В жаркий летний день, особенно, хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного. Одним из таких напитков, который несложно приготовить в домашних условиях, является яблочно-хлебный квас. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Примерно, через 3-5 дней квас будет радовать Вас своим неповторимым освежающим вкусом и яблочным ароматом. В составе очень простые ингредиенты из которых получается вкусный напиток намного полезнее магазинного.
Содержание статьи
Ингредиенты для домашнего яблочного кваса:
- Хлеб черный 400 г
- Яблоки 1 кг
- Сахар 1 стакан
- Вода 5 л
- Изюм 15-20 шт.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления кваса подойдет любой черный или серый хлеб. Лучше, конечно, бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Переместите на противень. Его нужно немного подсушить. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Тем временем подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
- Отправьте подходящую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
- Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
- В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов.
- Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
- Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
- Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
- Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.
Яблочно-хлебный квас готов.
Внимание!
Приготовьте Сбитень домашний клюквенный — вкуснейший старинный напиток на основе меда!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!