку и довести фриттату до готовности. на это уйдет 12-15 минут.\
  • Готовый омлет разрезать на порционные куски и подавать в теплом виде.

Если продолжать итальянскую тематику блюда, то познакомившись с предпочтениями разных регионов страны, вы можете порадовать родных сытным  неаполитанским рецептом — фриттата с макаронами, где овощи заменяются или дополняются отварными макаронными изделиями.

Сытная фриттата по-испански с картофелем

Наряду с итальянским омлетом, большую популярность имеет испанский вариант. В отличие от своего соседа он гораздо сытнее и калорийнее, т.к. готовится с картошкой, что уверенно переносит его из завтраков в обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйцо — 7 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Черный перец, паприка — по ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для обжарки

Как готовится фриттата с картофелем

  • Картофельные клубни очистить и отварить до готовности. Воду слить, а овощ остудить.  Затем картошку нарезать кружочками средней толщины.
  • Сочный перец помыть, удалить у него плодоножку и семена, а саму мякоть нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера перца.
  • Зелень сполоснуть, срезать стебли, а  сами листья мелко покрошить.
  • Половинку небольшой луковой головки нашинковать полукольцами.
  • Сковороду смазать маслом. Выложить в нее лук и перец и обжарить овощи 3-4 минуты. Затем добавить кружочки картофеля и пассеровать все еще 2 минуты.
  • У 3 яиц отделить белки от желтков. В глубокую миску вбить 4 оставшихся яйца и добавить к ним 3 белка.
  • Всыпать к яйцам соль с черным молотым перцем и венчиком тщательно взбить до образования мелких пузырьков.
  • Залить яичной массой овощи на сковороде, слегка их перемешать.
  • Запекать фриттату на среднем огне 4 минуты, каждые 60 сек. приподнимая края изделия.
  • Уменьшить огонь до минимума, сковородку накрыть крышкой и продолжить готовку еще 3 минуты.
  • Выложить блюдо на плоскую тарелку, посыпав омлет паприкой и рубленой зеленью.

Омусоба  с овощами и лапшой  — итальянская фриттата на японский лад

Японцы, как и многие народы, обожают яичные омлеты с добавками. Традиционная омусоба быстро готовится, вносит разнообразие в повседневное меню, очень сытна, вкусна и эстетически привлекательна. Поэтому позаимствуем у Страны восходящего солнца их традиционный рецепт, чтобы получилась фриттата с овощами и рисовой лапшой.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Рисовая лапша — 70 гр
  • Яблоко — 40 гр
  • Пекинская капуста — 30 гр
  • Имбирь  — 3 см
  • Морковь — 20 гр
  • Лук шалот, зеленый лук — по 10 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 140 мл
  • Рисовый уксус — 40 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Кетчуп — 20 гр
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • Корица, черный перец, соль  — по ½ ч. ложки

Способ приготовления: фриттата рецепт с соусом тонкацу

Этап 1 — создание соуса

  • Корень имбиря, морковь, лук шалот и кусочек яблока очистить от шкурки.  Нарезать на куски, а затем измельчить все в блендере до состояния общего пюре.
  • В глубокой миске смешать вместе 120 мл соевого соуса, 20 см рисового уксуса, горчицу, 20 гр сахара, кетчуп и корицу с сушеным чесноком.
  • Ввести в специи овощное пюре и хорошо все размешать. Сложить соус в банку, которую плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-2,5 часа для настаивания.

Этап 2 — приготовление омлета и начинки

  • Яйца взбить в миске в легкую массу вместе с солью и перцем.
  • Рисовую лапшу отварить в кипящей воде 2-3 минуты, не более. Лапша должна остаться чуть недоваренной.
  • 10 гр моркови с пекинской капустой, луком и зубчиками чеснока нарезать соломкой.
  • На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук с чесноком. После легкого золочения продуктов к ним добавить морковь и капусту.
  • После двухминутной пассировки выложить к овощам лапшу и все перемешать.
  • Всыпать 10 гр сахара, влить по 20 мл соевого соуса и рисового уксуса. Все вместе пассеровать не более 5 минут.
  • На отдельной сковороде пожарить тонкий омлет из яиц.
  • Фриттату переложить на плоское блюдо. На одну половину выложить овощи и прикрыть их второй.
  • Сверху японскую фриттату полить соусом тонкацу и присыпать зеленью.

Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов

Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с  несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.

Грибная фриттата от Юлии Высоцкой

Ароматный омлет с лисичками — изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.

Ингредиенты:

  • Лисички — 700 гр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Зелень (базилик, орегано, укроп) — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой

  • Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.
    Совет. Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними.
  • Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
  • Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
  • Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
  • Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
  • Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
  • Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
  • Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
  • Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
  • Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
  • Затем поместить фриттату в  уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.

Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром

Легкая и сочная фриттата со шпинатом — распространенный вариант блюда, любимый

за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Моцарелла — 100 гр
  • Укроп — 3 веточки
  • Масло растительное — 3 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты

  • Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
  • У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
  • Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
  • В сковороде хорошо нагреть масло.  В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
  • Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
  • Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
  • Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
  • Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
  • После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.

Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи

Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.
  • Брокколи — 200 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Сыр с плесенью — 50 гр
  • Пармезан тертый — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — для жарки

Как готовится фриттата с брокколи на сковороде

  • В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить  воду.
  • В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
  • Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
  • Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
  • В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку.
    Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
  • Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
  • Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
  • Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Итальянские омлеты для любителей экспериментировать

Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.

Десертный вариант  фриттаты с фруктами и рикоттой

Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Рикотта — 250 гр
  • Груша — 200 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить сладкую фриттату

  • Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
  • Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
  • На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
  • Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
  • Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами:
    — под крышкой на слабом огне,
    — в духовке,
    — перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны.
  • Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.

Сытная фритта с фасолью и кабачками

Калорийность фриттаты всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 банка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  • Пармезан — 1 ст. ложка
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Фриттата с фасолью — как приготовить

  • С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
  • Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
  • Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
  • Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
  • Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
  • В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
  • Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
  • Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
  • Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Фриттата из мультиварки — просто и полезно

Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.
  • Молоко — ½ стакана
  • Сыр — 60 гр
  • Шпинат — 50 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Фриттата в мультиварке, способ приготовления

  • Твердый сыр мелко натереть.
  • Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
  • Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
  • В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
  • Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
  • Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
  • Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.

По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.

СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить

Неограниченное количество рецептов фриттаты говорит о том, что блюдо может готовится из чего угодно. Так как же пусть в ход остатки из холодильника, не имея под рукой конкретного рецепта? Для этого мы расскажем об основных моментах приготовления итальянского омлета, чтобы и начинающие хозяйки чувствовали себя уверенно.

  • Начинкой фриттаты могут быть любые овощи, макаронные изделия, грибы, сыры разных сортов, бобовые и даже фрукты для десертных вариантов.
  • Ограничение на использование овощей одно — они не должны быть водянистыми. Поэтому из томатов лучше предварительно слить сок.
  • Плотные овощи перед запеканием лучше бланшировать, чтобы они размягчились.
  • Количество яиц не имеет четкого числа, но зависит от размера сковородки и числа гостей. Минимальным количеством яиц для небольшого блюда — 4.
  • Тщательно взбитые яйца хорошо поднимаются за счет белков, поэтому добавлять к ним молоко или масло нет необходимости.
  • Во время жарки омлета, края фриттаты лучше периодически приподнимать, чтобы сырая яичная масса стекала на горячую сковородку.
  • Для получения румяной верхней корочки классическая фриттата после поджаривания на сковороде всегда подрумянивается в духовке.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Лимпопо

    о я подобную штуку в мультиварке готовлю, у меня мультикухня Редмонд, в чаше очень даже удобненько

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных