Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день!

Автор:

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.

узбекский ханум с картофелем

В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.

Для приготовления узбекского ханум без мяса нам потребуется:

Ингредиенты для узбекского ханума

  1. 500 гр. муки
  2. 1 яйцо
  3. 1 стакан теплой воды
  4. Соль
  5. 1 вилок капусты
  6. 1 луковица
  7. 3 небольшие картошки
  8. 3 ст.л. растительного масла
  9. Соль, перец, специи – по вкусу

Узбекский ханум с картофелем без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим все необходимые продукты.
  • В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.Замешиваем тестоКолобок из теста
  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Из капусты убираем толстые прожилки и мелко шинкуем. Если кто любит начинку более сочную, можно добавить 1-2 луковицы. Я кладу 1 большую луковицу.
  • Капусту обязательно нужно помять руками, иначе она будет жесткой.
  • Теперь добавляем к начинке растительное масло, соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.Начинка из картофеля и капусты для ханумаПерчим и солим начинку
  • Так как картошка и капуста в сочетании с солью, быстро дают сок, делать ханум нужно как можно быстрее.
  • У меня стандартная мантышница с четырьмя ярусами, поэтому этого объема теста и начинки хватает как раз на 4 полноценных ханума.
  • Отрезаем от теста одну четвертую часть и раскатываем в тонкий пласт. Лучше посыпать мукой стол, чтобы тесто не липло.Раскатываем тесто
  • Выкладываем на тесто, соответственно, четверть нашей начинки и аккуратно разравниваем. Совсем близко к краям начинку не кладем, так как при закручивании рулета, начинка будет выпадать по краям.Выкладываем начинку
  • Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в тугой рулет и кладем на ярус мантышницы.Рулет на листе мантышницы
  • Таким же образом, делаем оставшиеся 3 ханума, и в общей сложности у нас получается четыре.4 порции ханум
  • Ставим ярусы над кипящей водой и накрываем мантышницу крышкой на полчаса. Огонь можно убавить, но главное, чтобы вода постоянно кипела.
    Через полчаса снимаем мантышницу с огня и поочередно вынимаем ханумы на тарелки. Разрезаем еще горячий ханум на порционные части и подаем к столу. В качестве заправки можно использовать по желанию, сметану, майонез или томатную поджарку, как у меня (в течение 20 минут выпарить из трех томатов воду и посолить по вкусу).

Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.

Нарезанный ханум

Самый вкусный узбекский ханум

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день!"
Перейти к форме комментирования
  1. называется это блюдо не ханум а хунам ,хотя-бы название выучить-то можно ,а ханум это жена по узбекски,а блюдо очень вкусное это правда

    • Андрей, спасибо за ваш комментарий. Рецепт готовила хозяйка, живущая по сей день в Узбекистане. Я думаю, что скорее всего произношение везде разное. Называют везде по-разному: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан, хунам.

    • пРОЖИЛА в Ташкенте 35 лет. ВСЕГДА ханум называли ХАНУМом. И не умничайте! Везде по-разному называют.

    • ханум , это правильное название, спросите у азиатов!!

      • Спасибо за ваш комментарий! Название вторично - главное вкус! Добра и хорошего настроения! Приходите к нам еще. Обещаем готовить для вас хорошие и интересные рецепты.

  2. Наша мама часто готовила это блюдо немножко по-другому. Тесто так же начинка:1/2 часть - фарш мясной, 1/2 часть - овощи: картофель, капуста, морковь, перец болгарский, лук, пряности. Очень вкусно, я и сейчас готовлю его время от времени.

    • Спасибо, что поделились своим рецептом. Мы готовим рецепты без мяса, поэтому у нас есть небольшие отклонения.

  3. Это блюдо называется - ханан. и готовится из того же фарша и теста, что и манты. А вкус мант и ханана разный. хотя все и тесто и фарш одно и то же.
    С уважением, посетитель.

    • Спасибо за ваш комментарий. Как было написано выше название может отличаться. И да, действительно классический рецепт с фаршем. Но мы готовим рецепты без мяса. Заходите к нам еще. Посмотрите рецепт Тухум-барак. Возможно, вы также сможете дополнить этот рецепт своими навыками и опытом. Будем вам рады.

  4. Первый раз слышу,что это узбекское блюдо, я живу на Кавказе, никогда не был в Узбекистане, но эту еду все знают как хинкал картофельный. Что за манера , всем известным блюдам присваивать свои названия, узбеки кроме плова что ели

    • Спасибо за ваш комментарий. Чтобы узнать, что ели узбеки кроме плова, нужно наверно съездить туда хотя бы раз, впрочем, это равносильно для любого народа - нужно пожить с ним, чтобы узнать о нём больше. Хорошего дня вам и успехов в делах.

  5. Столько умников тут, особенно тех кто где только не жил, а узбеков видел только на стройке, но язык и кухню знает досконально. Пипец. Блюдо называется всегда и называлось у нас на Родине ХАНУМ!!! Все верно. А что там на кавказе едят или в Андреевске, одному Богу известно. Все правильно по рецепту. Ещё курдюка мы туда, в фарш, добавляли всегда для жирности. И масла растительного для сочности! Это обязательно. А вот мяса в хануме не нужно. Его прелесть именно в начинке без мяса, но со вкусом жирным и сочным.

  6. Ну вас понесло братцы. Это блюдо практический у всех Среднеазиатов имеется, правда названия у всех по разному. Казахи называют - ОРАМА, ЖУТАР итд. Называть это блюдо узбекским национальным по моему неправильно, надо как то более толерантно и нейтрально ее назвать -СРЕДНЕАЗИАТСКИМ.

    • Главное, что вкусно и любимо это блюдо у всех народов Азии и Кавказа. Всем добра и мир вашему дому!

      • Спасибо Вам за рецепт и за Ваше умение ответить всем культурно и вежливо! Я родился, вырос и 50 лет прожил в Ташкенте (теперь живу в России) и хочу сказать, что Вы абсолютно правы: данное блюдо вкусно и любимо в Средней Азии (и, оказывается, на Кавказе, чего я не знал).
        Мне не понятно возмущение уважаемого Али по поводу присваивания названия узбеками. Если уважаемый Али чего-то не знает, то не значит, что этого не существует. Я тоже не знал, что на Кавказе есть такое блюдо (никогда там не был), но не буду говорить, что Кавказцы присвоили название.
        Кстати, насчёт названия. Возможно, Андрей и прав, не спорю, но скорее соглашусь с Милой: 50 лет прожил в Ташкенте и всегда знал это блюдо под названием ХАНУМ (очень удивился, когда здесь, в России, в национальных кафе похожее блюдо называют ЛОЗАНЬЯ (а лепёшки лавашом).
        Просьба к шеф-повару: можно ли дать рецепт слоёной самсы с тыквой в духовке. В Ташкенте в узбекских семьях угощали такой вкуснятиной. Хотелось бы попробовать сготовить здесь, в России.
        С большим уважением к шеф-повару и всем комментаторам! Никого не хотел обидеть! Мир Вашему дому!

        • Сергей, здравствуйте!

          Возьмем ваше предложение рецепта слоёной самсы с тыквой в духовке в работу. Обязательно приготовим. Если у Вас есть еще пожелания, пожалуйста, пишите. Быть полезным людям - большое благо.

  7. Готовили это блюдо, ханан ли это или ханум за указанные полчаса капуста не сварилась вовсе пришлось доходить в микроволновке и получилось оооочень вкусно, но когда ставила в МВ положила еще сверху топленого масла, может быть и без него было бы вкусно. Но вообщем не зря возились.Спасибо

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля