Как приготовить вкусный гречневый суп без мяса
Настоящий, подлинный, русский рецепт гречневого супа передается из поколения в поколение. Поколение наших прабабушек томили его в чугунном котелке в печке, доставая ухватом. Аромат распространялся по всему дому. Конечно, в него добавлялось мясо. В рационе прошлого века мясо было незаменимым ингредиентом получения энергии. На сегодня физический труд уходит на второй план, поэтому и рецепт гречневого супа можно приготовить без него.
Гречка сама по себе богата многими полезными микроэлементами и витаминами. К тому же она незаменимый источник получения энергии. Часто мы употребляем ее как дополнение к какому-либо блюду, в качестве гарнира. Не стоит забывать, что полезная крупа может стать заменителем картофеля или лапши в супе.
Очень вкусный гречневый суп без добавления мяса подойдет для вегетарианцев и в качестве обеда в Великий Пост. Готовить его достаточно просто. Приступим.
Для супа понадобится:
- ½ стакана гречневой крупы;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- лавровый лист и другие специи для супа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- оливковое или растительное масло;
- свежая зелень: укроп, петрушка, лук (на выбор);
Для гренок понадобится:
- черный хлеб;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль;
- Растительное масло.
Рецепт гречневого супа без мяса, с фото
Для начала нальем в кастрюлю холодную воду. Займемся ингредиентами, которые требуют длительного приготовления. Это картофель и морковка.
Тщательно промываем овощи под струей воды. Снимаем с них кожуру.
Далее картофель нарезаем дольками или брусочками. Закладываем в кастрюлю. Оставляем вариться.
Морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда поверхность нагреется, выкладываем морковь. Доводим до золотистого цвета.
Совет: слегка припущенная морковь придаст бульону яркий оранжевый цвет.
В глубокую емкость высыпаем гречневую крупу.
Совет: крупа увеличится в 2 раза после отваривания. Не забывайте об этом, когда используете небольшую кастрюлю.
Промываем несколько раз: наливаем воду, взбалтываем, сливаем. Делаем так, пока вода не станет полностью прозрачная. Закладываем в кастрюлю и варим 15 минут до готовности. Для вкуса добавляем специи, лавровый лист, молотый перец, соль.
Чеснок очищаем. Мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в суп.
Зелень промываем. Полотенцем удаляем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем. Когда суп готов, посыпаем сверху свежей зеленью.
Итак, гречневый суп без мяса готов.
Готовьте вместе с нами:
Как к борщу незаменимым дополнением идут чесночные пампушки, к нашему супу идут гренки из черного хлеба с чесноком. Давайте приготовим их.
Гренки из черного хлеба
Сухарики из ржаного хлеба – отличная закуска к супу. Конечно, можно использовать покупные, но приготовив их сами, вы наверняка будете знать, из чего они сделаны и получатся они на много вкуснее.
В приготовлении можно взять как черный, так и белый хлеб. Вкус будет в каждом случае особый и неповторимый. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной не менее 1см. Далее нарезаем каждый соломкой по 1-2см.
Совет: если вы их сделаете меньше, они могут развалиться при жарке.
Достаем кастрюлю небольшого диаметра с толстым дном. Наливаем подсолнечное масло, примерно на 10см. ставим кастрюлю на большой огонь. Даем маслу разогреться.
Совет: проверяем готовность масла, бросив туда сухарик. Жидкость должна зашипеть и начать пузыриться. Масло готово.
Начинаем закладывать в кипящее масло порциями порезанный хлеб. Он должен полностью находиться в масле. Как только они приобретут золотистый цвет (примерно через 1-1,5 минуты) вынимаем. Проделываем аналогичную операцию со всем хлебом.
Выкладываем на бумажные салфетки. Даем маслу стечь. Чеснок очищаем, мелко шинкуем или пропускаем через пресс. В емкость с крышкой выкладываем гренки и чеснок. Закрываем и трясем. Хлеб впитает аромат и вкус приправы.
Домашние чесночные гренки готовы.
Разливаем суп по тарелкам. Едим вместе с чесночными сухариками.
Рецепт гречневого супа довольно прост.
Приятного аппетита.
Александр
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное
место отводится, конечно же, гречке