Горячие блюда

Вареники с вишней на воде — держите детей подальше, чтоб не слопали горячими! Удивите даже гурмана!

Традиционное десертное блюдо в кухне восточных славян – вареники с вишней. Сегодня приготовим из теста на воде. Подобный вариант угощения подойдет для тех, кто соблюдает пост и придерживается вегетарианства. В рецепте нет продуктов животного происхождения. Все компоненты доступные, а технология не займет много времени.

Вареники с вишней из теста на воде

Вареники с вишней на воде

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • вишня – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.
Ингредиенты для вареников

Как приготовить тесто и отварить вареники

Вишню перебираем. Ягодки поврежденные и начавшие подгнивать, убираем. Сырье может быть свежим или замороженным. Помещаем продукцию в миску, наливаем холодную воду, перемешиваем руками, давая возможность вишенкам поплавать. Затем вкладываем их в дуршлаг.

Вишню перебираем и моем

Из вишен удаляем косточки любым удобным способом. Кладем в ситечко и даем время стечь соку.

Удаляем косточки

Готовим тесто для вареников. В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Если взять первого, то вареники будут серыми, а не белыми. Добавляем соль и кипяченую холодную воду.

Соединяем муку с водой и солью

Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки или воды. Количество может отличаться, так как влажность муки у разных производителей отличается.

Смотрим по своему тесту.

Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы дать возможность отдохнуть.

Даем тесту отдохнуть

Спустя 20 минут формируем из теста колбаску толщиной 2-2,5 сантиметра.

Формируем колбаску из теста

Нарезаем колбаску на кусочки шириной сантиметр.

Нарезаем на кусочки

Каждый обмакиваем со всех сторон в муку.

Валяем в муке

Руками формируем из заготовок лепешки или раскатываем при помощи скалки. Кладем в центр по три-четыре вишенки.

Кладем начинку на тесто

Посыпаем сахаром.

Посыпаем сахаром

Формируем вареники.

Формируем вареники

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим до кипения. Опускаем вареники в кипящую воду. Варим партиями по 15 штук, чтобы не слиплись. Перемешиваем. Варим после всплытия минуту и вылавливаем шумовкой. Солить воду не нужно.

Отвариваем вареники

Готовые вареники с вишней выкладываем на общее блюдо или подаем порционно. Посыпаем сахаром или поливаем сметаной.

Вареники с начинкой из вишни

Горячие, с пылу с жару, вареники на воде удивительно хороши. Очень вкусно, хоть и просто.

Вареники с вишней в карамельной глазури

Вареники с вишней не претендуют на эксклюзив в кулинарии, однако подав их в карамельной глазури можно удивить даже гурмана.

Вареники с вишней в карамельной глазури

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не будет похоже на огромные «лапти», приготовленные на соде и кефире. Они будут аккуратными, нежными и аппетитными, в хрустящей карамельной корочке.

Для приготовления вареников с вишней понадобятся:

  1. мука пшеничная в/с — 300-350 г;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. масло подсолнечное — 10-12 г;
  4. вода — 30-50 г;
  5. соль — 2-3 г.

Чтобы тесто получилось эластичное, а готовое изделие мягкое, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

Для начинки:

  • вишня — 100 г;
  • сахар — 25 г.

Для глазури:

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 10-12 г.

Как готовить вареники с вишней: пошаговый рецепт с фото

  • Начать необходимо с подготовки вишни. Её следует помыть, удалить косточки, откинуть на дуршлаг или сито, для вытекания излишнего сока.
  • промываем вишню
  • Чтобы приготовить тесто на стол горкой насыпаем просеянную муку. В ней делаем углубление и поочерёдно вносим яйцо, подсолнечное масло, соль и воду.
  • Количество муки может незначительно варьировать. В процессе замешивания её можно чуть добавить для получения теста мягкой консистенции. Вымешивание продолжается 3-4 минуты.

Формирование проводим любым удобным способом. К примеру:

  • тесто скатать в трубочку;
  • ножом нарезать на порции по 10-12г;
  • каждая порция раскатывается скалкой в лепёшку или разминается руками (толщиной 2-3 мм).
  • На раскатанное тесто выкладывается 2-3 вишенки (можно посыпать сахаром). Защипываем края теста.Заготовки вареников с вишней
  • В кипящую, подсоленную воду забрасываем готовые полуфабрикаты. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
  • Вынимаем вареники шумовкой в миску и поливаем растопленным сливочным маслом (тем, которое в рецептуре предназначено для глазури).Вареники с вишней в тарелке
  • Блюдо можно покрывать глазурью немедля, или оставить до момента подачи на стол. Храниться продукт без покрытия может в холодильнике не более 24 часов.

Покрытие глазурью

Приготовленные классические вареники готовы к потреблению как самостоятельное блюдо. Чтобы придать блюду окончательный вариант проведём глазурование.

Для покрытия глазурью необходимо на хорошо разогретую сковороду насыпать сахар и расплавить его до состояния карамели. Поверх выкладываем вареники, выдерживаем одну минуту, переворачиваем и ещё выдерживаем в карамели одну минуту.

Таким образом, вареники «возьмут на себя» всю карамель и сковорода останется чистой.

Вареники с вишней укладываем на тарелку, украшаем вишнями и веточками мелисы или мяты.

Вареники с вишней в карамельной глазури
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных