Моченая брусника – старинный рецепт сохранения полезных ягод на зиму!
Наши предки не зря заготавливали впрок моченую бруснику. Ее добавляли в соусы и компоты, из нее получали удивительные морсы. Хороша ягодка в пирогах и запеканках. Вкуснейшая и полезнейшая брусника с узнаваемым вкусом и ароматом станет незаменимым компонентом домашней кулинарии.
Вот почему важно в процессе хранения не растерять витамины и минералы, которыми наполнила ее природа. Мочение поможет заготовить сырье без потери качества.
Ингредиенты для заготовки брусники:
- брусника – 200 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – ½ ч. л.
Как сделать моченую бруснику в домашних условиях
Бруснику перебираем, удаляем листочки, хвоинки, зеленые и мягкие ягоды. В дело пойдут только ярко-красные зрелые ягоды без признаков гнили. Высыпаем в холодную воду и перемешиваем руками, чтобы смыть пыль. Затем отбрасываем бруснику на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выкладываем подготовленные ягоды в широкую глубокую миску. При желании добавляем порезанные небольшими кусочками яблочки, с которых сняли кожуру. Можно мочить бруснику и без добавок. Но с яблоками получается еще вкуснее и полезнее.
Банку моем в содовом растворе теплой водой, ополаскиваем и стерилизуем любым удобным способом.
В чистую баночку выкладываем содержимое миски, которое хорошо перемешали.
Готовим рассол. В кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения кристаллов.
Готовый рассол полностью остужаем.
Заливаем подготовленным маринадом бруснику с яблоками.
Закрываем крышкой, которую прокипятили в течение 5 минут.
Отправляем моченую бруснику на хранение в прохладное темное место.
Лесная ягодка поможет в борьбе с простудными заболеваниями в зимний период и разнообразит домашнее меню.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!