ПП лазанья – и невозможное возможно в вегетарианском варианте вкусного блюда. На 100 г всего лишь 51 ккал!
Овощная лазанья — это такое изумительно блюдо, что может поспорить по вкусу с классической лазаньей, которая приготовлена с мясным фаршем. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты для овощной лазаньи на 4-5 порций
- 6 листов для лазаньи;
- 1 болгарский перец;
- 3 некрупные луковицы;
- 2 помидорки;
- 3 некрупные морковки;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- соль, перец молотый, специи — по вкусу;
Ингредиенты для соуса
- примерно 400-430 мл. молока;
- 2-3 большие ложки муки;
- 2 большие ложки топленого масла;
- мускатный орех — пол-ложечки;
- соль — 2-3 грамма.
Как приготовить овощную лазанью в домашних условиях
Растопите масло в глубокой сковороде. Вместо топленого можно взять сливочное масло.

Затем всыпьте в масло пшеничную муку.

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков, и обжарьте до легкого коричневого цвета.

Когда смесь начнет густеть, аккуратно влейте теплое молоко, при этом постоянно помешивайте соус.

Проварите соус 5 минут и перед отключением плиты всыпьте мускатный орех и соль. Соус готов.

Сейчас займитесь приготовление начинки.
Очищенный лук нарежьте перышками и отправьте его в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарьте 3-4 минуты.

Очищенную морковку натрите на терке.

Положите ее к луку. Обжаривайте на небольшом огне не более 5 минут.

Болгарский перец нарежьте ломтиками.

Отправьте перец в сковороду к овощам.

Перемешайте и добавьте помидоры. Томаты можно использовать любые, какие есть: свежие, замороженные, в собственном соку.

Еще раз перемешайте все овощи и тушите еще несколько минут. Доводить овощи до полной готовности нет необходимости. Они еще будут запекаться в духовке. В конце тушения добавьте соль и специи. Овощная начинка готова.

Сыр натрите на терке.

На дно жаропрочной формы положите ложку соуса.

Положите 2 листа теста. Тесто смажьте соусом.

На тесто положите начинку из овощей.

Заранее посчитайте, сколько у вас будет слоев теста и разделите начинку на столько же частей. Посыпьте начинку сыром.

Затем опять положите тесто, нанесите соус, положите начинку и сыр. Верхний слой сделайте из теста с соусом, который посыпьте сыром.

Разогрейте духовку до 190-200*С и запекайте в ней лазанью 35-40 минут. Готовность блюда можно определить по румяной верхней корочке.

Подавайте лазанью сразу же, пока она горячая, ароматная и такая вкусная! Приятного вам аппетита!

Рецепт овощной лазаньи на тесте с соусом бешамель можно приготовить еще по одному классному проверенному рецепту. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.
ПП лазанья без теста и без мяса
А секрет пп лазаньи без мяса в том, чтобы заменить мучные листы слайсами или кружками из овощей. Соус используем томатный, а начинку – из шампиньонов с луком и морковью. Запеченное под сметанно-сырной шапочкой блюдо очень вкусное, хоть и не совсем похоже на классическое итальянское лакомство.
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 60 г;
- сметана – 70 мл;
- зелень – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.

Овощная пп лазанья без теста и без мяса
Овощи выбираем качественные, без следов порчи и увядания. Кабачок лучше брать молодой, чтобы он был без семян. Морковь и лук очищаем и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Шампиньоны очищаем, моем и режем помельче.

Морковь трем на крупной терке, лучок режем четвертинками колечек, выкладываем в сковородку, в которой разогрели немного масла.

Добавляем порезанные шампиньоны.

Все перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут. Солим, приправляем специями и выключаем огонь по истечении времени.

Помидоры бланшируем, удаляем кожицу, режем и пюрируем, выливаем в пиалу, добавляем тертый на терке чеснок и рубленую зелень.

Молодой кабачок и баклажан режем слайсами по 3 миллиметра толщиной или кружочками. Первый вариант предпочтительнее, так как овощная основа лазаньи будет похожа на настоящую.
Однако и второй способ нарезки может быть использован.

Выбираем форму для запекания по своему усмотрению. Выкладываем на ее дно слайсы или кружочки из баклажанов.

Распределяем половину морковно-луково-грибной зажарки.

Поливаем половиной томатного соуса.

Распределяем кабачки.

Снова лук с морковью и грибы.

Второй слой соуса из помидоров с чесноком и зеленью.

Еще слой баклажанов. Если получилось много, то можно их выкладывать внахлест.

Готовим соус из нежирной сметаны и сыра с небольшим процентом содержания жира. Смешиваем тертый сыр и сметану.

Сметанно-сырным соусом смазываем верх лазаньи.

Запекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовую пп лазанью без теста подаем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Вкусное вегетарианское блюдо без мяса низкокалорийное и не отразится на фигуре.
Несколько советов:
- Для начинки, кроме указанных овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, лук порей, чеснок и даже фасоль с тыквой.
- Из ароматных прав можно добавить базилик, орегано, розмарин.
Елена
Тесто на лазанью обычное без дрожжевое?
Шеф-повар
Можно использовать готовые листы для лазаньи, можно бездрожжевое слоеное тесто
Татьяна
На слоеном тесте лазанья не может быть низкокалорийной!!!
Шеф-повар
Добрый день, Татьяна! Можете написать подробнее, почему вы так считаете?