Жульен со сливками — нежный вкус привычного блюда. Грибы с заливкой из сливок и крем чиза — не оттащить за уши.
Классический грибной жульен, ну что еще можно придумать к этому рецепту. Можно, и поверьте, вариантов масса: от количества ингредиентов до способов приготовления. Кто-то готовим в томатном соусе, кто-то в сметане. Кто-то предпочитает определенные сорта сыра или добавить к грибам мясо птицы. Ну если говорить о традиционной вегетарианской закуске, я предлагаю нежный и шелковистый жульен со сливками. Дополнительный вкус блюду придаст крем чиз, который я добавила к классическому твердому сыру.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Лук — 1 шт.
- Крем чиз — 150 гр
- Сливки — 200 мл
- Твердый сыр — 50 гр
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Метод приготовления — запекание
Кухня — европейская
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 60 минут
Количество порций — 2-3
Как приготовить жульен со сливками и грибами
Несмотря на французское название, жульен является русским блюдом, основу которого составляют грибы разных видов, молочный соус и сыр. Я остановилась именно на этом варианте, который предлагаю попробовать всем вам.
Подбираем и отмеряем все требуемые нам ингредиенты. Грибы предварительно вымыть и просушить.
Шампиньоны нарезать пластинами, разрезая каждый на 3-4 части вдоль ножки. Среднюю луковую головку нашинковать кубиками. Небольшой кусочек твердого сыра натереть на крупной терке.
Крупный помидор нарезать кружочками. В моем рецепте томат выступает больше для визуального эффекте и дополнительного послевкусия. Для повседневного блюда можно обойтись и без него, но все-таки он привносит свою изюминку в жульен.
Крем чиз тщательно размять вилкой и соединить со сливками. Перемешать компоненты до получения сметанообразной массы. Это будет соус для нашего блюда.
На растительном масле пассеровать лук до легкой карамелизации. Обжаривать можно на свой вкус: либо до легкого изменения цвета, либо легкого похрустывания. Лично я предпочитаю золотую серединку.
Отдельно обжарить шампиньоны до готовности. Периодически перемешивайте грибы, чтобы они равномерно приготовились.
В глубокой миске смешать вместе лук с грибами. Приправить все по вкусу солью с перцем.
Далее в керамические формы разложить луково-грибную массу так, чтобы до края формы оставалось 0,5-0,7 см.
Залить каждую формочку сливочной массой. Слегка потрясите форму, чтобы заливка полностью обволокла грибы.
Присыпать верх тертым сыром, чтобы наш жульен имел аппетитную корочку.
Украсить каждую форму ломтиком помидора, слегка вдавливая его в сырную шапочку.
Запекать жульен в духовке при 180С до подрумянивания верхнего слоя сыра. На это может уйти 10-20 минут.
Подавать жульен лучше всего в индивидуальных формочках.
Есть блюдо рекомендуется в чуть остывшем виде, потому что середина жульена очень горячая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!