Горячие блюда

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Холодные закуски всегда пользуются спросом за праздничным столом. Простое, но очень вкусное блюдо — рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Острые баклажаны в сочетании с орехами создают неповторимый, запоминающийся вкус. Грузинская кухня богата на рецепты таких простых, но сытных блюд.

рулетики из баклажанов с орехами

Для приготовления рулетиков из баклажанов используем доступные продукты:

  1. молодые баклажаны — 500 г (2-3 штуки);
  2. грецкие орехи — 100 г (0,5 стакана);
  3. майонез — 100 г (0,5 стакана);
  4. чеснок — 2-3 зубчика;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. масло растительное;
  7. хмели-сунели, соль.

Продукты для закуски

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5-7 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Количество: 15-20 рулетов.

Те, кто посещал Грузию, прекрасно помнят вкус рулетиков с орехами и чесноком.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  • Молодые овощи моем. Зеленый хвостик у плодов обрезаем. Затем овощи надо порезать вдоль тоненькими слайсами.

Совет. Толщина пластинок должна быть менее 5 мм.

Нарезаем полосками
  • Слегка присыпаем овощную нарезку солью, помещаем в емкость, накрываем крышкой.

Совет. Слайсы должны полежать так 15-20 минут. За это время они выделят лишнюю жидкость, с которой уйдет горечь плодов.

  • Ядра грецких орехов обжариваем на сковороде без масла на среднем огне в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.

Совет. Обжаренные орешки приобретают особый насыщенный аромат.

  • Остывшие орехи мелко рубим ножом.
  • Вымытую зелень надо нарезать.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок, орехи и зелень
  • Смешиваем в небольшой емкости орехи, зелень и чеснок.
  • Добавляем в посуду майонез и хмели-сунели.

Совет. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок. В таком случае блюдо получится менее калорийным.

Начинка
  • Тонко нарезанный пласт выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  •  Смазываем овощные слайсы растительным маслом с обеих сторон при помощи силиконовой кисточки.
  • Обжариваем баклажаны сковороде без масла, оставляем остужаться.

Совет. Такой способ обжарки поможет сделать блюдо менее калорийным.

Обжариваем заготовки
  •  На широкий конец пластины выкладываем чайную ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Фаршированные баклажаны с ореховой начинкой готовы. Помещаем их на пару часов в холодильник.
Сворачиваем рулетики
  • Выкладываем рулетики из баклажанов по грузински на блюдо, затем подаем на стол.
Закуска на праздничный стол

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами

По своим питательным свойствам и содержанию полезных веществ баклажан превосходит многие овощи. Хозяйки отдают предпочтение блюдам с запеченными или фаршированными баклажанами. Например, рулетики из баклажанов по корейски или рулетики из баклажанов с сыром и орехами.

Баклажановые рулетики с сыром готовим из следующих продуктов:

  • баклажаны — 300 г (2 плода);
  • сыр твердый — 200 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сметана — 50 г (0,25 стакана);
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время обжаривания и приготовления: 5-7 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 15-20 рулетов.

Способ приготовления:

  • Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, остужаем и разминаем в ступке до состояния мелкой крошки.
  • Выбранную зелень ополаскиваем и измельчаем.

Совет. Для рулетиков подойдет укроп, петрушка.

  • Чеснок чистим и давим при помощи пресса.
  • Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями.
  • В посуде смешиваем орехи, чеснок, зелень и сыр.
  • Заправляем начинку сметаной, добавляем специи и соль по вкусу.

Совет. Сметану можно заменить майонезом.

  • Вымытые овощи нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см.

Совет. Кожуру с баклажанов очищать не надо.

  • Слайсы солим и обжариваем на масле на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  • Остужаем овощные полоски и убираем лишний жир, выложив на бумажную салфетку или полотенце.
  • Начинку тонким слоем распределяем по всей пластине и сворачиваем рулет.
  • Рулетики можно подавать как горячее, так и холодное блюдо.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 10
  1. Алла Фоменко

    Замечательный рецепт. Прекрасная закуска, орешки делаю очень приятный вкус, необычный и пикантный. Теперь всегда буду готовить холодную закуску из баклажан.

    Ответить
  2. Марина

    Отличный рецепт! Доступно, легко и быстро. Беру на вооружение.

    Ответить
  3. Ксения

    Очень вкусно, все мои домашние оценили. Единственная поправка : если кто-то не любит майонез можно использовать вместо него йогурт без добавок, тоже получается отличное блюдо.

    Ответить
  4. Илюза

    Очень интересный рецепт. Скоро весна и организм будет просить чего то легкого и вкусного. Этот рецепт идеален. Да и на пикник подойдет, тем более, что скоро время шашлыков.

    Ответить
  5. Raisa

    Такая закуска украсит любой стол. Я часто делаю рулетики из баклажанов. Это блюдо можно разнообразить, меняя начинки — можно сыр заменить морковью либо завернуть кусочек помидора с веточкой укропа.

    Ответить
  6. Юля

    Обожаю рулетики из баклажан! Вкусно, полезно и быстро. Я готовлю немного по другому (использую лобио из фасоли или творог), надо попробовать этот рецепт.

    Ответить
  7. Инна

    отличный баклажаны,такие остренькие от чесночка то что надо для закуски к какому то застолью

    Ответить
  8. Юлия

    Интересный рецепт,сын любит баклажаны. В сезон это очень актуально,так как минимум продуктов.Спасибо за рецепт,утащила в копилку.

    Ответить
  9. Кристина

    Очень оригинальный рецепт! Обязательно попробую приготовить мужу на 23е февраля. Только вот, я не люблю майонез, вместо него попробую сметану положить .

    Ответить
  10. Елизавета

    Действительно очень вкусные рулетики. И готовить очень просто. Отличная закуска и на праздничный стол. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных