Вареники с вишней на воде — держите детей подальше, чтоб не слопали горячими! Удивите даже гурмана!
Традиционное десертное блюдо в кухне восточных славян – вареники с вишней. Сегодня приготовим из теста на воде. Подобный вариант угощения подойдет для тех, кто соблюдает пост и придерживается вегетарианства. В рецепте нет продуктов животного происхождения. Все компоненты доступные, а технология не займет много времени.
Вареники с вишней на воде
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- вишня – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить тесто и отварить вареники
Вишню перебираем. Ягодки поврежденные и начавшие подгнивать, убираем. Сырье может быть свежим или замороженным. Помещаем продукцию в миску, наливаем холодную воду, перемешиваем руками, давая возможность вишенкам поплавать. Затем вкладываем их в дуршлаг.
Из вишен удаляем косточки любым удобным способом. Кладем в ситечко и даем время стечь соку.
Готовим тесто для вареников. В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Если взять первого, то вареники будут серыми, а не белыми. Добавляем соль и кипяченую холодную воду.
Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки или воды. Количество может отличаться, так как влажность муки у разных производителей отличается.
Смотрим по своему тесту.
Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы дать возможность отдохнуть.
Спустя 20 минут формируем из теста колбаску толщиной 2-2,5 сантиметра.
Нарезаем колбаску на кусочки шириной сантиметр.
Каждый обмакиваем со всех сторон в муку.
Руками формируем из заготовок лепешки или раскатываем при помощи скалки. Кладем в центр по три-четыре вишенки.
Посыпаем сахаром.
Формируем вареники.
В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим до кипения. Опускаем вареники в кипящую воду. Варим партиями по 15 штук, чтобы не слиплись. Перемешиваем. Варим после всплытия минуту и вылавливаем шумовкой. Солить воду не нужно.
Готовые вареники с вишней выкладываем на общее блюдо или подаем порционно. Посыпаем сахаром или поливаем сметаной.
Горячие, с пылу с жару, вареники на воде удивительно хороши. Очень вкусно, хоть и просто.
Вареники с вишней в карамельной глазури
Вареники с вишней не претендуют на эксклюзив в кулинарии, однако подав их в карамельной глазури можно удивить даже гурмана.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не будет похоже на огромные «лапти», приготовленные на соде и кефире. Они будут аккуратными, нежными и аппетитными, в хрустящей карамельной корочке.
Для приготовления вареников с вишней понадобятся:
- мука пшеничная в/с — 300-350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 10-12 г;
- вода — 30-50 г;
- соль — 2-3 г.
Чтобы тесто получилось эластичное, а готовое изделие мягкое, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Для начинки:
- вишня — 100 г;
- сахар — 25 г.
Для глазури:
- сахар — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 10-12 г.
Как готовить вареники с вишней: пошаговый рецепт с фото
- Начать необходимо с подготовки вишни. Её следует помыть, удалить косточки, откинуть на дуршлаг или сито, для вытекания излишнего сока.
- Чтобы приготовить тесто на стол горкой насыпаем просеянную муку. В ней делаем углубление и поочерёдно вносим яйцо, подсолнечное масло, соль и воду.
- Количество муки может незначительно варьировать. В процессе замешивания её можно чуть добавить для получения теста мягкой консистенции. Вымешивание продолжается 3-4 минуты.
Формирование проводим любым удобным способом. К примеру:
- тесто скатать в трубочку;
- ножом нарезать на порции по 10-12г;
- каждая порция раскатывается скалкой в лепёшку или разминается руками (толщиной 2-3 мм).
- На раскатанное тесто выкладывается 2-3 вишенки (можно посыпать сахаром). Защипываем края теста.
- В кипящую, подсоленную воду забрасываем готовые полуфабрикаты. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
- Вынимаем вареники шумовкой в миску и поливаем растопленным сливочным маслом (тем, которое в рецептуре предназначено для глазури).
- Блюдо можно покрывать глазурью немедля, или оставить до момента подачи на стол. Храниться продукт без покрытия может в холодильнике не более 24 часов.
Покрытие глазурью
Приготовленные классические вареники готовы к потреблению как самостоятельное блюдо. Чтобы придать блюду окончательный вариант проведём глазурование.
Для покрытия глазурью необходимо на хорошо разогретую сковороду насыпать сахар и расплавить его до состояния карамели. Поверх выкладываем вареники, выдерживаем одну минуту, переворачиваем и ещё выдерживаем в карамели одну минуту.
Таким образом, вареники «возьмут на себя» всю карамель и сковорода останется чистой.
Вареники с вишней укладываем на тарелку, украшаем вишнями и веточками мелисы или мяты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!