Хлеб 16.01.2019

Хлеб из зеленой гречки — рецепт без дрожжей, без глютена, без аллергии и вреда здоровью!

Бездрожжевой хлеб можно приготовить не только из муки на основе закваски, но и из крупы, в частности, из зеленой гречки. «Живая» гречка не содержит глютена и считается более полезной, в отличии от обычной крупы, так как не подвергается тепловой обработке. Она очень богата минеральными веществами: кальцием, йодом, калием, железом, фтором; витаминами группы В, Е и РР. Из зеленой гречки можно сварить полезную кашу, питательные смузи, блюда с овощами. В чистом виде гречневую муку не особо используют для выпечки, обычно ее смешивают с пшеничной мукой. Зато из зеленой гречки можно испечь гречневый хлеб из зеленой гречки без глютена. Попробуйте!

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба из гречки

  1. зеленая гречка — 200 граммов;
  2. вода — 200 мл.;
  3. семя льна — 1 десертная ложка;
  4. сушеные травы — по вкусу;
  5. яблочный натуральный уксус — 1 большая ложка;
  6. соль — полложечки;
  7. масло подсолнечное — 2 большие ложки;
  8. сода — полложечки;
  9. семечки подсолнечника — 1 большая ложка.

Хлеб из зеленой гречки — рецепт без дрожжей

Промойте зеленую гречку.

промываем зеленую гречку

Залейте гречку водой и оставьте, лучше на ночь, для набухания.

замачиваем гречу

Залейте большую ложку семян льна водой для набухания на 15-20 минут.

замачиваем лен

Утром переложите гречку в чашу комбайна, влейте немного воды, в которой она была.

Гречка в чаше измельчителя

Измельчите гречку, но не до пюреобразного состояния.

Измельчаем гречу

Переложите массу в миску. Влейте яблочный уксус, оливковое или растительное масло, положите соль и соду. добавляем масло, соду, уксус и соль в массу

Перемешайте массу и добавьте любые пряности и травы, в частности, сушеные петрушку, базилик и укроп. добавляем пряности

Следом положите набухшие семена льна. Перемешайте. всыпаем семена льна

В форму для запекания положите пергамент, смажьте его растительным маслом и влейте гречневое тесто. гречневое тесто на пергаменте

Посыпьте семечками подсолнечника. посыпаем семечками

Заблаговременно разогрейте духовку до 200*С, а потом уменьшите до 180* и поставьте в нее форму с тестом.

Выпекайте хлеб ровно 1 час. Затем отключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на полчаса. выпекаем живой хлеб из зеленой гречки

Затем полностью остудите хлеб на решетке. безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Необычный хлеб получился с настоящим гречневым вкусом. Полезный и вкусный хлебушек разнообразит ваше меню. как испечь хлеб из зеленой гречки рецепт

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 5
  1. Галина

    Хлеб из зелёной гречки у меня получился суховатый как сухарики и от пергамента не отставал

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Возможно забыли смазать пергамент маслом?

      Ответить
  2. Ольга

    Испекла по Вашему рецепту, только вместо уксуса добавила сок лимона и несколько капель стевии. Получился очень вкусный, с насыщенным гречневым вкусом. Спасибо за хороший рецепт 🙂

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Вам спасибо за отзыв о рецепте. Бальзам на душу. не зря старалась. Хорошего дня Вам и добра!

      Ответить
  3. Anna

    Первый раз классно получилосью,а последующие 2 раза почему то каша какая то,не запеклось.Почему так не понимаю,делала все одинаково

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector