Кулеш по рецептам запорожских казаков в лучших древних традициях
Самая известная казацкая каша – кулеш. Но его сложно однозначно отнести ко вторым блюдам, скорее всего это очень густое первое. Основным ингредиентом в нем является пшено, которое и дает узнаваемую консистенцию супа. Как правило, готовится кулеш в глубоком казане на открытом огне. Но и в современных условиях кухни можно приготовить этот чудесный полноценный обед.

Предлагаем окунуться в казацкие традиции и побаловать свою семью постным, но очень питательным кулешом с грибами.
Кулеш по рецептам запорожских казаков
Приготовленное блюдо позволит сытно накормить большое количество людей, даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Разваренное пшено, традиционные для супа овощи и шампиньоны полностью компенсируют отсутствие животного белка, восполняя организм всеми необходимыми компонентами.

Ингредиенты:
- Пшено – 50 гр
- Шампиньоны – 250 гр
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, приправы – по вкусу
- Зелень – по желанию
Метод приготовления – варка
Кухня – украинская
Время подготовки – 12 минут
Время приготовления – 30-40 минут
Количество порций – 4
Как приготовить кулеш без мяса

Шампиньоны тщательно промыть. Крупные грибы можно разрезать на 2 части, мелкие и средние оставить целыми.
Отварить грибы до готовности в слегка подсоленной воде, тем самым приготовив грибной бульон для дальнейшего блюда.
Совет. В этом супе органично бы смотрелись лесные грибы, как свежие, так и сухие. Но за неимением таковых обычный шампиньон тоже годится.

Картофель нарезать брусочками среднего размера. Лук мелко нашинковать. Морковь порезать небольшими кубиками.
Совет. Для данного блюда морковь лучше не натирать на терке и не шинковать соломкой, а именно измельчить на кубики.

По отдельности пассеровать овощи на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. Сначала надо обжарить лук до прозрачности и мягкости.

Затем тушить кубики моркови до легкой румяности.

К сваренным шампиньонам в грибной бульон всыпать пшено. По вкусу добавить в блюдо соль и приправу.

Когда пшено сварится на половину, всыпать в кастрюлю картошку.

И только после закипания картофеля добавить в кулеш пассерованные овощи.

Уваривать суп до полной готовности. При необходимости добавить в него немного кипяченой воды.
Совет. Если не рассчитать с жидкостью, то ее может не хватить и кулеш получится слишком густым, но с сырым пшеном. Не бойтесь добавлять воду, овощной или грибной отвар.

Готовый казацкий кулеш с грибами без мяса подавать в глубоких мисках. При желании каждую порцию можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!