Полезности

Диета при колите: готовим кальцинированный творог — суточная норма кальция

Приготовим кальцинированный творог в домашних условиях из молока.

Цель медицинской диеты при колите — обеспечить правильное питание и снизить процесс воспаления. Диета № 4 специально предназначена для повышения в организме белка и солей кальция, которые помимо восстановления функций кишечника и органов пищеварения нормализуют нервную систему, участвуют в свертывании крови, активизируют ферменты и позволяют хорошо усваиваться витамину В12.

кальцинированный творог в домашних условиях
кальцинированный творог в домашних условиях

Максимальное содержание кальция является в молоке, сыре, твороге фруктах и овощах. А наилучшее его всасывание кишечником происходит из молочных продуктов, поэтому при колите разумнее всего употреблять молоко и мягкий творог.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве принимаемого продукта, лучше сделать кальцинированный творог самостоятельно в домашних условиях, попутно обогатив его дополнительной порцией кальция.

Ингредиенты для приготовления кальцинированного творога:

  • Молоко — ½ л
  • Кальций хлорид (раствор) — 1 ампула

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 25 минут

Количество порций — 100 гр

Ингредиенты

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Для лечебного творога лучше взять домашнее коровье молоко или проверенное магазинное. Купить ампулу кальция хлорида.

Молоко нагреть до 40С.

Если термометра нет, то нагреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
Нагреваем молоко

Подготовить хлористый кальций, достав жидкость из ампулы. Очень важно аккуратно разломать ампулу, чтобы в молоко не попали мелкие стеклянные осколки.

Открываем ампулу

Периодически помешивая молоко, влить 1 ст. ложку хлористого кальция.

Совет. Если хочется увеличить состав кальция в продукте, то влейте 1,5 ст. ложки раствора, но не больше, иначе творог сделается горьким.

Вливаем содержимое ампулыМолоко довести до кипения на среднем огне и дождаться створаживания.

Доводим до кипения молоко

Затем дать массе остыть.

Остужаем

Перелить содержимое кастрюли в сито с мелкими отверстиями и дать время, чтобы стекла сыворотка.

Перекладываем в сито

Совет. Если нет мелкого сита, проложите имеющуюся емкость марлей и процедите творог с помощью нее.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить блины или окрошку.

СывороткаТворожная масса получается очень нежной консистенции. Из 0,5 л молока выходит около 100-120 гр творога — это достаточная норма для ежедневного потребления.

Домашний кальцинированный творог

Употреблять домашний кальцинированный творог можно как с зеленью, в качестве намазки на хлеб, так и с ложкой меда, в качестве десерта.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных