Горячие блюда

Мерджимек чорбасы. Суп с таким названием просто обязан быть вкусным!

В Турции мерджимек чорбасы очень популярен. Сегодня и на постсоветском пространстве хозяйки охотно включают в меню блюда из чечевицы. Легкие, сытные, они прекрасно утоляют голод. Если исключить из сегодняшнего рецепта сливочное масло, то кушанье можно будет причислить к вегетарианским и постным. Суп-пюре станет настоящим открытием для тех, кто любит вкусно поесть.

мерджимек чорбасы - турецкий суп

Ингредиенты для турецкого супа:

  • чечевица – 100 г;
  • вода — ½ л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.
Продукты для турецкого супа с чечевицей

Как приготовить мерджимек чорбасы — оригинальный рецепт

В казан наливаем растительное мало, хорошо разогреваем его. Кладем измельченные лук и морковь. Морковку режем кубиками, а луковицу нарезаем кусочками. Жарим минуту, помешивая. Готовим зажарку

Картофель очищаем и моем, режем кубиками помельче. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.

Режем картошку

Отправляем картофель в моркови и луку.

Чеснок кладем в миску с холодной водой. Ждем 5 минут, вынимаем и очищаем. Благодаря тому, что зубчики намокли, их можно будут легко очистить.

Режем чесночок помельче, добавляем его к овощам.

Кладем чеснок

Все перемешиваем, жарим 3 минуты. Добавляем томатную пасту или кетчуп.

Добавляем томатную пасту

Тушим овощи минуту. Перебираем, моем и добавляем чечевицу в казан.

Чечевица

Заливаем все кипящей водой. Варим после закипания десять-пятнадцать минут. Время индивидуально им зависит от сорта чечевицы.

Варим суп

Добавляем соль, специи. Кладем свои любимые пряности и приправы.

Посыпаем приправами

Выкладываем содержимое казана в подходящую высокую емкость и пюрируем при помощи блендера.

Пюрируем суп

В сковороду кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеную паприку.

Масло с паприкой на сковороде

Все перемешиваем до момента, пока масло не закипит. Затем огонь выключаем.

Ждем пока закипит масло

Кладем порцию мерджимека чорбасы в тарелку, поливаем жареной паприкой, вливаем лимонный сок (1/2 столовой ложки).

Поливаем суп паприкой и соком лимона

Подаем в горячем виде, украсив долькой лимона. Яркий внешний вид и отличные вкусовые качества переведут турецкий суп в разряд фирменных.

Рецепт турецкого супа с чечевицей мерджимек чорбасы

Нравится турецкая кухня? Приготовьте нежный турецкий пудинг сютлач. Рецепт храню для вас здесь!

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных