Рисовая запеканка с творогом и изюмом для всей семьи — экономичный рецепт от моей бабушки
Питательный завтрак или легкий ужин для всей семьи можно быстро и просто приготовить из привычных продуктов. Рисовая запеканка с творогом — экономичный и доступный вариант. Блюдо удобно готовить, когда в холодильнике остался отварной рис или утренняя рисовая каша.

Необходимые продукты:
- рис отварной — 200 г (1 стакан);
- творог — 200 г (1 пачка);
- сметана — 200 мл (1 стакан);
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
- яблоки — 100 г (2 штуки);
- изюм — 50 г (1/4 стакана);
- масло сливочное — 20 г;
- яйца — 2 штуки;
- корица — 5 г.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом — полноценное самостоятельное блюдо, которое может подаваться с вареньем, сгущенным молоком, соусом к завтраку или в качестве десерта.
Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:
- Рис перебираем от загрязнений, промываем три-четыре раза в воде и варим до готовности.
- Творог протираем через сито.
- Совет. Творог можно не протирать, но если он комочками, то лучше это сделать для равномерного распределения ингредиентов.
- Изюм промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, откинув сухофрукты на сито.
- Совет. Для запеканки используем кишмиш без косточек.
- Сметану, яйца и 2/3 сахарного песка выкладываем в глубокую емкость.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты соломкой.
- Складываем яблочные кусочки в отдельную посуду и смешиваем с корицей и оставшимся сахарным песком.
- Соединяем все компоненты: творог, яично-сметанную смесь, яблоки, изюм.
- Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
- Совет. По консистенции готовое тесто похоже на густую сметану.
- Емкость для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Раскладываем по поверхности запеканки с изюмом и яблоком кусочки масла и помещаем форму в духовку на 40-45 минут.
- Наша сладкая творожная запеканка с рисом, приготовленная в духовке, готова.
- Даем выпечке немного остыть прямо в форме. Аккуратно достаем запеканку, нарезаем порционно и подаем к столу, добавив сметану, варенье, соус, сгущенное молоко.
Запеканка из остатков рисовой каши
Полезную и сытную запеканку, которая понравится и детям, и взрослым можно приготовить из остатков рисовой каши и творога или с рисовой мукой. Блюдо готовят в духовки, аэрогриле, мультиварке. Благодаря запеканию без использования масла у творожно-рисовой выпечки калорийность небольшая. Блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Используемые ингредиенты:
- творог — 250 г (1 пачка);
- рис отварной — 150 г (2/3 стакана);
- яйца куриные — 2 штуки;
- песок сахарный — 50 г (1/4 стакана);
- мука пшеничная — 50 г (1/4 стакана);
- масло сливочное — 30 г;
- ванилин — 5 г;
- соль — 2 г;
- свежие фрукты, цукаты, сухофрукты.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Время выпечки: 50-60 минут.
Общее время: 1,5-2 часа.
Количество: 1 запеканка.
Способ приготовления прост и доступен даже неопытной хозяйке, а результат всегда хорош.
Как приготовить творожную запеканку с рисом:
- Рис промываем в проточной воде три-четыре раза и ставим вариться.
- Совет. Крупу можно отварить как на воде, так и на молоке.
- В глубокую посуду протираем через сито творог.
- Совет. Если творог зернистый или очень сухой, то можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны.
- К творожной массе добавляем яйца и перемешиваем ингредиенты.
- Массу солим, добавляем сахар и ваниль.
- Выкладываем измельченные свежие или консервированные фрукты, цукаты, размоченные сухофрукты.
- Совет. Рисовую запеканку можно приготовить не сладкую, а соленую. В этом случае вместо фруктов добавляем нарубленные укроп, петрушку, щавель.
- Сквозь сито просеиваем пшеничную муку.
- Совет. Вместо муки можно использовать такое же количество овсяных хлопьев.
- Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- В емкость выкладываем остывший рис, осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой и оставляем тесто настояться 15-20 минут.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее тесто. На поверхности размещаем несколько кусочков сливочного масла.
- Помещаем в духовку и выпекаем 50-60 минут при нагреве до 180 градусов.
- Готовое блюдо остужаем в форме, нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной, соусом, джемом, сиропом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!