Живой хлебный квас — это прекрасно утоляющий жажду напиток. Рецептов кваса существует множество: на сухом хлебном квасе, на готовом сусле, на ржаном хлебе с использованием дрожжей, изюма, живой закваски. Попробуйте приготовить квас на ржаной закваске, которую приготовите сами, и сухом хлебном квасе, который есть практически в любом магазине.
Ингредиенты для кваса на ржаной закваске на 3 л.
- сухой хлебный квас — 150 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода кипяток — 3 л.;
- ржаная закваска — 150 мл.
Рецепт домашнего кваса
Для приготовления кваса промойте подходящую по объему банку. Взвесьте сухой квас.
Всыпьте его в чистую банку.
Аккуратно залейте квас кипятком и закройте крышкой банку.
Через пару часов влейте по плечики в банку теплую воду и всыпьте сахар.
Сахар размешайте до растворения. Накройте банку салфеткой и оставьте для охлаждения до 30-35*С.
Затем добавьте живую ржаную закваску и хорошенько размешайте квас. Именно закваска способствует сбраживанию всех ингредиентов — составляющих кваса.
Накройте банку салфеткой из ткани и поставьте, например, на теплый, солнечный подоконник, для брожения приблизительно на сутки.
Примерно через 24 часа или чуть дольше у кваса появится характерный аромат и пенка на поверхности. Отфильтруйте квас и поставьте его в холодильник.
Бодрящий, крепкий, натуральный квас готов! Как видите, приготовить его не сложно.
Квас получился ароматный и не очень сладкий, поэтому хорошо подойдет для приготовления окрошки.
Если у вас есть дома яблоки, приготовьте яблочный квас. Это очень вкусный бездрожжевой напиток с яблочным ароматом. Рецепт для вас я сохранила здесь.
Закваска для кваса из ржаной муки — пошаговый рецепт с фото
В последнее время ведется много споров о том, насколько вреден или безвреден хлеб, испеченный с использованием дрожжей. Но ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, на основе живой закваски.
Легенда гласит, что закваску открыли древние египтяне. Один житель Египта забыл про тесто и под действием естественной ферментации оно начало расти. Так и получился самый первый хлеб на закваске.
Закваска — это «живой» продукт, который при правильном уходе может храниться годами. Приготовить закваску не сложно, но потребуется для этого от 3 до 5 дней. Свежую закваску можно сделать с использованием разных молочно-кислых бактерий, а можно путем естественной ферментации муки, лучше ржаной, в теплой воде с обязательным доступом воздуха. Закваску можно приготовить из шишек хмеля с вареным картофелем, на основе пива или ячменного солода, фруктов. Попробуйте сделать самую простую закваску из ржаной муки и теплой воды.
А такую хлебную закваску можно впоследствии использовать для выпечки хлеба, булочек, толстых блинов, пирогов и даже приготовления кваса.
Ингредиенты для ржаной закваски
- мука ржаная — 200 граммов;
- кипяченая теплая вода — примерно 300 мл.
Как сделать закваску
Для приготовления закваски возьмите подходящую банку по объему и тканевую салфетку. Взвесьте 100 граммов ржаной обдирной муки.
Засыпьте муку в банку и залейте ее 100 мл. теплой кипяченой (!) воды.
Перемешайте муку с водой. Если получилась очень густая масса, то можно влить еще чуть-чуть воды.
Накройте банку полотенцем и уберите в теплое, темное место, например, в стол или кухонный шкафчик.
Примерно через 24-30 часов закваска начнет расти.
На ней появятся мелкие пузыри. Это знак того, что закваска «ожила». Закваска в это время имеет чуть сладковатый запах.
Когда закваска начнет опадать, перемешайте ее и засыпьте еще 50 граммов ржаной муки и влейте 50-70 мл. воды. Перемешайте закваску и накрыв полотенцем вновь поставьте в темное место.
Примерно через сутки закваска заметно увеличилась в объеме.
Она вся в пузырьках, появляется кисловатый запах, напоминающий запах квашеных яблок.
После опадения закваски добавьте еще 50 граммов ржаной муки и теплой воды. Перемешайте до однородного состояния массу и вновь поставьте для подъема. Подкармливайте закваску аналогичным образом еще 1-2 раза.
После 4-5 подкармливаний закваска «оживет» быстро, за 2-3 часа.
Она имеет характерный кислый запах, легкую, пористую консистенцию, много воздушных пузырьков.
Приготовленную закваску храните в холодильнике.
Использование ржаной закваски
Перед использованием достаньте банку с закваской из холодильника. Закваска, для успешного брожения, должна приобрести комнатную температуру за 2-3 часа. Затем влейте немного теплой воды и всыпьте 2-3 ложки ржаной муки. Перемешайте смесь и накрыв тканью, дайте закваске подняться.
На пике подъема закваску нужно использовать. Для хлеба на 500 граммов муки возьмите примерно 250 мл. ржаной закваски. А если вы хотите домашний квас на закваске, то для приготовления 3 л. кваса будет достаточно взять примерно 150 — 170 мл. закваски.
После того, как вы использовали «ожившую» закваску для своих целей, вновь немного подкормите ее мукой и теплой водой, размешайте и сразу уберите в холодильник.
Таким образом, закваска может использоваться годами. Если вы долго не используете закваску, то подкармливайте ее хотя бы один раз в неделю.
Подведем итоги. Чтобы закваска получилась, нужно соблюсти всего три условия:
- Заливайте муку только кипяченой теплой водой.
- Не закрывайте банку плотной крышкой. Можете продырявить крышку или накрывать банку тканью.
- Храните закваску в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!