Заготовки

Моченая брусника – старинный рецепт сохранения полезных ягод на зиму!

Наши предки не зря заготавливали впрок моченую бруснику. Ее добавляли в соусы и компоты, из нее получали удивительные морсы. Хороша ягодка в пирогах и запеканках. Вкуснейшая и полезнейшая брусника с узнаваемым вкусом и ароматом станет незаменимым компонентом домашней кулинарии.

Моченая брусника, рецепт на зиму

Вот почему важно в процессе хранения не растерять витамины и минералы, которыми наполнила ее природа. Мочение поможет заготовить сырье без потери качества.

Ингредиенты для заготовки брусники:

  • брусника – 200 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – ½ ч. л.
Продукты для заготовки брусники на зиму

Как сделать моченую бруснику в домашних условиях

Бруснику перебираем, удаляем листочки, хвоинки, зеленые и мягкие ягоды. В дело пойдут только ярко-красные зрелые ягоды без признаков гнили. Высыпаем в холодную воду и перемешиваем руками, чтобы смыть пыль. Затем отбрасываем бруснику на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Чистим и моем бруснику

Выкладываем подготовленные ягоды в широкую глубокую миску. При желании добавляем порезанные небольшими кусочками яблочки, с которых сняли кожуру. Можно мочить бруснику и без добавок. Но с яблоками получается еще вкуснее и полезнее.

Добавляем кусочки яблок

Банку моем в содовом растворе теплой водой, ополаскиваем и стерилизуем любым удобным способом.

Можно обойтись и без стерилизации, наверное, но хочется исключить риски.

В чистую баночку выкладываем содержимое миски, которое хорошо перемешали.

Заполняем банку ягодами с кусочками яблок

Готовим рассол. В кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения кристаллов.

Готовый рассол полностью остужаем.

Готовим рассол для ягод

Заливаем подготовленным маринадом бруснику с яблоками.

Заливаем маринадом ягоды

Закрываем крышкой, которую прокипятили в течение 5 минут.

Закрываем крышкой моченую бруснику

Отправляем моченую бруснику на хранение в прохладное темное место.

Рецепт моченой брусники с сахаром

Лесная ягодка поможет в борьбе с простудными заболеваниями в зимний период и разнообразит домашнее меню.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных