Горячие блюда 27.12.2018

Рисовая запеканка с творогом и изюмом для всей семьи — экономичный рецепт от моей бабушки

Питательный завтрак или легкий ужин для всей семьи можно быстро и просто приготовить из привычных продуктов. Рисовая запеканка с творогом — экономичный и доступный вариант. Блюдо удобно готовить, когда в холодильнике остался отварной рис или утренняя рисовая каша.

Рисовая запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  1. рис отварной — 200 г (1 стакан);
  2. творог — 200 г (1 пачка);
  3. сметана — 200 мл (1 стакан);
  4. сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  5. яблоки — 100 г (2 штуки);
  6. изюм — 50 г (1/4 стакана);
  7. масло сливочное — 20 г;
  8. яйца — 2 штуки;
  9. корица — 5 г.
Ингредиенты для запеканки

Творожно-рисовая запеканка с изюмом — полноценное самостоятельное блюдо, которое может подаваться с вареньем, сгущенным молоком, соусом к завтраку или в качестве десерта.

Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:

  • Рис перебираем от загрязнений, промываем три-четыре раза в воде и варим до готовности.
  • Творог протираем через сито.
  • Совет. Творог можно не протирать, но если он комочками, то лучше это сделать для равномерного распределения ингредиентов. творог в кастрюле
  • Изюм промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, откинув сухофрукты на сито. промываем изюм
  • Совет. Для запеканки используем кишмиш без косточек.
  • Сметану, яйца и 2/3 сахарного песка выкладываем в глубокую емкость.яйца со сметаной
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты. Перемешиваем ингредиенты
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты соломкой. нарезаем яблоки
  • Складываем яблочные кусочки в отдельную посуду и смешиваем с корицей и оставшимся сахарным песком. яблоки смешиваем с корицей и сахаром
  • Соединяем все компоненты: творог, яично-сметанную смесь, яблоки, изюм. яблоки, изюм, творог
  • Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Перемешиваем массу
  • Совет. По консистенции готовое тесто похоже на густую сметану.
  • Емкость для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  • Раскладываем по поверхности запеканки с изюмом и яблоком кусочки масла и помещаем форму в духовку на 40-45 минут. Добавляем масло в запеканку
  • Наша сладкая творожная запеканка с рисом, приготовленная в духовке, готова. сладкая творожная запеканка
  •  Даем выпечке немного остыть прямо в форме. Аккуратно достаем запеканку, нарезаем порционно и подаем к столу, добавив сметану, варенье, соус, сгущенное молоко.

Запеканка из остатков рисовой каши

Полезную и сытную запеканку, которая понравится и детям, и взрослым можно приготовить из остатков рисовой каши и творога или с рисовой мукой. Блюдо готовят в духовки, аэрогриле, мультиварке. Благодаря запеканию без использования масла у творожно-рисовой выпечки калорийность небольшая. Блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Используемые ингредиенты:

  • творог — 250 г (1 пачка);
  • рис отварной — 150 г (2/3 стакана);
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • песок сахарный — 50 г (1/4 стакана);
  • мука пшеничная — 50 г (1/4 стакана);
  • масло сливочное — 30 г;
  • ванилин — 5 г;
  • соль — 2 г;
  • свежие фрукты, цукаты, сухофрукты.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Время выпечки: 50-60 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество: 1 запеканка.

Способ приготовления прост и доступен даже неопытной хозяйке, а результат всегда хорош.

Как приготовить творожную запеканку с рисом:

  • Рис промываем в проточной воде три-четыре раза и ставим вариться.
  • Совет. Крупу можно отварить как на воде, так и на молоке.
  • В глубокую посуду протираем через сито творог.
  • Совет. Если творог зернистый или очень сухой, то можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны.
  • К творожной массе добавляем яйца и перемешиваем ингредиенты.
  • Массу солим, добавляем сахар и ваниль.
  • Выкладываем измельченные свежие или консервированные фрукты, цукаты, размоченные сухофрукты.
  • Совет. Рисовую запеканку можно приготовить не сладкую, а соленую. В этом случае вместо фруктов добавляем нарубленные укроп, петрушку, щавель.
  • Сквозь сито просеиваем пшеничную муку.
  • Совет. Вместо муки можно использовать такое же количество овсяных хлопьев.
  • Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  • В емкость выкладываем остывший рис, осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой и оставляем тесто настояться 15-20 минут.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее тесто. На поверхности размещаем несколько кусочков сливочного масла.
  • Помещаем в духовку и выпекаем 50-60 минут при нагреве до 180 градусов.
  • Готовое блюдо остужаем в форме, нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной, соусом, джемом, сиропом.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных