Хлеб из зеленой гречки – рецепт без дрожжей, без глютена, без аллергии и вреда здоровью!
Бездрожжевой хлеб можно приготовить не только из муки на основе закваски, но и из крупы, в частности, из зеленой гречки. “Живая” гречка не содержит глютена и считается более полезной, в отличии от обычной крупы, так как не подвергается тепловой обработке. Она очень богата минеральными веществами: кальцием, йодом, калием, железом, фтором; витаминами группы В, Е и РР. Из зеленой гречки можно сварить полезную кашу, питательные смузи, блюда с овощами. В чистом виде гречневую муку не особо используют для выпечки, обычно ее смешивают с пшеничной мукой. Зато из зеленой гречки можно испечь гречневый хлеб из зеленой гречки без глютена. Попробуйте!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба из гречки
- зеленая гречка – 200 граммов;
- вода – 200 мл.;
- семя льна – 1 десертная ложка;
- сушеные травы – по вкусу;
- яблочный натуральный уксус – 1 большая ложка;
- соль – полложечки;
- масло подсолнечное – 2 большие ложки;
- сода – полложечки;
- семечки подсолнечника – 1 большая ложка.
Хлеб из зеленой гречки – рецепт без дрожжей
Залейте гречку водой и оставьте, лучше на ночь, для набухания.
Залейте большую ложку семян льна водой для набухания на 15-20 минут.
Утром переложите гречку в чашу комбайна, влейте немного воды, в которой она была.
Измельчите гречку, но не до пюреобразного состояния.
Переложите массу в миску. Влейте яблочный уксус, оливковое или растительное масло, положите соль и соду.
Перемешайте массу и добавьте любые пряности и травы, в частности, сушеные петрушку, базилик и укроп.
Следом положите набухшие семена льна. Перемешайте.
В форму для запекания положите пергамент, смажьте его растительным маслом и влейте гречневое тесто.
Посыпьте семечками подсолнечника.
Заблаговременно разогрейте духовку до 200*С, а потом уменьшите до 180* и поставьте в нее форму с тестом.
Выпекайте хлеб ровно 1 час. Затем отключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на полчаса.
Затем полностью остудите хлеб на решетке.
Необычный хлеб получился с настоящим гречневым вкусом. Полезный и вкусный хлебушек разнообразит ваше меню.
Галина
Хлеб из зелёной гречки у меня получился суховатый как сухарики и от пергамента не отставал
Шеф-повар
Возможно забыли смазать пергамент маслом?
Ольга
Испекла по Вашему рецепту, только вместо уксуса добавила сок лимона и несколько капель стевии. Получился очень вкусный, с насыщенным гречневым вкусом. Спасибо за хороший рецепт 🙂
Шеф-повар
Вам спасибо за отзыв о рецепте. Бальзам на душу. не зря старалась. Хорошего дня Вам и добра!
Anna
Первый раз классно получилосью,а последующие 2 раза почему то каша какая то,не запеклось.Почему так не понимаю,делала все одинаково