Компот из свежего базилика на зиму необычный напиток с восхитительным вкусом и ароматом – настоящий афродизиак со многими полезными свойствами. Неожиданное использование привычной ароматной травы для витаминной заготовки.
Уникальное растение базилик имеет множество способов использования. В кулинарии применяют все части растения – как добавку в салаты, супы и рагу или в качестве специй к мясу, грибам и рыбе. На родине базилика — в средиземноморье чаще всего его добавляют в салаты, пиццу и соусы.
Однако, оказалось, что базилик можно не только есть, но и пить. На основе этого растения готовят морсы, квасы, лимонады, компоты и соки. Семена и сухой порошок из листьев и стеблей заваривают в виде чая, который способствуют похудению.

Польза
Напитки на основе базилика очень полезны. В сезон простуд они согреют, снимут заложенность носа, вернуть обоняние. К тому же компот или чай из базилика поможет при колите, гастрите и в других проблемах ЖКТ. Растение обладает антиоксидантными свойствами и омолаживает организм в целом. Одинаково полезные напитки из базилика для мужчин и женщин как афродизиак.
Компот из этой травы на зиму готовится очень просто – компоненты укладываются в стерилизованную банку и однократно заливаются кипятком на основе компота. Зимой из этой заготовки можно готовить лимонады, кисели, желе и мармелад. Компот допускается смешивать ягодными или цитрусовыми соками, готовить на его основе коктейли и смузи, и каждый раз создавать напитки с ярким и неповторимым вкусом. В качестве добавки в рецепте используются цедра лимона и немного мякоти плода. По желанию можно заменить эти компоненты на любые цитрусовые аналоги – лаймы, апельсины, мандарины. Рецепт дан из расчёта на банку полтора литра.
Ингредиенты:
- базилик (фиолетовый) – 50 г;
- базилик (лимонный) – 20 г;
- мята – 5 г;
- лимон – 5 г;
- свежие цедра лимона – 1 ч. л.;
- мёд – 1,5-2 ст. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт компота из базилика и лимона на зиму
Банку вымыть с содой, ополоснуть в прохладной воде. Налить в неё 70 миллилитров воды, установить на бок, простерилизовать в микроволновке в течение 4 минут. Остатки воды слить, крышку прокипятить. На дно простерилизованной банки выложить мякоть и цедру лимона.

Добавить листики мяты.

Базилик промыть и обсушить на полотенце, удалить жесткие стебли. Выложить листья и цветы в банку.

Всыпать лимонную кислоту.

Влить мёд.

Вскипятить воду, залить содержимое банки доверху. Плотно закрыть винтовой крышкой, проверить на герметичность.

Банку уложить на бок и несколько раз прокатать по столу для того, чтобы растворился мёд. Укутать заготовку в тёплое одеяло и оставить на 12 часов.

Готовый компот из базилика переложить на хранение в тёмное сухое место. У напитка приятный пряный вкус с легкой кислинкой, рубиновый цвет. Компот можно подавать в горячем, теплом и холодном виде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!