Окрошка – легкий, заряжающие энергией суп, без которого невозможно представить себе летний рацион. Это блюдо обычно подается в холодном виде. Предлагаю рецепт окрошки без мяса, который подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания.
Рекомендации для приготовления грибной окрошки
- Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
- Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез, который мы с вами готовили ранее.
- Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.
Ингредиенты для постной окрошки:
- сухие грибы – 5 штук;
- картофель крупный – 1 штука;
- огурцы – две штуки;
- зелёный лук – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соевый майонез – 2 столовые ложки;
- соль, перец.
Рецепт постной овощной окрошки
Грибы замочить. Промыть отварить, остудить. Слить грибной бульон через дуршлаг, нарезать грибы мелко. Отвар охладить.
В миску для смешивания выложить соевый майонез.
Залить майонез небольшим количеством грибного отвара, взбить до однородности.
Вылить остальной отвар, посолить, поперчить заливку и отправить в холодильник.
Огурцы очистить от шкурки нарезать кубиками.
Картофель отварить, очистить, измельчить с помощью специального приспособления для резки овощей.
Лук промыть, нарубить керамическим ножом. Петрушку измельчить.
Подготовленные ингредиенты выложить в миску для перемешивания, добавить соль и перец. Перемешать.
Смешать окрошку с заливкой, дополнительно охладить блюдо. При подаче можно дополнить окрошку кубиками льда и соевой сметаной.
У блюда насыщенный грибной вкус, нежная структура. Окрошка утолит голод и жажду. Блюдо прекрасно охладит в жаркий день и подойдет для подачи на обед в качестве первого блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!