Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день!
Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.
В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.
Для приготовления узбекского ханум без мяса нам потребуется:
- 500 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 стакан теплой воды
- Соль
- 1 вилок капусты
- 1 луковица
- 3 небольшие картошки
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
Узбекский ханум с картофелем без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Подготовим все необходимые продукты.
- В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Из капусты убираем толстые прожилки и мелко шинкуем. Если кто любит начинку более сочную, можно добавить 1-2 луковицы. Я кладу 1 большую луковицу.
- Капусту обязательно нужно помять руками, иначе она будет жесткой.
- Теперь добавляем к начинке растительное масло, соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.
- Так как картошка и капуста в сочетании с солью, быстро дают сок, делать ханум нужно как можно быстрее.
- У меня стандартная мантышница с четырьмя ярусами, поэтому этого объема теста и начинки хватает как раз на 4 полноценных ханума.
- Отрезаем от теста одну четвертую часть и раскатываем в тонкий пласт. Лучше посыпать мукой стол, чтобы тесто не липло.
- Выкладываем на тесто, соответственно, четверть нашей начинки и аккуратно разравниваем. Совсем близко к краям начинку не кладем, так как при закручивании рулета, начинка будет выпадать по краям.
- Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в тугой рулет и кладем на ярус мантышницы.
- Таким же образом, делаем оставшиеся 3 ханума, и в общей сложности у нас получается четыре.
- Ставим ярусы над кипящей водой и накрываем мантышницу крышкой на полчаса. Огонь можно убавить, но главное, чтобы вода постоянно кипела.
Через полчаса снимаем мантышницу с огня и поочередно вынимаем ханумы на тарелки. Разрезаем еще горячий ханум на порционные части и подаем к столу. В качестве заправки можно использовать по желанию, сметану, майонез или томатную поджарку, как у меня (в течение 20 минут выпарить из трех томатов воду и посолить по вкусу).
Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.
Приятного аппетита!
андрей
называется это блюдо не ханум а хунам ,хотя-бы название выучить-то можно ,а ханум это жена по узбекски,а блюдо очень вкусное это правда
Шеф-повар
Андрей, спасибо за ваш комментарий. Рецепт готовила хозяйка, живущая по сей день в Узбекистане. Я думаю, что скорее всего произношение везде разное. Называют везде по-разному: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан, хунам.
мила
пРОЖИЛА в Ташкенте 35 лет. ВСЕГДА ханум называли ХАНУМом. И не умничайте! Везде по-разному называют.
валентина
ханум , это правильное название, спросите у азиатов!!
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий! Название вторично — главное вкус! Добра и хорошего настроения! Приходите к нам еще. Обещаем готовить для вас хорошие и интересные рецепты.
Елена
Наша мама часто готовила это блюдо немножко по-другому. Тесто так же начинка:1/2 часть — фарш мясной, 1/2 часть — овощи: картофель, капуста, морковь, перец болгарский, лук, пряности. Очень вкусно, я и сейчас готовлю его время от времени.
Шеф-повар
Спасибо, что поделились своим рецептом. Мы готовим рецепты без мяса, поэтому у нас есть небольшие отклонения.
Сергей.
Это блюдо называется — ханан. и готовится из того же фарша и теста, что и манты. А вкус мант и ханана разный. хотя все и тесто и фарш одно и то же.
С уважением, посетитель.
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий. Как было написано выше название может отличаться. И да, действительно классический рецепт с фаршем. Но мы готовим рецепты без мяса. Заходите к нам еще. Посмотрите рецепт Тухум-барак. Возможно, вы также сможете дополнить этот рецепт своими навыками и опытом. Будем вам рады.
Али
Первый раз слышу,что это узбекское блюдо, я живу на Кавказе, никогда не был в Узбекистане, но эту еду все знают как хинкал картофельный. Что за манера , всем известным блюдам присваивать свои названия, узбеки кроме плова что ели
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий. Чтобы узнать, что ели узбеки кроме плова, нужно наверно съездить туда хотя бы раз, впрочем, это равносильно для любого народа — нужно пожить с ним, чтобы узнать о нём больше. Хорошего дня вам и успехов в делах.
Марина
В Киргизии готовят точно такое же блюдо, называют оромо. Оно от этого другим не стало
Денис
Столько умников тут, особенно тех кто где только не жил, а узбеков видел только на стройке, но язык и кухню знает досконально. Пипец. Блюдо называется всегда и называлось у нас на Родине ХАНУМ!!! Все верно. А что там на кавказе едят или в Андреевске, одному Богу известно. Все правильно по рецепту. Ещё курдюка мы туда, в фарш, добавляли всегда для жирности. И масла растительного для сочности! Это обязательно. А вот мяса в хануме не нужно. Его прелесть именно в начинке без мяса, но со вкусом жирным и сочным.
Ерик
Ну вас понесло братцы. Это блюдо практический у всех Среднеазиатов имеется, правда названия у всех по разному. Казахи называют — ОРАМА, ЖУТАР итд. Называть это блюдо узбекским национальным по моему неправильно, надо как то более толерантно и нейтрально ее назвать -СРЕДНЕАЗИАТСКИМ.
Шеф-повар
Главное, что вкусно и любимо это блюдо у всех народов Азии и Кавказа. Всем добра и мир вашему дому!
Сергей
Спасибо Вам за рецепт и за Ваше умение ответить всем культурно и вежливо! Я родился, вырос и 50 лет прожил в Ташкенте (теперь живу в России) и хочу сказать, что Вы абсолютно правы: данное блюдо вкусно и любимо в Средней Азии (и, оказывается, на Кавказе, чего я не знал).
Мне не понятно возмущение уважаемого Али по поводу присваивания названия узбеками. Если уважаемый Али чего-то не знает, то не значит, что этого не существует. Я тоже не знал, что на Кавказе есть такое блюдо (никогда там не был), но не буду говорить, что Кавказцы присвоили название.
Кстати, насчёт названия. Возможно, Андрей и прав, не спорю, но скорее соглашусь с Милой: 50 лет прожил в Ташкенте и всегда знал это блюдо под названием ХАНУМ (очень удивился, когда здесь, в России, в национальных кафе похожее блюдо называют ЛОЗАНЬЯ (а лепёшки лавашом).
Просьба к шеф-повару: можно ли дать рецепт слоёной самсы с тыквой в духовке. В Ташкенте в узбекских семьях угощали такой вкуснятиной. Хотелось бы попробовать сготовить здесь, в России.
С большим уважением к шеф-повару и всем комментаторам! Никого не хотел обидеть! Мир Вашему дому!
Шеф-повар
Сергей, здравствуйте!
Возьмем ваше предложение рецепта слоёной самсы с тыквой в духовке в работу. Обязательно приготовим. Если у Вас есть еще пожелания, пожалуйста, пишите. Быть полезным людям — большое благо.
Татьяна
Готовили это блюдо, ханан ли это или ханум за указанные полчаса капуста не сварилась вовсе пришлось доходить в микроволновке и получилось оооочень вкусно, но когда ставила в МВ положила еще сверху топленого масла, может быть и без него было бы вкусно. Но вообщем не зря возились.Спасибо
Шеф-повар
Супер! Рады, что рецепт вам понравился! Приходите к нам еще. будем стараться радовать вас и дальше!
татьяна
Попробовала эту вкуснятину в садике на выпускном у внука .там одна мамочка приготовила . Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Шеф-повар
Татьяна, всегда пожалуйста. Приходите к нам еще за новыми рецептами. Добра Вам и хорошего настроения!
Рустембек
Ну что сказать? В моей семье — тут я поддержу Марину, это блюдо называют орома. И жена ее делает, когда я заполняю касканы мантами, а тесто и фарш остаются. И пока манты доходят, добавляем картофель и тыкву в фарш, и в мантоварку после мант отправляется орома. А что добру пропадать? Небось завтра пузо не лопнет!
Андрей
Уймитесь вы уже, наконец! Нет национального узбекского блюда «ханум»!!! Есть блюдо «оромо», описанное в рецепте. Можно употребить и второе его название ( но уже из другой ближневосточной кухни) — «ханон». Иксперды, блин. Вкратце о себе : 2 высших, 3 восточныхх языка, больше 30 лет работы (мне 65) в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Спасибо.
Шеф-повар
Андрей, добрый день. Благодарю Вас за комментарий. Он был бы еще ценнее и экспертность была бы в нем на первом месте, если бы вы более уважительно его преподнесли.