Полезности

Постная окрошка с грибами, без мяса. Подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания!

Окрошка – легкий, заряжающие энергией суп, без которого невозможно представить себе летний рацион. Это блюдо обычно подается в холодном виде. Предлагаю рецепт окрошки без мяса, который подойдёт для поста, вегетарианского и диетического питания.

постная окрошка с грибами

Для сыроедов есть отдельный рецепт окрошки с редиской. Вы найдете его здесь!

Рекомендации для приготовления грибной окрошки

  • Для белковой составляющей этого блюда рекомендую взять сухие белые грибы или подберёзовики. Желательно предварительно замочить и отварить грибы.
  • Для заливки используется грибной отвар, смешанный с соевым майонезом, который можно заменить на растительную сметану или соевый йогурт. Также можно использовать веганский майонез, который мы с вами готовили ранее.
  • Пропорции, состав зелени и овощей можно изменить по вашему вкусу. В качестве добавок можно использовать зерновую горчицу, лимонный сок, соевый соус и ароматные травы.

Ингредиенты для постной окрошки:

  • сухие грибы – 5 штук;
  • картофель крупный – 1 штука;
  • огурцы – две штуки;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соевый майонез – 2 столовые ложки;
  • соль, перец.
Продукты для окрошки

Рецепт постной овощной окрошки

Грибы замочить. Промыть отварить, остудить. Слить грибной бульон через дуршлаг, нарезать грибы мелко. Отвар охладить.

Нарезаем грибы

В миску для смешивания выложить соевый майонез.

Залить майонез небольшим количеством грибного отвара, взбить до однородности.

Вылить остальной отвар, посолить, поперчить заливку и отправить в холодильник.

Солим и перцим заливку

Огурцы очистить от шкурки нарезать кубиками.

Огруцы кубиками

Картофель отварить, очистить, измельчить с помощью специального приспособления для резки овощей.

Нарезаем отварной картофель

Лук промыть, нарубить керамическим ножом. Петрушку измельчить.

Рубим зелень

Подготовленные ингредиенты выложить в миску для перемешивания, добавить соль и перец. Перемешать.

Соединяем ингредиенты

Смешать окрошку с заливкой, дополнительно охладить блюдо. При подаче можно дополнить окрошку кубиками льда и соевой сметаной.

Постная окрошка с грибами - рецепт с фото

У блюда насыщенный грибной вкус, нежная структура. Окрошка утолит голод и жажду. Блюдо прекрасно охладит в жаркий день и подойдет для подачи на обед в качестве первого блюда.

Для тех, кто худеет, можно приготовить еще один вариант окрошки, более классический — на кефире.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных