Горячие блюда

Пюре из моркови и картофеля. Не перегружает кишечник. Блюдо при гастрите, рекомендованное диетологами!

При остром гастрите можно есть вкусно. Пюре из моркови и картофеля яркое и полезное. Сочетание овощей, правильно приготовленных, не раздражает слизистую кишечника. Гарнир выходит очень привлекательным и питательным. С рецептом справится и новичок. Главное – соблюдать технологию.

Пюре из моркови и картофеля

Ингредиенты для пюре из моркови и картофеля:

  • морковь – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • молоко – 15 г;
  • соль – 1 г.
Продукты для картофельно-морковного пюре

Рецепт пюре при гастрите

Овощи тщательно моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим в мундирах на среднем огне после закипания 30-40 минут. Время зависит от величины корнеплодов.

Отвариваем овощи

  • Готовность следует проверить, проткнув каждый ножом. Если он легко разрезает картофелину или морковку, то пора извлекать.
  • Морковке может понадобиться больше времени, чем картошке. Поэтому сначала извлекаем картофелины, оставляем вариться морковь.

Отваренная морковь и картофель

Пюре при гастрите можно приготовить и просто из моркови. Рецепт здесь.

Когда овощи остынут, очищаем их и трем на мелкой терке.

Натираем овощи на терке

Складываем натертую морковь и картошку в ситечко и протираем их при помощи ложки.

Пропускаем овощи через сито

К протертым овощам добавляем мягкое сливочное масло.

Качество масла должно быть высоким, а содержание жира – от 72 процентов. Нельзя заменять его на спред или менее жирное масло.

Кладем кусочек масла

Вливаем кипяченое молоко. Его жирность значения не имеет. Но нужно прокипятить молочко перед тем, как добавлять в пюре.

Немного полока в пюре

Компоненты солим.

Солим пюре

Все хорошо перемешиваем и прогреваем на тихом огне до комнатной температуры. Нужно перемешивать, чтобы смесь не подгорела.

Даем потомиться пюре при гастрите

Подаем пюре из моркови и картофеля в теплом виде.

Пюре при гастрите из моркови и картофеля - рецепт с фото

Важно, чтобы пюре при гастрите не было холодным или горячим. Температура блюда влияет на здоровье пациента. При гастрите главное – не перегружать кишечник и употреблять пищу, которая не раздражает слизистую.

Крем-суп из зеленого горошка тоже подходит при диетическом питании. Я готовила его несколько раз по этому рецепту.
Распечатать
(7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Зачем такие сложности?Варю очищенные, разминаю и добавляю горячее молоко

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных