Пюре из моркови и картофеля. Не перегружает кишечник. Блюдо при гастрите, рекомендованное диетологами!
При остром гастрите можно есть вкусно. Пюре из моркови и картофеля яркое и полезное. Сочетание овощей, правильно приготовленных, не раздражает слизистую кишечника. Гарнир выходит очень привлекательным и питательным. С рецептом справится и новичок. Главное – соблюдать технологию.
Ингредиенты для пюре из моркови и картофеля:
- морковь – 150 г;
- картофель – 100 г;
- масло сливочное – 5 г;
- молоко – 15 г;
- соль – 1 г.
Рецепт пюре при гастрите
Овощи тщательно моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим в мундирах на среднем огне после закипания 30-40 минут. Время зависит от величины корнеплодов.
- Готовность следует проверить, проткнув каждый ножом. Если он легко разрезает картофелину или морковку, то пора извлекать.
- Морковке может понадобиться больше времени, чем картошке. Поэтому сначала извлекаем картофелины, оставляем вариться морковь.
Когда овощи остынут, очищаем их и трем на мелкой терке.
Складываем натертую морковь и картошку в ситечко и протираем их при помощи ложки.
К протертым овощам добавляем мягкое сливочное масло.
Вливаем кипяченое молоко. Его жирность значения не имеет. Но нужно прокипятить молочко перед тем, как добавлять в пюре.
Компоненты солим.
Все хорошо перемешиваем и прогреваем на тихом огне до комнатной температуры. Нужно перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
Подаем пюре из моркови и картофеля в теплом виде.
Важно, чтобы пюре при гастрите не было холодным или горячим. Температура блюда влияет на здоровье пациента. При гастрите главное – не перегружать кишечник и употреблять пищу, которая не раздражает слизистую.
Марина
Зачем такие сложности?Варю очищенные, разминаю и добавляю горячее молоко