Мерджимек чорбасы. Суп с таким названием просто обязан быть вкусным!
В Турции мерджимек чорбасы очень популярен. Сегодня и на постсоветском пространстве хозяйки охотно включают в меню блюда из чечевицы. Легкие, сытные, они прекрасно утоляют голод. Если исключить из сегодняшнего рецепта сливочное масло, то кушанье можно будет причислить к вегетарианским и постным. Суп-пюре станет настоящим открытием для тех, кто любит вкусно поесть.
Ингредиенты для турецкого супа:
- чечевица – 100 г;
- вода — ½ л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 1 ст. л;
- масло растительное – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- паприка сушеная – 1 ч. л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить мерджимек чорбасы — оригинальный рецепт
Картофель очищаем и моем, режем кубиками помельче. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.
Отправляем картофель в моркови и луку.
Режем чесночок помельче, добавляем его к овощам.
Все перемешиваем, жарим 3 минуты. Добавляем томатную пасту или кетчуп.
Тушим овощи минуту. Перебираем, моем и добавляем чечевицу в казан.
Заливаем все кипящей водой. Варим после закипания десять-пятнадцать минут. Время индивидуально им зависит от сорта чечевицы.
Добавляем соль, специи. Кладем свои любимые пряности и приправы.
Выкладываем содержимое казана в подходящую высокую емкость и пюрируем при помощи блендера.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеную паприку.
Все перемешиваем до момента, пока масло не закипит. Затем огонь выключаем.
Кладем порцию мерджимека чорбасы в тарелку, поливаем жареной паприкой, вливаем лимонный сок (1/2 столовой ложки).
Подаем в горячем виде, украсив долькой лимона. Яркий внешний вид и отличные вкусовые качества переведут турецкий суп в разряд фирменных.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!