Сколько варится перловка по времени, чтобы получилась рассыпчатая каша
Пшеницу, овес, гречу, рис, ячмень знают многие, а как выглядит растение перловка, вряд ли кто знает. Все потому, что перловую крупу производят из ячменя. Зерна вымолачивают, очищают, шлифуют, а затем подвергают термообработке. Получившаяся в результате светло-коричневая крупа обладает легким ореховым привкусом.
Несправедливо забытая в наши дни перловка является одной из самых древних зерновых культур. По содержанию клетчатки и белка она значительно превосходит пшеницу. Питательная ценность перловки обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом. Крупа обладает антибактериальными свойствами, нормализует работу нервной системы, замедляет процессы старения организма. Из нее готовят каши на воде и на молоке, употребляют в качестве гарнира, добавляют в супы и разнообразные салаты, варят кисели. Калорийность сухой крупы достаточно велика — 332 ккал на 100 г. Но перловая каша, сваренная на воде, имеет калорийность всего 97 ккал.
Как варить перловку, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?
Из-за долгого времени приготовления и образования слизистой консистенции современные хозяйки кашу из перловки готовят редко. Чаще крупу используют для заправки рассольника или грибного супа. Наши прабабушки готовили перловую кашу в русских печах, а у современных поваров выбор значительно больше: плита, мультиварка, духовка, микроволновка, пароварка, рисоварка, скороварка.
Так сколько варится перловка по времени? Перловая крупа готовится значительно быстрей, если ее заранее замочить в воде на 2-3 часа. При замачивании увеличивается перловка в 2 раза, разваривается в 4 раза. При варке на 1 стакан крупы воды надо 3 стакана.
С учетом подготовки каша варится:
- на плите 50 минут;
- в мультиварке 60 минут;
- в рисоварке 60 минут;
- в пароварке 40 минут;
- в микроволновой печи 50 минут;
- в скороварке 15 минут.
Приготовив рассыпчатую перловку с овощами на гарнир, мы получим полноценное сбалансированное блюдо, пригодное для употребления во время поста или для вегетарианского питания. Рецепт подробно расскажет, сколько варить перловку с предварительным замачиванием.
Используемые ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г (1 стакан);
- консервированная кукуруза — 200 г (1 банка);
- морковь — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- специи, соль;
- растительное масло.
Время подготовки: 10-20 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить кашу на плите:
Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.
Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.
Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.
Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.
Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.
Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.
Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.
Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.
Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.
Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Перловка в мультиварке
Современная бытовая техника значительно упрощает процесс готовки и сокращает период приготовления разных блюд. Например, сколько времени варить перловку в мультиварке?
Для приготовления рассыпчатой каши нам необходимы:
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- масло сливочное — 50 г;
- соль по вкусу.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Общее время: 1,5 часа.
Количество: 5-6 порций.
Как просто готовится перловка в мультиварке:
- Отмеряем необходимый объем крупы, пересыпаем в большую емкость и промываем до того, пока жидкость не станет прозрачной.
- Перекладываем перловку на сито и даем воде полностью стечь.
- Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем рекомендованный объем воды.
- Добавляем соль.
- Выбираем режим мультиварки “Каша”. Сколько варить перловку без замачивания? Обычно длительность данного режима составляет 1 час, но стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
- Затем выбираем функцию “Подогрев” и оставляем на 15-20 минут.
- Выкладываем сваренную кашу на тарелки, заправляем сливочным маслом, горячей подаем к столу.
Перловка в скороварке
Варить перловку в скороварке также просто, как в мультиварке. Времени при этом вы потратите не более 30 минут.
Для приготовления перловки на гарнир нам понадобятся:
- перловая крупа — 200 г (1 стакан);
- вода — 400 мл (2 стакана);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- красный лук — 50 г (1 головка);
- чеснок — 1 большой зубец;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- куркума — 2 г (1/2 чайной ложки);
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло.
Время на подготовку: 5-10 минут.
Время приготовления: 20-25 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 5-6 порций.
Сколько воды вы должны взять на стакан перловки, во сколько раз увеличивается и сколько времени готовить крупу расскажет наш рецепт.
- Перловую крупу надо предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обычно для этого хватает 2-3 часа. Промываем перловку несколько раз и откидываем на сито.
- Выкладываем крупу в скороварку, заливаем двумя стаканами воды, добавляем лаврушку, куркуму. Солим содержимое.
- Накрываем скороварку крышкой и готовим кашу под давление 20 минут.
- Затем снимаем емкость с плиты и даем постоять 5-15 минут. За это время развариваемая крупа достигнет нужной степени готовности.
- Совет. Время готовки зависит от выбранного сорта крупы и желаемой мягкости.
- Пока перловка готовится, займемся овощами: лук, чеснок и морковь очищаем, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.
- Первой обжариваем до мягкого состояния морковь, затем добавляем лук, чеснок и перец.
- Открываем пароварку, выкладываем кашу в емкость.
- Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем и сразу подаем на стол.
Перловка в микроволновой печке
Не менее просто и быстро готовить перловку в микроволновой печке. При таком варианте приготовления крупу замачивать не надо.
Используемые продукты:
- перловая крупа — 200 г (1 стакан);
- вода — 400 мл (2 стакана);
- морковь — 100 г (1 штука);
- лук репчатый — 50 г (1 штука);
- специи, соль;
- растительное масло.
Время на подготовку: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 5-6 порций.
Как сварить перловку в микроволновой печке:
- Крупу промываем и выкладываем в выбранную емкость.
- Совет. Для приготовления пищи в микроволновке используется посуда из пластмассы или из прочного стекла, снабженная специальными знаками.
- Выливаем в емкость воду.
- Совет. Жидкость будет сильно кипеть, поэтому надо выбирать такую посуду, чтобы крупа заполнила ее только наполовину.
- Добавляем приправы и соль.
- Плотно закрываем посуду крышкой, устанавливаем время 20 минут и выбираем мощность 400 Ватт.
- Пока крупа варится, чистим овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
- Пассеруем лук и морковь на масле до мягкого состояния.
- К сварившейся перловке добавляем овощи, перемешиваем и оставляем пропитаться на 10 минут.
- Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Суп с перловкой
Из перловой крупы готовят не только кашу, но и добавляют в супы. Классический рассольник, грибной и рыбный суп готовится с перловкой. Мультиварка позволит насладиться вкусным постным перловым супом без особых хлопот. Блюдо разнообразит вегетарианское меню, его можно употреблять в пост.
Нам понадобятся:
- перловая крупа — 100 г (1/2 стакана);
- картофель — 200 г (3 корнеплода);
- морковь — 100 г (1 штука);
- лук — 50 г (1 луковица);
- приправы, соль.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 90 минут.
Общее время готовки: 100 минут.
Количество: 3-4 порции.
Как сварить суп с перловкой в мультиварке:
- Крупу промываем, затем замачиваем на 30-40 минут.
- Овощи очищаем от шкурок и мелко нарезаем.
- Закладываем в чашу мультиварки морковь и лук, затем заливаем водой на треть объема.
- Совет. Лук и морковь не подвергаем предварительной обжарке, так как закладываем в самом начале готовки. За время приготовления они отдадут свой вкус перловке.
- Выставляем режим “Суп”, выбираем время полтора часа.
- Сразу после закипания воды добавляем в чашу размоченную крупу.
- Через 30 минут выкладываем нарезанный картофель, добавляем приправы и соль.
- После завершения программы даем перловому супу настояться еще 5-10 минут.
- Подаем к столу горячим.
Алексей
Поделюсь самым простым рецептом приготовления перловки в пакетике для варки. В таких пакетиках продают любые крупы, но у этих упаковок есть два капитальных недостатка: в-первых, крупа в этом случае стОит в 2-3 раза дороже обычной, а во-вторых количество крупы в каждом пакетике намного превышает размер порции на 1 человека. Причём многие хозяйки смотрят на такой пакетик, как на одноразовое изделие, и выбрасывают его сразу после готовки. Между тем, если такой пакетик банально промыть и высушить, то в нём можно будет варить любую крупу неоднократно, нужно лишь позаботиться, чтобы она из него не вывалилась в процессе варки (а для этого достаточно защемить верхний — разрезанный, край пакетика кастрюльной крышкой). Что имеем в итоге? Самое главное — нет необходимости соблюдать какую-то пропорцию воды и крупы, ждать, когда вода впитается и выкипит в процессе приготовления. Количество воды вообще не играет роли, лишь бы она не выкипела раньше времени. При этом процесс варки можно прекратить в любое время. К примеру, многие предпочитают гречку, варёную до стадии полуготовности, потому что в таком виде она лучше сохраняет полезные микроэлементы и они проще усваиваются. Нт проблем. Сам я варю гречку всего 5 минут. Зерно не успевает развариться и достигает стадии, которую итальянцы называют «альденте», т.е. его можно жевать. Но сейчас мы говорим о перловке. Тут всё происходит в 2 этапа: с вечера порция перловой крупы засыпается в пакетик, который помещается в небольшую ёмкость (у меня это пластиковая коробка из-под брынзы) и заливается водой. Главное условие — чтобы вода не переливалась через край. До утра крупа впитает её, увеличившись в объёме примерно вдвое. Остатки воды просто выливаются, а пакетик помещается в кастрюлю, заливается свежей водой и варится примерно 10 минут. Степень готовности определяется органолептически, т.е. по виду и по вкусу. Лично мне перловка нравится, когда она тоже «альденте». Меня могут спросить, почему нельзя пользоваться той водой в которой крупа замачивалась с вечера? Отвечаю. Вчерашней водой тоже можно пользоваться, но нужно учитывать 2 обстоятельства. Во-первых её всё равно будет недостаточно, а во-вторых, в процессе варки перловки образуется довольно много накипи (или, если хотите, навара), который может переливаться за края кастрюли (примерно, как закипевшее молоко), и этой ненужной накипи будет гораздо меньше, сли вы смените воду перед варкой. Ну, вот как-то так.
Валентина Александрова
перловая каша от петра 1. Забудете все рецепты. варю на плите 2-4 часа, томлю вернее.