Горячие блюда 9.12.2019

ПП лазанья – и невозможное возможно в вегетарианском варианте вкусного блюда. На 100 г всего лишь 51 ккал!

Овощная лазанья – это такое изумительно блюдо, что может поспорить по вкусу с классической лазаньей, которая приготовлена с мясным фаршем. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Овощная лазанья - рецепт с фото

Ингредиенты для овощной лазаньи на 4-5 порций

  • 6 листов для лазаньи;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 2 помидорки;
  • 3 некрупные морковки;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу;

Ингредиенты для соуса

  • примерно 400-430 мл. молока;
  • 2-3 большие ложки муки;
  • 2 большие ложки топленого масла;
  • мускатный орех – пол-ложечки;
  • соль – 2-3 грамма.

Как приготовить овощную лазанью в домашних условиях

В основе лазаньи лежит приготовление соуса бешамель и овощной начинки. Для соуса потребуются мука, масло, молоко и мускатный орех.

Растопите масло в глубокой сковороде. Вместо топленого можно взять сливочное масло.

Топим масло

Затем всыпьте в масло пшеничную муку.

Всыпаем муку

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков, и обжарьте до легкого коричневого цвета.

Обжариваем муку

Когда смесь начнет густеть, аккуратно влейте теплое молоко, при этом постоянно помешивайте соус.

Вливаем молоко

Проварите соус 5 минут и перед отключением плиты всыпьте мускатный орех и соль. Соус готов.

Добавляем мускатный орех

Сейчас займитесь приготовление начинки.

Очищенный лук нарежьте перышками и отправьте его в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарьте 3-4 минуты.

Обжариваем лук

Очищенную морковку натрите на терке.

Натираем морковь

Положите ее к луку. Обжаривайте на небольшом огне не более 5 минут.

Жарим овощи

Болгарский перец нарежьте ломтиками.

Болгарский перец соломкой

Отправьте перец в сковороду к овощам.

Перец с овощами

Перемешайте и добавьте помидоры. Томаты можно использовать любые, какие есть: свежие, замороженные, в собственном соку.

Сверху кладем томаты

Еще раз перемешайте все овощи и тушите еще несколько минут. Доводить овощи до полной готовности нет необходимости. Они еще будут запекаться в духовке. В конце тушения добавьте соль и специи. Овощная начинка готова.

Овощная начинка для лазаньи

Сыр натрите на терке.

Сыр на терке

На дно жаропрочной формы положите ложку соуса.

Смазываем форму соусом и поверх кладем лист теста

Положите 2 листа теста. Тесто смажьте соусом.

Смазываем тесто соусом

На тесто положите начинку из овощей.

Выкладываем начинку

Заранее посчитайте, сколько у вас будет слоев теста и разделите начинку на столько же частей. Посыпьте начинку сыром.

Посыпаем сыром

Затем опять положите тесто, нанесите соус, положите начинку и сыр. Верхний слой сделайте из теста с соусом, который посыпьте сыром.

Верхний слой теста посыпаем сыром

Разогрейте духовку до 190-200*С и запекайте в ней лазанью 35-40 минут. Готовность блюда можно определить по румяной верхней корочке.

Выпекаем лазанью без мяса

Подавайте лазанью сразу же, пока она горячая, ароматная и такая вкусная! Приятного вам аппетита!

Рецепт лазаньи с овощами

Рецепт овощной лазаньи на тесте с соусом бешамель можно приготовить еще по одному классному проверенному рецепту. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

ПП лазанья без теста и без мяса

А секрет пп лазаньи без мяса в том, чтобы заменить мучные листы слайсами или кружками из овощей. Соус используем томатный, а начинку – из шампиньонов с луком и морковью. Запеченное под сметанно-сырной шапочкой блюдо очень вкусное, хоть и не совсем похоже на классическое итальянское лакомство.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сметана – 70 мл;
  • зелень – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Ингредиенты для лазаньи без мяса и без теста

Овощная пп лазанья без теста и без мяса

Овощи выбираем качественные, без следов порчи и увядания. Кабачок лучше брать молодой, чтобы он был без семян. Морковь и лук очищаем и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Моем и чистим овощи

Шампиньоны очищаем, моем и режем помельче.

нарезаем грибы

Морковь трем на крупной терке, лучок режем четвертинками колечек, выкладываем в сковородку, в которой разогрели немного масла.

Режем морковь и лук, пассеруем на сковороде

Добавляем порезанные шампиньоны.

Добавляем грибы в зажарку

Все перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут. Солим, приправляем специями и выключаем огонь по истечении времени.

Обжариваем овощи с грибами

Помидоры бланшируем, удаляем кожицу, режем и пюрируем, выливаем в пиалу, добавляем тертый на терке чеснок и рубленую зелень.

Пюрируем томаты и смешиваем с зеленью

Молодой кабачок и баклажан режем слайсами по 3 миллиметра толщиной или кружочками. Первый вариант предпочтительнее, так как овощная основа лазаньи будет похожа на настоящую.

Однако и второй способ нарезки может быть использован.

Режем кабачки и баклажаны

Выбираем форму для запекания по своему усмотрению. Выкладываем на ее дно слайсы или кружочки из баклажанов.

Выкладываем на дно слайсы

Распределяем половину морковно-луково-грибной зажарки.

Слой зажарки

Поливаем половиной томатного соуса.

Поливаем томатами

Распределяем кабачки.

Слой кабачков

Снова лук с морковью и грибы.

Слой зажарки

Второй слой соуса из помидоров с чесноком и зеленью.

Слой помидоров

Еще слой баклажанов. Если получилось много, то можно их выкладывать внахлест.

Слой баклажанов

Готовим соус из нежирной сметаны и сыра с небольшим процентом содержания жира. Смешиваем тертый сыр и сметану.

Смешиваем сыр со сметаной

Сметанно-сырным соусом смазываем верх лазаньи.

Смазываем соусом верх лазаньи

Запекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Выпекаем пп лазанью

Готовую пп лазанью без теста подаем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Пп лазанью без мяса и без теста

Вкусное вегетарианское блюдо без мяса низкокалорийное и не отразится на фигуре.

Несколько советов:

  • Для начинки, кроме указанных овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, лук порей, чеснок и даже фасоль с тыквой.
  • Из ароматных прав можно добавить базилик, орегано, розмарин.
Распечатать
(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Комментариев к статье: 4
  1. Елена

    Тесто на лазанью обычное без дрожжевое?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Можно использовать готовые листы для лазаньи, можно бездрожжевое слоеное тесто

      Ответить
      1. Татьяна

        На слоеном тесте лазанья не может быть низкокалорийной!!!

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Добрый день, Татьяна! Можете написать подробнее, почему вы так считаете?

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector