Перловка с капустой – вегетарианские блюда. Традиционная рубрика бюджетных сытных и вкусных рецептов!
Овощи и злаки – полноценная еда для полезного обеда или завтрака. Перловка с капустой очень сочная и вкусная. В ней болгарский перец, лук, морковь и зелень. Капусту можно брать любую: белокочанную, пекинскую или брокколи. Блюдо получается ярким и нарядным. Если заранее замочить крупу, то приготовить кушанье можно гораздо быстрее.

Тушеная капуста с перловкой
- вода – 600 мл;
- крупа перловая – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- укроп – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт гарнира
Крупу перловую перебираем, моем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на ночь. Можно использовать перловку через пару часов, но тогда время варки будет дольше.
Спустя время крупу моем и отвариваем до готовности. Понадобится 50-60 минут варки после закипания.

Готовим овощи. Морковь и лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, лучок режем помельче. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем морковь и лук, жарим 3-5 минут.

Болгарский перец режем на две половинки, очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножку, моем и режем паприку небольшими кубиками. Отправляем подготовленный перчик в сковородку с луком и морковью.

Капусту белокочанную режем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Жарим 10 минут, помешивая.

Вареную перловку добавляем к овощам, перемешиваем, молим, приправляем специями.

Готовим перловку с капустой еще 10 минут под крышкой. Для пикантности можно добавить чеснок и зелень.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив веточкой укропа или петрушки.

Аппетитное блюдо из простых компонентов наполнит рацион пользой и вкусом. Яркие овощи, рассыпчатая каша – это очень вкусно вместе.
Щи с перловкой – просто и полезно! Без мяса и грибов, подходят для постного питания и вегетарианцев
Любители простой еды, вегетарианцы и те, кто соблюдают пост, оценят вкусные щи с перловкой. В них квашеная капуста и аппетитные овощи. Витаминное кушанье для межсезонья наполнит рацион витаминами. Разнообразные первые блюда делают домашние обеды еще привлекательнее. Готовится угощение несложно и не требует особых навыков или умений. Главное – правильно обработать крупу.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- крупа перловая – 100 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.

Щи с капустой и перловкой
Крупу перловую перебираем, промываем в холодной воде и замачиваем на ночь.

В кастрюлю наливаем воду и кладем квашеную капусту. Можно использовать и свежую, если есть. Ставим емкость на огонь.

Добавляем вымытую набухшую перловку. Накрываем крышкой и варим на тихом огне после закипания 40 минут.

Спустя время добавляем порезанную морковь. Можно потереть ее на крупной терке, а можно порезать кубиками или брусочками. Если очень хочется можно сделать зажарку в традиционном стиле, но без нее щи выходят более натуральными.

Репчатый лук очищаем, моем, режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю с овощами и крупой.

Картофель очищаем, моем и режем кубиками средней величины. Накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 20 минут.

Спустя время солим, приправляем специями. При желании кладем рубленую зелень: укроп, петрушку.

Готовый суп варим еще пару минут, выключаем огонь. Настаиваем под крышкой 10 минут.

Подаем щи с перловкой без мяса и масла в горячем виде. Чеснок или ароматная зелень придадут пикантность блюду.

Ароматное полезное блюдо разнообразит домашний рацион и порадует гармоничным вкусом, подаренным самой природой.
Запеканка из капусты с перловкой
Приятное сытное блюдо для зимних обедов и ужинов. Перловка в составе запеканки добавляет питательности и при этом почти не ощущается.
- Капуста белокочанная 500 г
- Крупа перловая 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г Соль 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый 100 г
- Шампиньоны свежие 300 г Яйца куриные 1 шт.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Как приготовить
Чтобы отварить перловую крупу её нужно залить водой в соотношении 1:3, посолить немного и варить около 30-40 минут до полной готовности. Запеканка вкусна в горячем свежеприготовленном виде, когда сыр ещё горячий.
Шаг 1. Подготовить капусту, грибы, яйцо, сметану, очищенные лук и морковь, сыр, предварительно отварить перловую крупу.
Шаг 2. Грибы вымыть, высушить полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 3. Лук и морковь почистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Обжарить всё вместе.
Шаг 4. Переложить овощную массу в миску, добавить перловку.
Шаг 5. На оставшемся масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Добавить капусту в миску.
Шаг 6. Соединить сметану с яйцом, взбить немного.
Шаг 7. Посолить и поперчить заготовку для запеканки. Добавить смесь яйца со сметаной, перемешать.
Шаг 8. Выложить готовую массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Посыпать тёртым сыром.
Шаг 9. Запекать 15-20 минут при 180 °C.
Перловка с капустой и грибами в мультиварке рецепт с фото
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 102 кКал
Белки: 3г / Жиры : 4г / Углеводы: 14г
- Перловая крупа (2 стак.)
- Капуста белокочанная (400 г.)
- Шампиньоны (150 г.)
- Морковь (200 г.)
- Лук репчатый (150 г.)
- Растительное масло (5 ст.ложек)
- Поваренная соль (1.5 ч.ложек)
- Специи и приправы (1 ч.ложка)
- Вода (4 стак.)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Перловка с капустой и грибами в мультиварке – каша очень вкусная, и готовится быстрее, чем в кастрюле. Все необходимые продукты подготовим по списку – лук и морковку очищаем, грибы моем.
Шаг 2
Кубиками нарезаем очищенный лук.
Шаг 3
Ломтиками нарезаем шампиньоны.
Шаг 4
На крупной терке натираем очищенную морковку.
Шаг 5
Наливаем растительное масло в чашу и включаем мультиварку в режим жарки. Когда масло разогреется, высыпаем в чашу нарезанные грибы, лук и тертую морковку.
Шаг 6
Добавляем в чашу соль и специи, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим 5 минут.
Шаг 7
Далее нарезаем тонкой лапшой капусту.
Шаг 8
Через 5 минут нарезанную капусту выкладываем в чашу к грибам с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить в открытой мультиварке еще 5 минут.
Шаг 9
Затем промываем перловую крупу холодной водой несколько раз.
Шаг 10
Капусту с грибами еще раз перемешиваем и режим жарки отключаем.
Шаг 11
Промытую перловую крупу выкладываем сверху на капусту с грибами.
Шаг 12
Далее поверхность перловой крупы выравниваем, не перемешивая ее с остальными ингредиентами.
Шаг 13
Наливаем в чашу мультиварки воду, воды нужно в два раза больше по объему, чем крупы.
Шаг 14
Мультиварку закрываем крышкой и включаем программу варки каши, время на таймере ставим 20 минут. Перловка с капустой и грибами будет готова после звукового сигнала, можно выпустить пар при помощи клапана и поднять крышку.
Шаг 15
Перловку с грибами и капустой подаем на обед или ужин. Блюдо это постное и подходит для вегетарианцев.
Рассольник с квашенной капустой
Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!
- Вода 2500 мл
- Капуста белокочанная кислая 200 г
- Картофель 3 шт.
- Корень сельдерея 100 г
- Крупа перловая 60 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 40 мл
- Морковь 3 шт.
- Огурцы солёные 3 шт.
- Петрушка свежая 5 г
- Смесь перцев 3 г
- Соль 2 щепотка
Шаг 1. Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.
Шаг 2. Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.
Шаг 3. Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.
Шаг 4. Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть
Шаг 5. Нарезаем лук кубиками.
Шаг 6. С огурцов срезаем кожицу.
Шаг 7. Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.
Шаг 8. Заливаем кожицу водой и провариваем.
Шаг 9. Готовую перловку промываем водой от слизи.
Шаг 10. Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.
Шаг 11. В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.
Шаг 12. В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.
Шаг 13. Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.
Шаг 14. Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.
Шаг 15. Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.
Шаг 16. Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!