Горячие блюда

Клецки из манки для супа. Диетическое блюдо готовят при остром гастрите!

Готовим клецки из манки для тех, кто вынужден придерживаться диеты при остром гастрите. Заболевание предполагает частое дробное питание, свежеприготовленную еду. Однако это не значит, что кушанья будут неинтересными.

Клецки из манки для супа - рецепт с фото

Манные клецки выходят легкими и питательными. Сбалансированное сочетание в них разрешенных компонентов не раздражает слизистую кишечника и утоляет голод. Клецки из манки можно использовать как самостоятельное блюдо и как составляющая для супа.

Ингредиенты для манных клецков:

  • крупа манная – 20 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 2 г.
Продукты для манных клецек

Приготовление клецек из манки

Яйцо куриное моем, вытираем насухо и разделяем на желток и белок.

Лучше брать яйцо крупное категории С1, С0. Обязательно следует убедиться в его свежести.

В миску кладем мягкое сливочное масло, добавляем желток.

Масло используем жирностью от 72 процентов. Оно должно быть качественным. Никакие дешевые аналоги типа спредов не подойдут.

Совсем немного масла оставляем для смазывания клецок.

Соединяем желток с маслом

Компоненты перемешиваем, добавляем манную крупу.

Всыпаем манную крупу

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в миску с остальными продуктами.

Немного пшеничной муки

Взбиваем оставленный белок куриного яйца. Можно это сделать при помощи вилки или венчика.

Взбиваем белок

Муку и манку перемешиваем с яично-масляной смесью, вливаем взбитый белок.

Вливаем белок в массу

Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась липкая смесь.

Перемешиваем тесто

В кастрюлю наливаем литр воды, солим, доводим до кипения. При помощи двух ложек делаем из теста клецки.

Столовой ложкой набираем часть массы, а чайной скатываем ее в воду. Манипуляции делаем, соблюдая осторожность.

Отправляем клецки в воду

С клецками можно приготовить овощной постный суп. Делюсь рецептом.

Варим клецки, осторожно перемешав, после всплытия 3-4 минуты.

Отвариваем клецки

Готовые изделия увеличатся в объеме.

Клецки для супа увеличелись в объеме

Извлекаем угощение из кипятка при помощи шумовки, выкладываем в тарелку.

Кладем оставшееся масло сверху и осторожно перемешиваем, чтобы клецки из манки не слиплись.

Манные клецки - рецепт с фото
Подаем кушанье в теплом виде. При остром гастрите еда должна быть не горячей и не холодной. Важно соблюдать температурный баланс, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Нежные воздушные клецки понравятся чистым вкусом и аппетитным внешним видом.

Клецки из манки прекрасно подойдут для картофельного супа. Мы с вами готовили его здесь.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных