Горячие блюда 11.05.2018

Кулеш по рецептам запорожских казаков в лучших древних традициях

Самая известная казацкая каша – кулеш. Но его сложно однозначно отнести ко вторым блюдам, скорее всего это очень густое первое. Основным ингредиентом в нем является пшено, которое и дает узнаваемую консистенцию супа. Как правило, готовится кулеш в глубоком казане на открытом огне. Но и в современных условиях кухни можно приготовить этот чудесный полноценный обед.

кулеш с грибами

Предлагаем окунуться в казацкие традиции и побаловать свою семью постным, но очень питательным кулешом с грибами.

Кулеш по рецептам запорожских казаков

Приготовленное блюдо позволит сытно накормить большое количество людей, даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Разваренное пшено, традиционные для супа овощи и шампиньоны полностью компенсируют отсутствие животного белка, восполняя организм всеми необходимыми компонентами.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  1. Пшено – 50 гр
  2. Шампиньоны – 250 гр
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки
  7. Соль, приправы – по вкусу
  8. Зелень – по желанию

Метод приготовления – варка

Кухня – украинская

Время подготовки – 12 минут

Время приготовления – 30-40 минут

Количество порций – 4

Как приготовить кулеш без мяса

Промыть грибы

Шампиньоны тщательно промыть. Крупные грибы можно разрезать на 2 части, мелкие и средние оставить целыми.

Отварить грибы до готовности в слегка подсоленной воде, тем самым приготовив грибной бульон для дальнейшего блюда.

Совет. В этом супе органично бы смотрелись лесные грибы, как свежие, так и сухие. Но за неимением таковых обычный шампиньон тоже годится.

Нарезаем овощи

Картофель нарезать брусочками среднего размера. Лук мелко нашинковать. Морковь порезать небольшими кубиками.

Совет. Для данного блюда морковь лучше не натирать на терке и не шинковать соломкой, а именно измельчить на кубики.

Пассеруем

По отдельности пассеровать овощи на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. Сначала надо обжарить лук до прозрачности и мягкости.

Тушим морковь

Затем тушить кубики моркови до легкой румяности.

Пшено

К сваренным шампиньонам в грибной бульон всыпать пшено. По вкусу добавить в блюдо соль и приправу.

Картошка

Когда пшено сварится на половину, всыпать в кастрюлю картошку.

овощи

И только после закипания картофеля добавить в кулеш пассерованные овощи.

Варим

Уваривать суп до полной готовности. При необходимости добавить в него немного кипяченой воды.

Совет. Если не рассчитать с жидкостью, то ее может не хватить и кулеш получится слишком густым, но с сырым пшеном. Не бойтесь добавлять воду, овощной или грибной отвар.

Кулеш с грибами без мяса

Готовый казацкий кулеш с грибами без мяса подавать в глубоких мисках. При желании каждую порцию можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных