Кулеш из пшена — старинное блюдо, рецепт от моей бабушки
Кулеш из пшена – старинное блюдо родом из Запорожья. Сытное кушанье появилось в те времена, когда казаки ходили в походы, осаждали крепости и вынуждены были питаться в поле. Может, есть и другие версии происхождения. На историческую точность информация не претендует.
Пшенная каша с картофелем и в праздничных случаях с салом была каждодневной едой. Сегодня мы готовим кулеш в виде супа или каши. Существует много рецептов и вариаций. Один из них – без сала, но с жареным луком.
Чтобы приготовить кулеш с пшеном понадобится:
- пшено – 150 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить кулеш из пшена
Пшено заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь.
Затем воду сливаем, промываем пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промытую крупу перекладываем в кастрюлю или казан.
Заливаем холодной водой и варим 10 минут после закипания.
Репчатый лук очищаем и ополаскиваем, кладем в сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета 10 минут, помешивая.
Спустя время огонь под казаном с вареным пшеном делаем меньше.
Добавляем порезанный кусочками очищенный и вымытый картофель. Варим после повторного закипания 15 минут.
Добавляем жареный лук.
Перемешиваем и солим, приправляем специями. Так как кулеш – пища простая, то и специи выбираем самые обыкновенные: черный молотый перец. Можно положить лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем.
Готовый кулеш с пшеном выкладываем в пиалу иди миску. Посыпаем при желании измельченной зеленью.
Едим с удовольствием и осознанием того, что путешествие в прошлое может быть и кулинарным. Оригинальное сытное блюдо отлично подойдет в качестве обеда или завтрака. Легко, ароматно и вкусно.
Алексей
рецепт немного не старинный, не «козацкий», если по старинному рецепту-то сало вываривалось в воде, потом засыпали пшено и варили до готовности, или же сало с луком обжаривали прямо в казане, доливали воду и засыпали пшено,варили до готовности..ели с чесноком или луком,по «козацки»-это на костре , в одной посуде) варианты с картофелем-помидорами и т.д более современные, для домашней кухни.
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий. Да, рецепт адаптирован под современные условия+рассмотрен вариант без сала, т.к. на этом сайте рецепты без мяса.