Полезности

Живой Советский хлебный Квас на ржаной закваске. Хорошо подходит для окрошки!

Живой хлебный квас — это прекрасно утоляющий жажду напиток. Рецептов кваса существует множество: на сухом хлебном квасе, на готовом сусле, на ржаном хлебе с использованием дрожжей, изюма, живой закваски. Попробуйте приготовить квас на ржаной закваске, которую приготовите сами, и сухом хлебном квасе, который есть практически в любом магазине.

Квас на ржаной закваске в домашних условиях

Ингредиенты для кваса на ржаной закваске на 3 л.

  • сухой хлебный квас — 150 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода кипяток — 3 л.;
  • ржаная закваска — 150 мл.

Рецепт домашнего кваса

Для приготовления кваса промойте подходящую по объему банку. Взвесьте сухой квас.

Взвешиваем квас

Всыпьте его в чистую банку.

Всыпаем в банку

Аккуратно залейте квас кипятком и закройте крышкой банку.

Заливаем кипятком

Через пару часов влейте по плечики в банку теплую воду и всыпьте сахар.

Всыпаем сахар

Сахар размешайте до растворения. Накройте банку салфеткой и оставьте для охлаждения до 30-35*С.

Размешиваем содержимое

Затем добавьте живую ржаную закваску и хорошенько размешайте квас. Именно закваска способствует сбраживанию всех ингредиентов — составляющих кваса.

Добавляем закваску

Накройте банку салфеткой из ткани и поставьте, например, на теплый, солнечный подоконник, для брожения приблизительно на сутки.

Можете опустить в банку для брожения и аромата корочку черного хлеба.

Оставляем квас бродить

Примерно через 24 часа или чуть дольше у кваса появится характерный аромат и пенка на поверхности. Отфильтруйте квас и поставьте его в холодильник.

Бодрящий, крепкий, натуральный квас готов! Как видите, приготовить его не сложно.

Домашний квас на ржаной закваске - рецепт с фото

Квас получился ароматный и не очень сладкий, поэтому хорошо подойдет для приготовления окрошки.

Если у вас есть дома яблоки, приготовьте яблочный квас. Это очень вкусный бездрожжевой напиток с яблочным ароматом. Рецепт для вас я сохранила здесь.

яблочный квас без дрожжейЗакваска для кваса из ржаной муки — пошаговый рецепт с фото

В последнее время ведется много споров о том, насколько вреден или безвреден хлеб, испеченный с использованием дрожжей. Но ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, на основе живой закваски.

Легенда гласит, что закваску открыли древние египтяне. Один житель Египта забыл про тесто и под действием естественной ферментации оно начало расти. Так и получился самый первый хлеб на закваске.

Закваска — это «живой» продукт, который при правильном уходе может храниться годами. Приготовить закваску не сложно, но потребуется для этого от 3 до 5 дней. Свежую закваску можно сделать с использованием разных молочно-кислых бактерий, а можно путем естественной ферментации муки, лучше ржаной, в теплой воде с обязательным доступом воздуха. Закваску можно приготовить из шишек хмеля с вареным картофелем, на основе пива или ячменного солода, фруктов. Попробуйте сделать самую простую закваску из ржаной муки и теплой воды.

А такую хлебную закваску можно впоследствии использовать для выпечки хлеба, булочек, толстых блинов, пирогов и даже приготовления кваса.

Ингредиенты для ржаной закваски

  • мука ржаная — 200 граммов;
  • кипяченая теплая вода — примерно 300 мл.

Ржаная закваска для квасаКак сделать закваску

Для приготовления закваски возьмите подходящую банку по объему и тканевую салфетку. Взвесьте 100 граммов ржаной обдирной муки.

Ржаная обдирная мука

Засыпьте муку в банку и залейте ее 100 мл. теплой кипяченой (!) воды.

Заливаем муку водой

Перемешайте муку с водой. Если получилась очень густая масса, то можно влить еще чуть-чуть воды.

Перемешиваем массу

Накройте банку полотенцем и уберите в теплое, темное место, например, в стол или кухонный шкафчик.

Плотно закрывать банку крышкой нельзя. Закваска обязательно должна «дышать».
Убираем закваску в теплое место

Примерно через 24-30 часов закваска начнет расти.

Закваска начала расти

На ней появятся мелкие пузыри. Это знак того, что закваска «ожила». Закваска в это время имеет чуть сладковатый запах.

В закваске появились мелкие пузыри

Когда закваска начнет опадать, перемешайте ее и засыпьте еще 50 граммов ржаной муки и влейте 50-70 мл. воды. Перемешайте закваску и накрыв полотенцем вновь поставьте в темное место.

Примерно через сутки закваска заметно увеличилась в объеме.

Закваска увеличилась в объеме

Она вся в пузырьках, появляется кисловатый запах, напоминающий запах квашеных яблок.

Внешний вид закваски

После опадения закваски добавьте еще 50 граммов ржаной муки и теплой воды. Перемешайте до однородного состояния массу и вновь поставьте для подъема. Подкармливайте закваску аналогичным образом еще 1-2 раза.

После 4-5 подкармливаний закваска «оживет» быстро, за 2-3 часа.

Подкармливаем закваску

Она имеет характерный кислый запах, легкую, пористую консистенцию, много воздушных пузырьков.

Фото ржаной закваски

Приготовленную закваску храните в холодильнике.

Использование ржаной закваски

Перед использованием достаньте банку с закваской из холодильника. Закваска, для успешного брожения, должна приобрести комнатную температуру за 2-3 часа. Затем влейте немного теплой воды и всыпьте 2-3 ложки ржаной муки. Перемешайте смесь и накрыв тканью, дайте закваске подняться.

На пике подъема закваску нужно использовать. Для хлеба на 500 граммов муки возьмите примерно 250 мл. ржаной закваски. А если вы хотите домашний квас на закваске, то для приготовления 3 л. кваса будет достаточно взять примерно 150 — 170 мл. закваски.

После того, как вы использовали «ожившую» закваску для своих целей, вновь немного подкормите ее мукой и теплой водой, размешайте и сразу уберите в холодильник.

Таким образом, закваска может использоваться годами. Если вы долго не используете закваску, то подкармливайте ее хотя бы один раз в неделю.

Подведем итоги. Чтобы закваска получилась, нужно соблюсти всего три условия:

  • Заливайте муку только кипяченой теплой водой.
  • Не закрывайте банку плотной крышкой. Можете продырявить крышку или накрывать банку тканью.
  • Храните закваску в холодильнике.
Распечатать
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных