Макаронная запеканка с сыром за 30 минут. Без предварительного отваривания, без яиц, без мяса!
Макаронная запеканка с сыром – отличная идея для сытного ужина. Для приготовления понадобится минимум времени непосредственного участия хозяйки! Блюдо с великолепным вкусом и возможностью импровизировать.
Сытное полноценное блюдо для всей семьи будет готово за 30 минут. На подготовку продуктов вы потратите не более 10 минут. Запеканка готовится без мяса и яиц, а коровье молоко и сыр можно заменить на растительные аналоги. Для того чтобы разнообразить вкус блюда, к макаронам можно добавить лук, морковь, сладкий перец, обжаренные в растительном масле или использовать готовые отварные, мороженные или консервированные овощи – кукурузу, горошек, фасоль. Запеканку можно приготовить с грибами или соевым фаршем. Варианты приготовления ограничено только вашей фантазией.
Для запеканки обязательно выбирайте макароны из муки твердых сортов пшеницы. Вместо яиц используйте веганское яйцо (как приготовить веганские яйца: смешать крахмал с 4 столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры) из крахмала и молока. Для диетического питания идеальны безглютеновые виды пасты –гречневая или рисовая. При выборе сыра отдайте предпочтение легкоплавким сортам. Любителям острых вкусов в запеканку можно добавить чеснок и горький перец.
Ингредиенты:
- макароны – 60 г;
- лук – 0,5 штуки;
- морковь – 0,5 штуки;
- крахмал – 1,5 столовые ложки;
- молоко – 70 мл;
- вода – 90 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- грузинские травы – 0,5 чайной ложки;
- пажитник – 0,3 чайной ложки;
- сыр – 70 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины;
- можжевельник – 2 горошины;
- сухой укроп – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец.
Макаронная запеканка с сыром в духовке — рецепт с фото
Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до легкого золотистого оттенка.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить макароны.
Сверху уложить овощи.
Сыр натереть на крупной терке, выложить в форму.
Крахмал развести в 50 мл холодного молока.
Добавить к макаронам веганское яйцо вместе с оставшимся молоком и водой.
Всыпать соль, перец, специи.
Перемешать содержимое формы, запекать в духовке 190 градусов около 30 минут.
У готовой запеканки румяная корочка.
Переложить блюдо на тарелку, украсить ломтиками сладкого болгарского перца и петрушкой.
Запеканка отлично держит форму, её можно нарезать на порции. Горячее сытное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Диана
Очень простая и вкусная запеканка получилась. Нам на завтрак очень зашло)
Спасибо за рецепт
Шеф-повар
Диана, рад, что вам понравился рецепт. Хорошего дня и приятного аппетита! Приходите к нам за новыми рецептами.