В современных условиях все сложнее становится найти продукты с натуральным составом. Но многое можно легко сделать и дома. Например, рецепт йогурта с закваской очень простой, а получается абсолютно натуральный, без всяких химических добавок и без сахара, невероятно нежный домашний йогурт. И для этого необязательно иметь йогуртницу, похожие условия можно без проблем создать из подручных средств.
Ингредиенты для домашнего йогурта:
- молоко 3,4% 1 л.
- закваска для йогурта (виво иммуновит) 1 флакон
Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
Подготовить все необходимое.
Молоко вылить в кастрюлю или сотейник. Поставить на плиту и, включив средний нагрев, довести до температуры 36-40 градусов. И здесь совсем необязательно пользоваться термометром, достаточно просто попробовать молоко кончиком пальца. Если ощущается приятное тепло, значит нужная температура достигнута. Если вдруг молоко перегрелось, тогда следует просто подождать, и через некоторое время оно остынет.
Вскрыть флакончик с закваской, там будет небольшое количество белого порошка. Влить теплое молоко из кастрюли до половины его высоты.
Закрутить крышку и интенсивно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
Добавить содержимое флакона в молоко, смешать.
Сразу же разлить по чистым сухим баночкам, которые для удобства составить в миску. Здесь тара небольшая, по 100 мл, но можно заквашивать и прямо в кастрюле. Время при этом не изменится.
Закрыть крышками и укутать пледом. Поставить в теплое место.
Через 8 часов проверить одну из баночек. Содержимое должно загустеть, но допустимо легкое его смещение при наклоне.
- Если масса все еще жидкая, необходимо оставить йогурт в тепле еще на 3-4 часа.
- Но, если уже после этого молоко не изменит свою консистенцию, значит что-то пошло не так, либо закваска была некачественная, либо бактерии погибли при контакте со слишком горячим молоком.
Убрать в холодильник. С этого начинается второй этап приготовления — вызревание. Баночки должны провести в холоде около суток. Тогда содержимое еще больше загустеет.
Такой домашний йогурт из молока можно есть просто так или добавлять в него овсяные хлопья, семена льна, варенье, свежие ягоды, мед. Хранится он в холодильнике до 5 дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!