Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Холодные закуски всегда пользуются спросом за праздничным столом. Простое, но очень вкусное блюдо — рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Острые баклажаны в сочетании с орехами создают неповторимый, запоминающийся вкус. Грузинская кухня богата на рецепты таких простых, но сытных блюд.
Для приготовления рулетиков из баклажанов используем доступные продукты:
- молодые баклажаны — 500 г (2-3 штуки);
- грецкие орехи — 100 г (0,5 стакана);
- майонез — 100 г (0,5 стакана);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло растительное;
- хмели-сунели, соль.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 5-7 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Количество: 15-20 рулетов.
Те, кто посещал Грузию, прекрасно помнят вкус рулетиков с орехами и чесноком.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:
- Молодые овощи моем. Зеленый хвостик у плодов обрезаем. Затем овощи надо порезать вдоль тоненькими слайсами.
Совет. Толщина пластинок должна быть менее 5 мм.
- Слегка присыпаем овощную нарезку солью, помещаем в емкость, накрываем крышкой.
Совет. Слайсы должны полежать так 15-20 минут. За это время они выделят лишнюю жидкость, с которой уйдет горечь плодов.
- Ядра грецких орехов обжариваем на сковороде без масла на среднем огне в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
Совет. Обжаренные орешки приобретают особый насыщенный аромат.
- Остывшие орехи мелко рубим ножом.
- Вымытую зелень надо нарезать.
- Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- Смешиваем в небольшой емкости орехи, зелень и чеснок.
- Добавляем в посуду майонез и хмели-сунели.
Совет. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок. В таком случае блюдо получится менее калорийным.
- Тонко нарезанный пласт выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смазываем овощные слайсы растительным маслом с обеих сторон при помощи силиконовой кисточки.
- Обжариваем баклажаны сковороде без масла, оставляем остужаться.
Совет. Такой способ обжарки поможет сделать блюдо менее калорийным.
- На широкий конец пластины выкладываем чайную ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Фаршированные баклажаны с ореховой начинкой готовы. Помещаем их на пару часов в холодильник.
- Выкладываем рулетики из баклажанов по грузински на блюдо, затем подаем на стол.
Рулетики из баклажанов с сыром и орехами
По своим питательным свойствам и содержанию полезных веществ баклажан превосходит многие овощи. Хозяйки отдают предпочтение блюдам с запеченными или фаршированными баклажанами. Например, рулетики из баклажанов по корейски или рулетики из баклажанов с сыром и орехами.
Баклажановые рулетики с сыром готовим из следующих продуктов:
- баклажаны — 300 г (2 плода);
- сыр твердый — 200 г;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- сметана — 50 г (0,25 стакана);
- чеснок — 1 большой зубчик;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль, приправы.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время обжаривания и приготовления: 5-7 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 15-20 рулетов.
Способ приготовления:
- Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, остужаем и разминаем в ступке до состояния мелкой крошки.
- Выбранную зелень ополаскиваем и измельчаем.
Совет. Для рулетиков подойдет укроп, петрушка.
- Чеснок чистим и давим при помощи пресса.
- Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями.
- В посуде смешиваем орехи, чеснок, зелень и сыр.
- Заправляем начинку сметаной, добавляем специи и соль по вкусу.
Совет. Сметану можно заменить майонезом.
- Вымытые овощи нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см.
Совет. Кожуру с баклажанов очищать не надо.
- Слайсы солим и обжариваем на масле на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
- Остужаем овощные полоски и убираем лишний жир, выложив на бумажную салфетку или полотенце.
- Начинку тонким слоем распределяем по всей пластине и сворачиваем рулет.
- Рулетики можно подавать как горячее, так и холодное блюдо.
Алла Фоменко
Замечательный рецепт. Прекрасная закуска, орешки делаю очень приятный вкус, необычный и пикантный. Теперь всегда буду готовить холодную закуску из баклажан.
Марина
Отличный рецепт! Доступно, легко и быстро. Беру на вооружение.
Ксения
Очень вкусно, все мои домашние оценили. Единственная поправка : если кто-то не любит майонез можно использовать вместо него йогурт без добавок, тоже получается отличное блюдо.
Илюза
Очень интересный рецепт. Скоро весна и организм будет просить чего то легкого и вкусного. Этот рецепт идеален. Да и на пикник подойдет, тем более, что скоро время шашлыков.
Raisa
Такая закуска украсит любой стол. Я часто делаю рулетики из баклажанов. Это блюдо можно разнообразить, меняя начинки — можно сыр заменить морковью либо завернуть кусочек помидора с веточкой укропа.
Юля
Обожаю рулетики из баклажан! Вкусно, полезно и быстро. Я готовлю немного по другому (использую лобио из фасоли или творог), надо попробовать этот рецепт.
Инна
отличный баклажаны,такие остренькие от чесночка то что надо для закуски к какому то застолью
Юлия
Интересный рецепт,сын любит баклажаны. В сезон это очень актуально,так как минимум продуктов.Спасибо за рецепт,утащила в копилку.
Кристина
Очень оригинальный рецепт! Обязательно попробую приготовить мужу на 23е февраля. Только вот, я не люблю майонез, вместо него попробую сметану положить .
Елизавета
Действительно очень вкусные рулетики. И готовить очень просто. Отличная закуска и на праздничный стол. Спасибо!