Хотите, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень — витаминная и органическая? Тогда соорудите маленький «огород» на своем подоконнике. Микрозелень можно добавлять практически в любые блюда: салаты, закуски, сэндвичи, супы, смузи и пр. Вкусно и красиво! Я расскажу как вырастить микрозелень самому дома.
Микрозелень (микрогрин) — это молодые проростки злаков, зелени и овощей на самой ранней стадии, когда у них развиты первые 2-3 листика. По мнению диетологов, именно на стадии роста молодое растение очень богато витаминами и ценными минералами, которые еще не успели потратиться на рост и развитие.
Что можно проращивать?
Для микрозелени чаще берут: кресс-салат, брокколи, кориандр, базилик, шпинат, клевер, лен, лук, нут, овес, пшеницу, ячмень, редис, рукколу, свеклу, сельдерей, укроп, шпинат. Быстрее всего дают всходы кресс-салат и редис. Остальные семена развиваются дольше. Чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают в воде на 6-8 часов.
Тара
Для выращивания применяется принцип теплицы. Можно использовать пластиковые контейнеры, банки, лотки или другие емкости. Сверху нужно накрыть крышкой, пленкой или пакетом. Ежедневно емкость следует открывать для проветривания, чтобы семена не запревали и грунт не плесневел.
Почва
Подойдут универсальные грунты для рассады или можно взять кокосовый прессованный торф — субстрат хорошо удерживает влагу, питательный, не дает закисать семенам (перед использованием его нужно замочить в воде, чтобы разбух).
Проростить семена можно в земле, на органической вате, мешковине. Если вы хотите, чтобы микрозелень выросла органически-полезной, то следите, чтобы грунт был без вредных удобрений. Воду для полива лучше использовать питьевую родниковую. Если такой возможности нет, то водопроводная вода должна отстояться какое-то время.
Как вырастить микрозелень на примере кресс-салата? Пошаговая инструкция
Подготовьте контейнеры и семена (в данном случае кресс-салат). Подойдут одноразовые пластиковые миски — они должны быть глубокими, чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, должно быть хотя бы минимальное место для корней растений. Засыпьте в контейнер грунт. Достаточно слоя в 2–3 см. Слегка опрысните его водой.
Посейте семена — не жалейте их, сыпьте больше, чтобы всходы были густыми.
Сверху добавьте немного земли, распределите ее ровно, чтобы семена были укрыты полностью.
Снова увлажните водой. Накройте крышкой (или второй пластиковой миской), поместите контейнер на подоконник. Пару раз в день открывайте крышку, чтобы попадал солнечный свет и семена проветривались. Время от времени опрыскивайте водой, земля не должна высыхать! Уже спустя 3-4 дня появятся первые всходы кресс-салата.
Еще через сутки взойдут все семена.
Готовая микрозелень.
Недельные всходы можно срезать и добавлять в свой рацион. Как видите, ничего сложного нет, так что скорее принимайтесь за работу и радуйте себя свежей зеленью, выращенной собственноручно на подоконнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!