Горячие блюда

Сколько варится перловка по времени, чтобы получилась рассыпчатая каша

Пшеницу, овес, гречу, рис, ячмень знают многие, а как выглядит растение перловка, вряд ли кто знает. Все потому, что перловую крупу производят из ячменя. Зерна вымолачивают, очищают, шлифуют, а затем подвергают термообработке. Получившаяся в результате светло-коричневая крупа обладает легким ореховым привкусом.

Несправедливо забытая в наши дни перловка является одной из самых древних зерновых культур. По содержанию клетчатки и белка она значительно превосходит пшеницу. Питательная ценность перловки обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом. Крупа обладает антибактериальными свойствами, нормализует работу нервной системы, замедляет процессы старения организма. Из нее готовят каши на воде и на молоке, употребляют в качестве гарнира, добавляют в супы и разнообразные салаты, варят кисели. Калорийность сухой крупы достаточно велика — 332 ккал на 100 г. Но перловая каша, сваренная на воде, имеет калорийность всего 97 ккал.

Сколько варится перловка по времени: рецепт

Как варить перловку, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?

Из-за долгого времени приготовления и образования слизистой консистенции современные хозяйки кашу из перловки готовят редко. Чаще крупу используют для заправки рассольника или грибного супа. Наши прабабушки готовили перловую кашу в русских печах, а у современных поваров выбор значительно больше: плита, мультиварка, духовка, микроволновка, пароварка, рисоварка, скороварка.

Так сколько варится перловка по времени? Перловая крупа готовится значительно быстрей, если ее заранее замочить в воде на 2-3 часа. При замачивании увеличивается перловка в 2 раза, разваривается в 4 раза. При варке на 1 стакан крупы воды надо 3 стакана.

С учетом подготовки каша варится:

  • на плите 50 минут;
  • в мультиварке 60 минут;
  • в рисоварке 60 минут;
  • в пароварке 40 минут;
  • в микроволновой печи 50 минут;
  • в скороварке 15 минут.

Приготовив рассыпчатую перловку с овощами на гарнир, мы получим полноценное сбалансированное блюдо, пригодное для употребления во время поста или для вегетарианского питания. Рецепт подробно расскажет, сколько варить перловку с предварительным замачиванием.

Используемые ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  • консервированная кукуруза — 200 г (1 банка);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • специи, соль;
  • растительное масло.
Перловая каша: ингредиенты

Время подготовки: 10-20 минут.

Время приготовления: 50-60 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Варить перловку на воде до готовности надо около 1 часа. За время варки объем перловой каши увеличится примерно в 4 раза. Исходя из этого выбираем посуду для готовки.

Как приготовить кашу на плите:

Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.

Совет. При покупке крупы обратите внимание на сорт. По способу обработки ячменного зерна различают продолговатую перловку, круглую голландку и дробленую ячку.

Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.

Совет. За время вымачивания из крупы уйдет лишний крахмал, она получится рассыпчатой и аппетитной.

Отвариваем перловку

Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.

Нарезаем овощи

Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.

Готовим зажарку

Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.

Кладем кукурузу к овощам

Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.

Перемешиваем перловку с зажаркой

Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.

Добавляем воду и специи

Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.

Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.

Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Перловая каша - рецепт без мяса

Перловка в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает процесс готовки и сокращает период приготовления разных блюд.  Например, сколько времени варить перловку в мультиварке?

Для приготовления рассыпчатой каши нам необходимы:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Как просто готовится перловка в мультиварке:

  • Отмеряем необходимый объем крупы, пересыпаем в большую емкость и промываем до того, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Перекладываем перловку на сито и даем воде полностью стечь.
  • Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем рекомендованный объем воды.
  • Добавляем соль.
  • Выбираем режим мультиварки “Каша”. Сколько варить перловку без замачивания? Обычно длительность данного режима составляет 1 час, но стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
  • Затем выбираем функцию “Подогрев” и оставляем на 15-20 минут.
  • Выкладываем сваренную кашу на тарелки, заправляем сливочным маслом, горячей подаем к столу.

Перловка в скороварке

Варить перловку в скороварке также просто, как в мультиварке. Времени при этом вы потратите не более 30 минут.

Для приготовления перловки на гарнир нам понадобятся:

  • перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  • вода — 400 мл (2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 корнеплод);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • красный лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 1 большой зубец;
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • куркума — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло.

Время на подготовку: 5-10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Сколько воды вы должны взять на стакан перловки, во сколько раз увеличивается и сколько времени готовить крупу расскажет наш рецепт.

  • Перловую крупу надо предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обычно для этого хватает 2-3 часа. Промываем перловку несколько         раз и откидываем на сито.
  • Выкладываем крупу в скороварку, заливаем двумя стаканами воды, добавляем лаврушку, куркуму. Солим содержимое.
  • Накрываем скороварку крышкой и готовим кашу под давление 20 минут.
  • Затем снимаем емкость с плиты и даем постоять 5-15 минут. За это время развариваемая крупа достигнет нужной степени готовности.
  • Совет. Время готовки зависит от выбранного сорта крупы и желаемой мягкости.
  • Пока перловка готовится, займемся овощами: лук, чеснок и морковь очищаем, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.
  • Первой обжариваем до мягкого состояния морковь, затем добавляем лук, чеснок и перец.
  • Открываем пароварку, выкладываем кашу в емкость.
  • Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем и сразу подаем на стол.

Перловка в микроволновой печке

Не менее просто и быстро готовить перловку в микроволновой печке. При таком варианте приготовления крупу замачивать не надо.

Используемые продукты:

  • перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  • вода — 400 мл (2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 штука);
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Время на подготовку: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 5-6 порций.

Как сварить перловку в микроволновой печке:

  • Крупу промываем и выкладываем в выбранную емкость.
  • Совет. Для приготовления пищи в микроволновке используется посуда из пластмассы или из прочного стекла, снабженная специальными знаками.
  • Выливаем в емкость воду.
  • Совет. Жидкость будет сильно кипеть, поэтому надо выбирать такую посуду, чтобы крупа заполнила ее только наполовину.
  • Добавляем приправы и соль.
  • Плотно закрываем посуду крышкой, устанавливаем время 20 минут и выбираем мощность 400 Ватт.
  • Пока крупа варится, чистим овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
  • Пассеруем лук и морковь на масле до мягкого состояния.
  • К сварившейся перловке добавляем овощи, перемешиваем и оставляем пропитаться на 10 минут.
  • Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Суп с перловкой

Из перловой крупы готовят не только кашу, но и добавляют в супы. Классический рассольник, грибной и рыбный суп готовится с перловкой. Мультиварка позволит насладиться вкусным постным перловым супом без особых хлопот. Блюдо разнообразит вегетарианское меню, его можно употреблять в пост.

Нам понадобятся:

  • перловая крупа — 100 г (1/2 стакана);
  • картофель — 200 г (3 корнеплода);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук — 50 г (1 луковица);
  • приправы, соль.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 90 минут.

Общее время готовки: 100 минут.

Количество: 3-4 порции.

Как сварить суп с перловкой в мультиварке:

  • Крупу промываем, затем замачиваем на 30-40 минут.
  • Овощи очищаем от шкурок и мелко нарезаем.
  • Закладываем в чашу мультиварки морковь и лук, затем заливаем водой на треть объема.
  • Совет. Лук и морковь не подвергаем предварительной обжарке, так как закладываем в самом начале готовки. За время приготовления они отдадут свой вкус перловке.
  • Выставляем режим “Суп”, выбираем время полтора часа.
  • Сразу после закипания воды добавляем в чашу размоченную крупу.
  • Через 30 минут выкладываем нарезанный картофель, добавляем приправы и соль.
  • После завершения программы даем перловому супу настояться еще 5-10 минут.
  • Подаем к столу горячим.
Распечатать
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    Поделюсь самым простым рецептом приготовления перловки в пакетике для варки. В таких пакетиках продают любые крупы, но у этих упаковок есть два капитальных недостатка: в-первых, крупа в этом случае стОит в 2-3 раза дороже обычной, а во-вторых количество крупы в каждом пакетике намного превышает размер порции на 1 человека. Причём многие хозяйки смотрят на такой пакетик, как на одноразовое изделие, и выбрасывают его сразу после готовки. Между тем, если такой пакетик банально промыть и высушить, то в нём можно будет варить любую крупу неоднократно, нужно лишь позаботиться, чтобы она из него не вывалилась в процессе варки (а для этого достаточно защемить верхний — разрезанный, край пакетика кастрюльной крышкой). Что имеем в итоге? Самое главное — нет необходимости соблюдать какую-то пропорцию воды и крупы, ждать, когда вода впитается и выкипит в процессе приготовления. Количество воды вообще не играет роли, лишь бы она не выкипела раньше времени. При этом процесс варки можно прекратить в любое время. К примеру, многие предпочитают гречку, варёную до стадии полуготовности, потому что в таком виде она лучше сохраняет полезные микроэлементы и они проще усваиваются. Нт проблем. Сам я варю гречку всего 5 минут. Зерно не успевает развариться и достигает стадии, которую итальянцы называют «альденте», т.е. его можно жевать. Но сейчас мы говорим о перловке. Тут всё происходит в 2 этапа: с вечера порция перловой крупы засыпается в пакетик, который помещается в небольшую ёмкость (у меня это пластиковая коробка из-под брынзы) и заливается водой. Главное условие — чтобы вода не переливалась через край. До утра крупа впитает её, увеличившись в объёме примерно вдвое. Остатки воды просто выливаются, а пакетик помещается в кастрюлю, заливается свежей водой и варится примерно 10 минут. Степень готовности определяется органолептически, т.е. по виду и по вкусу. Лично мне перловка нравится, когда она тоже «альденте». Меня могут спросить, почему нельзя пользоваться той водой в которой крупа замачивалась с вечера? Отвечаю. Вчерашней водой тоже можно пользоваться, но нужно учитывать 2 обстоятельства. Во-первых её всё равно будет недостаточно, а во-вторых, в процессе варки перловки образуется довольно много накипи (или, если хотите, навара), который может переливаться за края кастрюли (примерно, как закипевшее молоко), и этой ненужной накипи будет гораздо меньше, сли вы смените воду перед варкой. Ну, вот как-то так.

    Ответить
  2. Валентина Александрова

    перловая каша от петра 1. Забудете все рецепты. варю на плите 2-4 часа, томлю вернее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных